СНО академии – на  московском форуме

Актив студенческого научного общества ДОННАСА принял участие в круглом столе студенческих научных обществ «Поддержка научно-исследовательской работы студентов» в рамках ХХХI Международного молодежного научного форума «Ломоносов». Мероприятие состоялось 24 апреля на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В нём приняли участие участие руководители, активисты и кураторы СНО из 25 субъектов РФ и республики Кыргызстан. 

Участниками в том числе стали председатель Студенческого научного общества ДОННАСА Юлия Ионуц и наставник Студенческого научного общества ДОННАСА доцент Николай Сергеевич Подгородецкий.

Открыла заседание круглого стола начальник отдела методического обеспечения и организации работы с талантливой молодёжью МГУ,  Председатель студенческого союза МГУ, куратор СНО МГУ Екатерина Игоревна Зимакова. Она поприветствовала участников круглого стола, выразила благодарность всем  гостям, пожелала плодотворных дискуссий и новых достижений.

С приветственным словом также к присутствующим обратился начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Али Габибович Асадов. В своей речи он отметил, что новым трендом в развитии научно-исследовательской работы студентов является поиск ключевых партнеров по отраслям промышленности, готовых предоставить собственные меры поддержки для студенческих научных обществ.

С докладом на тему «Разнообразие форм поддержки СНО и НИРС» выступила тренер СНО МГУ имени М.В. Ломоносова Елизавета Николаевна Деревенец,  По результатам опроса участников были выявлены наиболее необходимые формы поддержки НИРС, в том числе: материальная поддержка, включая создание факультативов по НИР и ежемесячное финансирование НИР на конкурсной основе; улучшение информированности о научных мероприятиях других вузов;  развитие лабораторной базы и повышение мобильности для поездок в научные командировки; развитие системы сотрудничества, включая материально-техническую поддержку, дополнительное образование и между-народное сотрудничество; упрощенная система выделения денежных средств на командирование студентов на научные конференции и форумы.

Доклад о системе работы и формах поддержки СНО представил председатель СНО Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского  Евгений Александрович Елистратов.

Председатель СНО ДОННАСА Юлия Ионуц приняла активное участие в обсуждении вопросов поддержки исследовательской активности студентов, популяризации научной деятельности среди студентов, сотрудничества с научными организациями и учреждениями, создания платформы для обмена научными знаниями и опытом.

К.т.н., доцент кафедры
«Техносферная безопасность»
Н.С. Подгородецкий




Кто в семье главный?

Ответ на этот вопрос 24 апреля искали участники интеллектуальной игры «Дебаты». Команды девушек под названием «Территория женщин» и парней под названием «Яжглавный», сошлись в схватке умов, где каждый хотел одержать победу.

Обе команды продемонстрировали высокий уровень подготовки и остроумие в аргументации, приводили исторические факты и статистические данные. Менторами команд выступили: наставник отдела поддержки и реализации творческих инициатив — к. т. н., доцент Анастасия Валериевна Писаренко и специалист отдела Юлия Сергеевна Ионуц.

Девушки уверенно защищали свою позицию, указывая на важность женского вклада в семейные дела и воспитание детей. Они подчеркивали, что женщина – это сердце семьи, и без нее нельзя построить крепкие отношения кругу домочадцев.

По итогам ожесточенной борьбы победу одержала команда парней с небольшим отрывом. Парни были уверены в своем мнении и умело защищали свои позиции, что принесло им заслуженную победу.

По словам организаторов, обе команды заслуживают похвалы за отличную подготовку и проявленный профессионализм. Все желающие приглашаются к участию в будущих играх.




Навсегда в нашей памяти

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

 

Нет в стране дома, который бы обошла стороной Великая Отечественная война. О мужестве, смелости и самоотверженности советских воинов в то непростое время мы, нынешнее поколение, можем узнать из фильмов, книг и рассказов родных.

В рамках проекта «Навсегда в нашей памяти» история о прадедушке ученика 10-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Ярослава СЕРОВА – ветеране войны Фёдоре Борисовиче ОХРИМЕНКО.

Он родился 15 февраля 1926 года и к моменту нападения фашистской Германии на СССР был ещё совсем юным. Но, по словам Ярослава, слышавшего эту историю от самого прадедушки, вчерашний школьник Федя Охрименко участвовал в боях наравне со взрослыми солдатами с первых дней войны.

У моего прадедушки более десяти медалей, и некоторые из них: «За отвагу». «За доблестный труд», – вспоминает Ярослав. – Я, как и все люди нашей страны, благодарен ветеранам за то, что они подарили нам жизнь.

После Победы у Фёдор Охрименко вернулся к мирной жизни. Он женился и счастливо прожил в браке с прабабушкой Ярослава Миланьей Карповной 60 лет. В семье появились на свет три дочери: Любовь, Ольга и Екатерина. Они подарили семье Охрименко много внуков, а те – правнуков, одним из которых как раз является Ярослав Серов.

Всю свою жизнь Фёдор Борисович проработал шахтёром. В 2008 году умерла его жена, а спустя 14 лет, в 2022-м, остановилось и его сердце.

Я всегда буду хранить светлую память о его участии в Великой Отечественной войне,- говорит Ярослав. — Мы — потомки, обязаны знать, какой ценой завоевана наша свобода, наше счастье, и гордиться своими предками. Хочется, чтобы люди стали добрее к друг к другу, и этот ад на земле больше не повторился.

