Навсегда в нашей памяти

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

 

Нет в стране дома, который бы обошла стороной Великая Отечественная война. О мужестве, смелости и самоотверженности советских воинов в то непростое время мы, нынешнее поколение, можем узнать из фильмов, книг и рассказов родных.

В рамках проекта «Навсегда в нашей памяти» история о прадедушке ученика 10-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Ярослава СЕРОВА – ветеране войны Фёдоре Борисовиче ОХРИМЕНКО.

Он родился 15 февраля 1926 года и к моменту нападения фашистской Германии на СССР был ещё совсем юным. Но, по словам Ярослава, слышавшего эту историю от самого прадедушки, вчерашний школьник Федя Охрименко участвовал в боях наравне со взрослыми солдатами с первых дней войны.

У моего прадедушки более десяти медалей, и некоторые из них: «За отвагу». «За доблестный труд», – вспоминает Ярослав. – Я, как и все люди нашей страны, благодарен ветеранам за то, что они подарили нам жизнь.

После Победы у Фёдор Охрименко вернулся к мирной жизни. Он женился и счастливо прожил в браке с прабабушкой Ярослава Миланьей Карповной 60 лет. В семье появились на свет три дочери: Любовь, Ольга и Екатерина. Они подарили семье Охрименко много внуков, а те – правнуков, одним из которых как раз является Ярослав Серов.

Всю свою жизнь Фёдор Борисович проработал шахтёром. В 2008 году умерла его жена, а спустя 14 лет, в 2022-м, остановилось и его сердце.

Я всегда буду хранить светлую память о его участии в Великой Отечественной войне,- говорит Ярослав. — Мы — потомки, обязаны знать, какой ценой завоевана наша свобода, наше счастье, и гордиться своими предками. Хочется, чтобы люди стали добрее к друг к другу, и этот ад на земле больше не повторился.

К сожалению, печальная страница истории вновь открыта. И снова юные защитники с оружием в руках сражаются за будущее нашей Родины — и обязательно, как и их предки, одержат Победу!

На фото: Ф.Б. Охрименко в кругу семьи.

Пресс-служба ДОННАСА




Навсегда в нашей памяти

Продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны, родных и близких наших сотрудников, студентов и лицеистов. На этом чёрно-белом фото, запечатлившем молодых бойцов Красной Армии, крайний справа – герой нашей сегодняшней публикации Николай Иванович ПУНИЧЕВ. Он приходится дедом по материнской линии классному руководителю 11-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Татьяне Николаевне КАЛАЧОВОЙ. Предлагаем вашему вниманию её рассказ о героическом предке.

Мой дед, Николай Иванович Пуничев, отец моей матери Валентины Николаевны, родился 27 ноября 1903 года в Новгородской области в селе Селищи, – говорит Татьяна Николаевна. – Там же в 1937 году родилась и моя мама. Из своего родного села дед был призван на фронт в июле 1941 года.

В семье Пуничевых на тот момент было пятеро детей. Их всех, вместе с бабушкой Татьяны Николаевны эвакуировали вначале за Урал, а в 1944 году – в Макеевку.
По воспоминаниям Татьяны Николаевны, её дедушка Николай Иванович о войне рассказывать не любил. Он был ранен, в ходе боевых действий награждён медалью «За отвагу». В Берлине фронтовик Пуничев не был. Позже, в 1946 году, его демобилизовали. Тогда Николай Иванович приехал в своё село, но семьи там не нашёл. Благодаря запросам, путь привёл его в шахтёрскую Макеевку, где после войны бывший красноармеец добывал уголь на шахте Орджоникидзе.

– В 1946 году родилась моя тётя, Алла Пуничева, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Таких как она называли «дети Победы». Умер мой дед Николай Иванович в июле 1973 года, похоронен на кладбище Орджоникидзе. За могилой мы стараемся ухаживать всей семьёй, приходим регулярно, 8 мая обязательно приносим цветы. вспоминаем его героическое прошлое, благодарим за подвиг, за то, что все мы живём в этом мире, за настоящее и будущее.

Пресс-служба ДОННАСА




Навсегда в нашей памяти

Проект пресс-службы ДОННАСА с таким названием посвящён героям Великой Отечественной войны. Он будет рассказывать о наших близких, которые принимали в ней участие. На линии фронта и в тылу, ежедневно приближая долгожданную Победу. Вернувшихся к мирной жизни и ставших в строй для восстановления страны. И отдавших свои жизни в боях с оккупантами.

Доказательством тому, что герои навсегда остались в памяти поколений – сегодняшний материал. Ученик 10-А класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Данил ЧЕРНОВ поделился с нами своей историей в очерке «Моя семья в Великой Отечественной войне». Данил, как и все правнуки Победы, гордится своими родными, которых коснулась та война. Это его прадед Иван Юхимович СТЕЦЕНКО и прабабушка Ольга Ильинична МОСКАЛЕЦ.

