26 декабря Глава ДНР Денис Пушилин проведет прямую линию

В четверг, 26 декабря 2019 года, состоится «Прямая линия с Денисом Пушилиным», которая традиционно пройдет в телевизионном формате. Глава Донецкой Народной Республики ответит на вопросы, касающиеся общественной, политической и экономической сфер жизни государства.

Как прокомментировал Глава ДНР, это будет открытый диалог с гражданами независимо от их политических взглядов и географии проживания.

«В конце года, 26 декабря, я проведу прямую линию в телевизионном формате. Отвечу на вопросы как жителей Донецкой Народной Республики, так и жителей Донбасса с территории, временно подконтрольной Киеву.

Хочу услышать насущные проблемы, которые волнуют граждан Республики и наших соотечественников с территорий, подконтрольных Украине. Мы открыты для диалога абсолютно со всеми людьми независимо от их политических взглядов и географии проживания», – подчеркнул Денис Пушилин.

Свои вопросы все желающие могут направить на сайт https://глава.рус в трех форматах (текст, аудиовопрос, видеовопрос) и на официальный сайт Главы ДНР через форму «Обратиться».




Завтра была война: «Поезд Победы»

22 июня 1941 года началась Великая Очечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков Накануне этой памятной даты в дни 80-й годовщины освобождения Беларуси по городам Республики проедет «Поезд Победы».

21 июня он прибудет в Брест. Далее в течение месяца пройдет через 23 города, в том числе Пинск, Лунинец, Витебск, Полоцк, Минск и другие, а завершит маршрут по стране в Гомеле.

В состав подвижного музея входит 10 тематических вагонов, каждый из них погружает посетителя в свой сюжет. Выставка также доступна к просмотру в онлайн-формате.

Посещение экспозиции в Белоруссии бесплатно и будет проходить организованными группами по пригласительным, которые распространяются местными органами исполнительной власти.

После тура по Белоруссии поезд-музей вернется в Россию и будет курсировать по стране до октября. Посетить экспозицию можно будет по билетам, расписание станет доступно на официальном сайте.

Кстати, «Поезд Победы» — единственный в мире передвижной музей о событиях Великой Отечественной войны. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации — один из организаторов проекта.

Пресс-служба ДОННАСА по материалам Минобрнауки России

 




Завтра была война: «Русский стиль. Сталь.»

Донбасский характер — это твёрдость, горящее сердце и абсолютная преданность Родине. Во все времена жители нашего региона были и остаются защитниками Отечества — сильными, смелыми и несгибаемыми как сталь. И в годы Великой Отечественной войны, и в настоящее время героизм наших людей не подлежит сомнению.

В преддверии печальной даты 22 июня, мы отдаём дань уважения героям прошлого — нашим отцам, дедам и прадедам, — и их достойным потомкам, которые сейчас стоят на страже родной земли.

Художественному осмыслению образов войны посвящена необычная выставка, название которой придумано как будто специально для Донбасса: «Русский стиль: Сталь».

Художники России – от маститых до начинающих – нанесли изображения на плиты от армейских бронежилетов. Сама основа диктовала образы. Они разные, но ни один не оставляет равнодушным. Представлены и традиционные полотна, посвященные войне и ее героям. Данные работы уже выставлялись в Москве, Краснодаре, Анапе, других городах РФ.

Её идеолог художник, кандидат философских наук Антон Беликов как доброволец принимает участие в СВО.

Эта экспозиция имеет особую ценность именно сейчас, не через пять или 10 лет после военных действий, а сегодня – когда ребята воюют, а страна сплачивается единым тылом. Это единство нужно фронту для победы.

Пресс-служба ДОННАСА по материалам канала @PushilinDenis




«Школа Весёлый карандаш»

На базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «ДОННАСА» открыта запись в Студию «Школа Весёлого Карандаша» имени кандидата архитектуры Татьяны Николаевны Вышинской.

Предполагается запись в 2 группы:
— дети 10-15 лет,
— взрослые без ограничений.

Начало занятий — с 1 сентября 2024 г. по мере формирования групп.

Продолжительность полной программы обучения — 3 года.