К сожалению, печальная страница истории вновь открыта. И снова юные защитники с оружием в руках сражаются за будущее нашей Родины — и обязательно, как и их предки, одержат Победу!

На фото: Ф.Б. Охрименко в кругу семьи.

Пресс-служба ДОННАСА




Станьте лидерами в меняющемся мире

Стартовал прием заявок на конкурс «Лидеры цифровой трансформации». Это международное масштабное событие, в ходе которого разрабатываются новые продукты и сервисы по запросам города, бизнеса и всей страны.

Заявки от участников принимаются до 5 июня на сайте проекта: https://i.moscow/lct

Стать конкурсантами могут IT-специалисты старше 18 лет.

Призовой фонд — 50 миллионов рублей.

Заключительная часть конкурса пройдет в ходе молодёжного технологического фестиваля «Лидеры цифровой трансформации», который состоится 28–29 июня в московском инновационном кластере «Ломоносов».
Все подробности можно узнать на сайте и в информационных слайдах.




О мерах социальной поддержки студентов


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о мерах поддержки обучающихся, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, проживающих в районах ЧС или приехавших из таких районов. Эти меры обеспечиваются в соответствии с Законом об образовании.  

Таким студентам может быть оказана материальная поддержка (ч.15 и ч.16, ст. 36); первоочередное предоставление места в общежитии (ч.2, ст.39); освобождение или снижение размера платы за пользование жилым помещением (ч.6 ст. 39). Одна из мер – снижение стоимости платных образовательных услуг по соответствующему договору с учётом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счёт собственных средств организации.  Делать это можно за счёт средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц (ч.5 ст. 54).  Также возможно предоставление рассрочки на внесение платы до договору. Оказание иных мер поддержки может осуществляться на усмотрение вуза.

Дополнительно обращается внимание,  что в соответствии с частью 5 статьи 36 Закона об образовании в случае, если студенту, обучающемуся по очной форме за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначена государственная социальная помощь (в том числе в связи с чрезвычайной ситуацией), то ему назначается государственная социальная стипендия со дня представления в организацию документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

С целью оперативной информационной поддержки обучающихся в Минобрнауки России действует Горячая линия по обеспечению правовой и социальной защиты студентов 8 800 222-55-71.




Приказ №107/01-10 от 19.04.2024 «Об выходных и праздничных днях»




Приказ №106/01-10 от 19.04.2024 «Об выходных и праздничных днях»




Распоряжение №22/01-10 от 19.04.2024 «Об выходных и праздничных днях»




Уважаемые коллеги!

Напоминаем о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании почтового ресурса, социальных сетей, мессенджера Telegram и прочих программ и приложений, работающих в сети Internet.

Просим Вас обратить внимание на необходимость принятия следующих мер:
— производить проверку почтовых вложений с использованием средств антивирусной защиты;
— проверять формат почтовых вложений и не запускать файлы с расширениями .exe;
— проверять имя домена отправителя электронного письма в целях идентификации отправителя;
— организовать получение почтовых вложений только от известных отправителей;
— осуществлять работы с электронной почтой с учетных записей пользователей операционной системы с минимальными возможными привилегиями;
— обеспечить на уровне периметровых средств защиты информации, ограничение обращений к api.telegram[.]org. ;
— использовать системы обнаружения вторжений при организации доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Будьте бдительны, в последнее время участились случаи хищения учетных данных, которыми могут воспользоваться злоумышленники в своих целях.




Навсегда в нашей памяти

Продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны, родных и близких наших сотрудников, студентов и лицеистов. На этом чёрно-белом фото, запечатлившем молодых бойцов Красной Армии, крайний справа – герой нашей сегодняшней публикации Николай Иванович ПУНИЧЕВ. Он приходится дедом по материнской линии классному руководителю 11-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Татьяне Николаевне КАЛАЧОВОЙ. Предлагаем вашему вниманию её рассказ о героическом предке.

Мой дед, Николай Иванович Пуничев, отец моей матери Валентины Николаевны, родился 27 ноября 1903 года в Новгородской области в селе Селищи, – говорит Татьяна Николаевна. – Там же в 1937 году родилась и моя мама. Из своего родного села дед был призван на фронт в июле 1941 года.

В семье Пуничевых на тот момент было пятеро детей. Их всех, вместе с бабушкой Татьяны Николаевны эвакуировали вначале за Урал, а в 1944 году – в Макеевку.
По воспоминаниям Татьяны Николаевны, её дедушка Николай Иванович о войне рассказывать не любил. Он был ранен, в ходе боевых действий награждён медалью «За отвагу». В Берлине фронтовик Пуничев не был. Позже, в 1946 году, его демобилизовали. Тогда Николай Иванович приехал в своё село, но семьи там не нашёл. Благодаря запросам, путь привёл его в шахтёрскую Макеевку, где после войны бывший красноармеец добывал уголь на шахте Орджоникидзе.

– В 1946 году родилась моя тётя, Алла Пуничева, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Таких как она называли «дети Победы». Умер мой дед Николай Иванович в июле 1973 года, похоронен на кладбище Орджоникидзе. За могилой мы стараемся ухаживать всей семьёй, приходим регулярно, 8 мая обязательно приносим цветы. вспоминаем его героическое прошлое, благодарим за подвиг, за то, что все мы живём в этом мире, за настоящее и будущее.

Пресс-служба ДОННАСА