Пресс-служба ДОННАСА выражает благодарность всем, кто принял участие в проекте.

 

 

Моя семья в Великой Отечественной войне

22 июня 1941-го года фашистская Германия без предупреждения напала на Советский Союз ранним утром. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. За это время в нашей стране она унесла 26 миллионов жизней. Никто в Советском Союзе никто не оставался в стороне. Люди помогали защитникам Родины – каждый чем мог.

Практически каждая семья имеет связь с этим ужасным событием – войной, и моя семья в том числе. В этой войне участвовал мой прадед Иван Юхимович Стеценко. Он был призван на фронт осенью 1941-го года. Иван Юхимович сражался на Калининском фронте и его первоначальной задачей было удерживать и не допускать подходы к Москве, с чем он и его сослуживцы справились самым лучшим образом.

Незадолго до окончания войны он попал в госпиталь с контузией и осколочным  ранением, но вскоре, не дождавшись полного выздоровления, отправился на фронт и со своими товарищами привел Советский Союз к Великой Победе 9 мая 1945-го года.

Он вернулся домой с Победой! Спустя некоторое время женился. У него родились два прекрасных сына, одним из которых стал мой любимый дедушка Вася. Он и рассказал мне эту замечательную историю про моего прадедушку Ваню.

Еще в моей семье узнала и прочувствовала на себе все горести страшной войны моя прабабушка Ольга Ильинична Москалец. Во время войны она, будучи 12-летней девочкой, попала в концлагерь к фашистам. Он находился в немецком городе Дрезден. Прабабушку отправили вместе со взрослыми женщинами работать на швейную фабрику. Работа была очень тяжелой, по несколько смен в день. Отдыхать почти никогда не давали возможности надзиратели лагеря. Жили почти впроголодь – иногда выдавали скудные сухпайки и воду. Прошло некоторое время и прабабушку забрала к себе в семью одна немка. Прабабушка работала у нее по дому: убирала, стирала, гладила и делала другую тяжелую работу.

Но, к счастью, однажды закончился этот ужас! Наша славная Армия одержала Победу над фашисткой Германией. Многих пленных поездами отправляли обратно на их Родину. Среди них оказалась и моя прабабушка Оля.

Спустя годы прабабушка выросла, вышла замуж. Она стала многодетной мамой – родила двоих сыновей и двоих  дочерей. Одной из этих дочерей стала моя бабушка Нина. Она и рассказала мне эту историю.

Я очень горжусь своими родными – прадедушкой и прабабушкой! Они, как и многие другие наши соотечественники, приложили максимальные усилия для того, чтобы одержать Победу в той страшной войне!

Я помню! Я горжусь! Память о них в моем сердце навечно!




Стена памяти: воспоминания ветеранов

В рубрике «Воспоминания ветеранов предлагаем ознакомиться с воспоминаниями Анатолия Михайловича Ткача.

В декабре 1939 года Анатолий Михайлович был призван в ряды Вооруженных сил в состав Черноморского флота. Проходил службу в Севастополе, а затем в Николаеве.

Война началась для него, когда он служил в Николаеве в составе вновь созданного артиллерийского полка береговой ПВО.

В своих воспоминаниях Анатолий Михайлович рассказывает о пути дивизиона от Николаева до Поти: охрана отступающих частей пехоты до Херсона, бои на передовой на позиции под Ишунью (севернее Евпатории), защита Севастополя, сдерживание врага в предгорьях Кавказа,  охрана с воздуха главной Военно-морской базы в Поти.

За годы войны Анатолий Михайлович под огнем врага переправлял технику, участвовал в боях, терял друзей.

После окончания войны вернулся к мирной жизни. В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Анатолий Михайлович Ткач работал старшим преподавателем на кафедре истории и политологии.

Материалы для сайта представлены из  фондохранилища музея ДонНАСА.




Стена памяти: воспоминания ветеранов

Великая Отечественная Война вошла в каждый дом, в каждую семью советских людей. Деды, отцы, старшие братья сражались на фронтах. Вместе с ними рука об руку сражались жены и сестры.

Но маленькие дети, которые в силу возраста не могли принимать участия в боевых действиях, тоже переживали то сложное время. На их долю выпали холод, голод, жизнь на оккупированных территориях.

Предлагаем ознакомиться с воспоминаниями Евгения Никитовича Сергеева, который в годы войны был совсем ребенком, но память о непростых годах сохранил на всю жизнь.

И на всю жизнь сохранил благодарность к людям, которые ценой собственной жизни завоевали для нас мирную жизнь.

Евгений Никитович работал в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры на кафедре подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования.