Продолжительность учебного года — как в общеобразовательной школе.
Цель обучения — реализация, формирование и развитие творческого потенциала, подготовка к участию к олимпиадам и конкурсам творческих работ Республиканского, Всероссийского и международного уровня, а также к поступлению на обучение по творческим специальностям.

После окончания школы-студии выдаётся сертификат государственного образца.

Важно отметить, что ученики «Школы Весёлого Карандаша» Марьяна Шаменькова, Марченко Алина и Марченко Алиса получили сертификаты участников Международного конкурса рисунков «Открытка Победы». Ребятам по 10 лет.

О жизни Татьяны Николаевны Вышинской, чьё имя носит наша студия-школа, читайте на слайде.

Запись на обучение ведёт старший преподаватель кафедры градостроительства, реконструкции и реставрации архитектурного наследия —
Оксана Витальевна Чукова
+79493281665 (Феникс),
@Chukova (Телеграм)




Научные журналы ДОННАСА теперь в ВАК РФ

Четыре рецензируемых научных журнала Донбасской национальной академии строительства и архитектуры были включены в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук» (перечень ВАК РФ).

Будущие кандидаты и доктора наук могут опубликовать свои работы в научных журналах ДОННАСА. В зависимости от специальности, это могут быть разные журналы: «Металлические конструкции», «Вестник ДОННАСА», «Современное промышленное и гражданское строительство», «»Строитель Донбасса».

Важно отметить, что журнал «Металлические конструкции» (Metal Constructions journal) был основан и издаётся с 1998 года, журнал «Современное промышленное и гражданское строительство» (Modern Industrial and Civil Construction journal) – с 2005 года, журнал «Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры» (Proceeding of the Donbas National Academy of Civil Engineering and Architecture) – с 1995 года, а в 2017 году Академия стала учредителем и издателем журнала «Строитель Донбасса» (The Donbas Contructor).

Журналы, включенные перечень ВАК РФ в июне 2024 года, учредителем которых является наша академия, посвящены вопросам строительства и архитектуры. Они способствовуют развитию наук о строительстве и архитектуре, распространению результатов современных исследований, а также развитию профессиональных контактов. Издания способствуют повышению качества подготовки специалистов и совершенствованию преподавания строительных и архитектурных дисциплин, поддерживают профессиональные дискуссии и открытую научную полемику.

Более подробную информацию об изданиях и условиях публикации, можно найти на сайте издательства ДОННАСА (http://publish.donnasa.ru), а также на официальных сайтах изданий:
Журнал «Металлические конструкции» (http://metal-constructions.ru),
Журнал «Современное промышленное и гражданское строительство» (http://spigs.ru),
Журнал «Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры» (http://vestnik-donnasa.ru),
Журнал «Строитель Донбасса» (http://strdon.donnasa.ru).

Материал подготовил начальник издательства ДОННАСА Сергей Викторович Гавенко




Постфактум: Наследие Пушкина – на века

В этом году отметили знаменательную дату –225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его творчество стало неотъемлемой частью культуры и литературного наследия не только России, но и всего мира.

В рамках этого торжественного события 14 июня ученики Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА посетили выставку библиотеки академии, посвящённую жизни и творчеству великого поэта, чтобы понять, как его слова могут вдохновить их самих.

Экспозиция включала в себя редкие фотографии, письма и рукописи, книги и сборники, позволяющие гостям ближе познакомиться с произведениями и историей жизни поэта. Лицеисты с увлечением изучали экспонаты, обсуждали их с преподавателями и друг с другом, обогащая свои знания.

Об одной из представленных на выставке книг хочется рассказать подробнее – это «Пушкинский сборник», изданный в 1899 году в честь столетия со дня рождения великого Александра Пушкина. В этом году книге исполняется 125 лет. Оформление выполнено одним из лучших мастеров переплетного искусства царской России – Николаем Гаевским. Стоит представить, чьи руки перелистывали эти страницы, а вдруг это был… и тут от предположения и игры фантазии начинает захватывать дух.

Увидев портрет Натальи Гончаровой и узнав историю его создания, лицеисты могли осознать масштаб исторической личности, которая играла важную роль в жизни Пушкина. Она была его опорой, поддержкой и вдохновением, его любовью и музой. Её присутствие на выставке напоминает о значимости семейных отношений и влиянии близких людей на успех и развитие каждого из нас, о ценности семейных уз и влиянии родных на нашу личность, что особенно важно подчеркнуть в свете провозглашенного Президентом РФ Владимиром Путиным Года семьи.