И сейчас он продолжает проводить для студентов академии экскурсии в созданном им филиале музея ДонНАСА «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Материалы для сайта представлены из  фондохранилища музея ДонНАСА.




Стена памяти: воспоминания ветеранов

Предлагаем познакомиться с воспоминаниями Николая Федотовича Почапского.

Для него война стала событием, которое изменило все жизненные планы. В день объявления войны Николай Федотович должен был защищать диплом в Харьковском архитектурно-строительном техникуме. Но пришлось сменить мирную профессию на военную, принимать участие в боевых действиях, лечиться после ранения.

Николай Федотович смог вернуться к профессии строителя после окончания Великой Отечественной Войны. В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Н. Ф. Почапский работал профессором, заведующим кафедрой строительных материалов и производства строительных конструкций.

Материалы для сайта представлены из  фондохранилища музея ДонНАСА.




Стена памяти: воспоминания ветеранов

Люди, воевавшие в годы Великой Отечественной Войны, оставили нам бесценные воспоминания не только о боях, поражениях и победах на фронте, но и о людях, с которыми их свела судьба в тяжелое для страны время.

Предлагаем ознакомиться с воспоминаниями Василия Алексеевича Кутузова, лейтенанта-техника, техника авиазвена. После окончания  Иркутского военного авиационно-технического училища Василий Алексеевич участвовал в боях на Смоленском направлении, под Орлом и Курском, освобождал Белоруссию и Польшу.

В своих воспоминаниях ветеран рассказал о людях, рядом с которыми воевал: командующем Шестнадцатой воздушной армией Сергее Игнатьевиче Руденко, командире полка Герое Советского Союза Юрии Николаевиче Гарбко, комиссаре полка Исааке Моисеевиче Бецис.

Свои воспоминания Василий Алексеевич завершил обращением к нам, живущим сейчас: «Товарищи! Все что сделано нами под руководством партии, мы оставляем нашим детям и уверены, что они не забудут подвигов совершенных их отцами и дедами во имя Родины, продолжат славные традиции нашего народа. Счастья вам, дорогие дети!».

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Василий Алексеевич Кутузов работал доцентом кафедры теоретической механики.

Материалы для сайта представлены из  фондохранилища музея ДонНАСА.




Стена памяти: воспоминания ветеранов

В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. советские люди проявляли мужество и героизм не только во время боевых действий, но и находясь на территориях, оккупированных фашистами.

Макеевка была оккупированы в октябре 1941 года. Более 22 месяцев жители города жили под гнетом фашистов, испытывая насилие, издевательства, пытки оккупационной власти. Многие были угнаны на работу в Германию, томились в концентрационных лагерях на территории города.

Однако макеевчане с первых дней оккупации вступили в борьбу с фашистами, в меру сил и возможностей приближая победу.

О деятельности  одной из комсомольско-молодежных подпольных групп  Макеевки в период фашистской оккупации рассказал в своих воспоминаниях Евгений Степанович Кленцев — участник подпольной комсомольской группы г. Макеевки (1942-1943г.г.). После освобождения города Евгений Степанович участвовал в боях на четвертом Украинском Фронте.

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Е. С. Кленцев работал заведующим кафедрой теоретической механики.

Материалы для сайта представлены из  фондохранилища музея ДонНАСА.




Стена памяти: воспоминания ветеранов

Продолжая участие в акции «Стена памяти», предлагаем ознакомиться с материалами подрубрики «Из воспоминаний ветеранов».

Сегодня все меньше рядом с нами людей, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне и могут рассказать о событиях, участниками которых они лично были.

Мы внимательно слушаем, записываем и бережно храним для будущих поколений рассказы участников боевых действий, партизанских отрядов, людей, которым пришлось жить в Макеевке в годы оккупации.

Предлагаем познакомиться с воспоминаниями Ивана Макаровича Ильенко, участвовавшего в боях под г. Тулой, в обороне Кавказа, в освобождении Латвии. Материалы для сайта представлены из  фондохранилища музея ДонНАСА. 

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Иван Маркович Ильенко работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС.




Стена памяти: Никто не забыт, ничто не забыто!

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры бережно хранят память о студентах, преподавателях и сотрудниках, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне, о родных и близких тех, кто сегодня работает в стенах вуза.

Отдавая дань памяти героям, которые встали на защиту Родины в тяжелые годы войны, на кафедрах академии подготовлены стенды с информацией о преподавателях и студентах – непосредственных участниках событий, которые после победы работали в стенах академии.

Каждый год академия принимает участие в акции «Бессмертный полк», гордо неся плакаты с фотографиями студентов, преподавателей, сотрудников – участников Великой Отечественной Войны.

Предлагаем всем желающим ознакомиться с фотографиями наших героев.