Для ребят это посещение стало возможностью погрузиться в мир классической литературы и истории, обогатить свои знания и понять, какие ценности были важны для людей в разные эпохи. Встреча с наследием Пушкина может стать для них вдохновением и стимулом для собственного творчества.

 




Обзор СМИ: Вниманию студентов: именные стипендии

Ничто не радует сердца студентов больше, чем стипендия, разве что сон и отличные оценки за экзамены! И вот прекрасная новость: правительство России повысило размеры именных стипендий и увеличило их количество.

Персональные поощрения — 10 квот по каждому направлению — назначаются лучшим студентам за отличную учебу и достижения в научной деятельности. Конкурс будет объявлен в июле — августе.

–Именными стипендиями награждают лучших из лучших, тех, кто уже добился успеха в своей деятельности. — отметила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова. –Это активные ребята, которые выступают на конференциях, пишут научные статьи, защищают проекты и проводят исследования. Благодаря Правительству с этого года мы сможем поощрить больше талантливых студентов, но конкурс ожидается традиционно высокий. Сегодня стипендии присуждаются по литературе, юриспруденции, экономике, культурологии, педагогике, оборонной промышленности, истории и другим направлениям. Поддержка в таком широком диапазоне напоминает молодежи, что обладать высоким уровнем профессиональной подготовки и вести научную деятельность в России — престижно.

Перечень стипендий и требования, которые предъявляются к кандидатам, — в карточках, а подробности — на сайте https://стипендиатроссии.рф/

Пресс-служба ДОННАСА

 

 




Обучение через сотрудничество

Делегация молодых педагогов Донецкой Народной Республики из 40 человек побывала в Крыму по приглашению местной организации Профсоюза работников народного образования. Одной из участниц поездки была ассистент кафедры градостроительста, реконструкции и реставрации архитектурного наследия ДОННАСА, член постоянно действующей комиссии Первичной профсоюзной организации работников ДОННАСА по взаимодействию с молодыми сотрудниками Ангелина Эдуардовна Ступина.

На базе ЦО «Учитель» гостей из ДНР встретили заместитель председателя КРО Профсоюза Н. В. Авксентьева, заместитель главы Администрации г. Ялты Ж.И. Кислица, председатель Ялтинской городской организации Профсоюза В.И. Балуда и группа молодых педагогов Крыма.

Делегаты нашего региона стали участниками совместного заседания Советов молодых педагогов, посетили музей Боевой Славы при Центре развития детского и юношеского творчества. В программу также входили творческая встреча и круглый стол по вопросам инновационных методов и форм работы Советов молодых педагогов, различные экскурсии и визит в знаменитый «Артек».

Надеемся, что крепкие узы дружбы между педагогами Крыма и Донецкой Народной Республики, душевное тепло и общение, продуктивная работа будут продолжаться и развиваться в дальнейшем.

Пресс-служба ДОННАСА




Историческая медиашкола

 

С целью сохранения правды о прошлом среди молодёжи Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило проект «Историческая медиашкола».

В рамках этой концепции молодые медийщики Донбасской национальной академии строительства и архитектуры будут пробовать себя в роли исследователей и создателей документальных видео о выдающихся людях вуза.

Проект «ДОННАСА в лицах» инициирован Управлением молодёжной политики и воспитательной деятельности при поддержке пресс-службы академии.

Темой дебютного исследования студентов стала личность первого ректора вуза Виктора Акимовича Червонобабы.

Проба пера ребят в документалистике проходила в тесном сотрудничестве с пресс-службой, специалисты которой поделились с ребятами необходимыми навыками для создания качественного медиаконтента. Это и написание сценарного плана, и выбор локаций для съёмок, подготовка и проведение интервью, определение синхронов и раскадровка при монтаже.

Хотелось бы отметить, что в процессе взаимодействия преподавателей и наставников с молодёжью, приоритетным является их личный пример в проявлении гражданской позиции и уважения к историческим и культурным ценностям. Ведь это самый действенный способ.

 

Пресс-служба ДОННАСА




ДОННАСА — всегда в числе лучших

Студентка Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Екатерина Федорович стала победительницей спецноминации финального этапа «Студенческой весны-2024», проходившего в Саратове.

–Студенческая весна – это невероятная возможность проявить и проверить свои способности, –поделилась впечатлениями Екатерина. – Там очень много достойных работ и сильных конкурентов, ведь все ребята выкладываются на 200%.

По словам нашей победительницы, её очень поддерживали все делегаты Донецкой Народной Республики, в том числе и другие участники из ДОННАСА – Дарья Гнатова и Наталья Ставрунова (направление «Вокал») и Никита Безверхний (направление «Видео»).

Екатерина Федорович участвовала в номинации «Рекламный ролик». Задачей нашей студентки было снять рекламу мерча студвесны.

–Я решила представить ролик в формате видеоигры,–отметила она. – Идея была в том, что каждый предмет даёт определённую суперспособность: рюкзак – ускорение, футболка – скрытность, бутылка воды – восстановление.

Победы наших студентов – всегда повод для гордости. Пусть их таланты реализуются в полной мере! Екатерина говорила, что хочет снова побывать на Студвесне. Пусть эта мечта обязательно сбудется!

Пресс-служба ДОННАСА по материалу Екатерины Федорович




День кафедры техносферной безопасности

Кафедра «Техносферная безопасность» Донбасской национальной академии строительства и архитектуры имеет прямое  отношение к вопросам защиты окружающей среды и активным действиям по её сохранению, именно поэтому в этом году День кафедры был приурочен ко Дню эколога в Российской Федерации.

Праздник состоялся в формате видеовстречи. Это не помешало принять в ней участие студентам всех курсов направления подготовки «Техносферная безопасность», кураторам академических групп и преподавателям кафедры.

День кафедры открыла заведующая    Татьяна  Сергеевна Башевая. После её поздравления, все присутствующие погрузились в историю и традиции Всемирного дня окружающей среды. Они узнали интересные факты о нашем мире с помощью  красивых и содержательных тематических презентаций.

В ходе мероприятия каждый курс представлял подготовленные поздравления. Красивыми стихотворениями собственного сочинения порадовали обучающиеся группы ИЗОС-7б Тарас Тукан и Михаил Плашкарёв:

«Отдохнувши на полянке,
Не забудь убрать весь хлам,
Не оставляй природе нашей
Весь свой мусорный запал!…»
(из стихотворения Плашкарева М.)

«И каждый день, как малое дитя
Тебя надежда и вера в чудо
Не покидает день ото дня.
И мучает вопрос:
«Что завтра с нами будет!..»
(из стихотворения Тукана Т.)

Студенты группы ИЗОС-8а Мария Балакай и ИЗОС-8б Виктор Беляев  от лица всей группы продемонстрировали яркие и красочные презентации с душевными поздравлениями.

Присоединилась к поздравлениям активистка группы ИЗОС-6 Дарья Гнатова, представив видеоролик телеканала «Оплот», где в прямом эфире поздравили кафедру с Днем эколога, пожелали крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых профессиональных побед.

Увлекла всех презентацией-викториной староста группы ИЗОС-7а Юлия Колесник, которая провела экотестирование для студентов и преподавателей кафедры. Конкурсы прошли в весёлой атмосфере, все почувствовали себя единой командой.

В конце мероприятия магистры 1 курса ИЗОСм-8а продемонстрировали видеопоздравление и поблагодарили коллектив кафедры за умение донести до студентов важность и ценность такой профессии как эколог, а выпускница группы ИЗОСм-7а  Юлия Ионуц выступила с душевной речью.

 – Благодарим всех наших наставников за кропотливый труд, неиссякаемое терпение и способность щедро делиться намного большим, чем просто знания, – сказала Юлия. – Именно благодаря всем вам, преподавателям и работникам кафедры, от воспоминаний об учёбе в груди возникают теплые чувства.

  

Важно отметить, что частью праздника стал и ежегодный Экодиктант «Белый ковыль», который проводился под эгидой Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики. Доцент кафедры Татьяна Ивановна Савенкова  и студентка группыИЗОС-7а Юлия Колесник получили сертификаты первой степени.