26 декабря Глава ДНР Денис Пушилин проведет прямую линию

В четверг, 26 декабря 2019 года, состоится «Прямая линия с Денисом Пушилиным», которая традиционно пройдет в телевизионном формате. Глава Донецкой Народной Республики ответит на вопросы, касающиеся общественной, политической и экономической сфер жизни государства.

Как прокомментировал Глава ДНР, это будет открытый диалог с гражданами независимо от их политических взглядов и географии проживания.

«В конце года, 26 декабря, я проведу прямую линию в телевизионном формате. Отвечу на вопросы как жителей Донецкой Народной Республики, так и жителей Донбасса с территории, временно подконтрольной Киеву.

Хочу услышать насущные проблемы, которые волнуют граждан Республики и наших соотечественников с территорий, подконтрольных Украине. Мы открыты для диалога абсолютно со всеми людьми независимо от их политических взглядов и географии проживания», – подчеркнул Денис Пушилин.

Свои вопросы все желающие могут направить на сайт https://глава.рус в трех форматах (текст, аудиовопрос, видеовопрос) и на официальный сайт Главы ДНР через форму «Обратиться».




Обзор СМИ: Вниманию студентов: именные стипендии

Ничто не радует сердца студентов больше, чем стипендия, разве что сон и отличные оценки за экзамены! И вот прекрасная новость: правительство России повысило размеры именных стипендий и увеличило их количество.

Персональные поощрения — 10 квот по каждому направлению — назначаются лучшим студентам за отличную учебу и достижения в научной деятельности. Конкурс будет объявлен в июле — августе.

–Именными стипендиями награждают лучших из лучших, тех, кто уже добился успеха в своей деятельности. — отметила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова. –Это активные ребята, которые выступают на конференциях, пишут научные статьи, защищают проекты и проводят исследования. Благодаря Правительству с этого года мы сможем поощрить больше талантливых студентов, но конкурс ожидается традиционно высокий. Сегодня стипендии присуждаются по литературе, юриспруденции, экономике, культурологии, педагогике, оборонной промышленности, истории и другим направлениям. Поддержка в таком широком диапазоне напоминает молодежи, что обладать высоким уровнем профессиональной подготовки и вести научную деятельность в России — престижно.

Перечень стипендий и требования, которые предъявляются к кандидатам, — в карточках, а подробности — на сайте https://стипендиатроссии.рф/

Пресс-служба ДОННАСА

 

 




Обучение через сотрудничество

Делегация молодых педагогов Донецкой Народной Республики из 40 человек побывала в Крыму по приглашению местной организации Профсоюза работников народного образования. Одной из участниц поездки была ассистент кафедры градостроительста, реконструкции и реставрации архитектурного наследия ДОННАСА, член постоянно действующей комиссии Первичной профсоюзной организации работников ДОННАСА по взаимодействию с молодыми сотрудниками Ангелина Эдуардовна Ступина.

На базе ЦО «Учитель» гостей из ДНР встретили заместитель председателя КРО Профсоюза Н. В. Авксентьева, заместитель главы Администрации г. Ялты Ж.И. Кислица, председатель Ялтинской городской организации Профсоюза В.И. Балуда и группа молодых педагогов Крыма.

Делегаты нашего региона стали участниками совместного заседания Советов молодых педагогов, посетили музей Боевой Славы при Центре развития детского и юношеского творчества. В программу также входили творческая встреча и круглый стол по вопросам инновационных методов и форм работы Советов молодых педагогов, различные экскурсии и визит в знаменитый «Артек».

Надеемся, что крепкие узы дружбы между педагогами Крыма и Донецкой Народной Республики, душевное тепло и общение, продуктивная работа будут продолжаться и развиваться в дальнейшем.

Пресс-служба ДОННАСА




Историческая медиашкола

 

С целью сохранения правды о прошлом среди молодёжи Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило проект «Историческая медиашкола».

В рамках этой концепции молодые медийщики Донбасской национальной академии строительства и архитектуры будут пробовать себя в роли исследователей и создателей документальных видео о выдающихся людях вуза.

Проект «ДОННАСА в лицах» инициирован Управлением молодёжной политики и воспитательной деятельности при поддержке пресс-службы академии.

Темой дебютного исследования студентов стала личность первого ректора вуза Виктора Акимовича Червонобабы.

Проба пера ребят в документалистике проходила в тесном сотрудничестве с пресс-службой, специалисты которой поделились с ребятами необходимыми навыками для создания качественного медиаконтента. Это и написание сценарного плана, и выбор локаций для съёмок, подготовка и проведение интервью, определение синхронов и раскадровка при монтаже.

Хотелось бы отметить, что в процессе взаимодействия преподавателей и наставников с молодёжью, приоритетным является их личный пример в проявлении гражданской позиции и уважения к историческим и культурным ценностям. Ведь это самый действенный способ.

 

Пресс-служба ДОННАСА




ДОННАСА — всегда в числе лучших

Студентка Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Екатерина Федорович стала победительницей спецноминации финального этапа «Студенческой весны-2024», проходившего в Саратове.

–Студенческая весна – это невероятная возможность проявить и проверить свои способности, –поделилась впечатлениями Екатерина. – Там очень много достойных работ и сильных конкурентов, ведь все ребята выкладываются на 200%.

По словам нашей победительницы, её очень поддерживали все делегаты Донецкой Народной Республики, в том числе и другие участники из ДОННАСА – Дарья Гнатова и Наталья Ставрунова (направление «Вокал») и Никита Безверхний (направление «Видео»).

Екатерина Федорович участвовала в номинации «Рекламный ролик». Задачей нашей студентки было снять рекламу мерча студвесны.

–Я решила представить ролик в формате видеоигры,–отметила она. – Идея была в том, что каждый предмет даёт определённую суперспособность: рюкзак – ускорение, футболка – скрытность, бутылка воды – восстановление.

Победы наших студентов – всегда повод для гордости. Пусть их таланты реализуются в полной мере! Екатерина говорила, что хочет снова побывать на Студвесне. Пусть эта мечта обязательно сбудется!

Пресс-служба ДОННАСА по материалу Екатерины Федорович




День кафедры техносферной безопасности

Кафедра «Техносферная безопасность» Донбасской национальной академии строительства и архитектуры имеет прямое  отношение к вопросам защиты окружающей среды и активным действиям по её сохранению, именно поэтому в этом году День кафедры был приурочен ко Дню эколога в Российской Федерации.

Праздник состоялся в формате видеовстречи. Это не помешало принять в ней участие студентам всех курсов направления подготовки «Техносферная безопасность», кураторам академических групп и преподавателям кафедры.

День кафедры открыла заведующая    Татьяна  Сергеевна Башевая. После её поздравления, все присутствующие погрузились в историю и традиции Всемирного дня окружающей среды. Они узнали интересные факты о нашем мире с помощью  красивых и содержательных тематических презентаций.

В ходе мероприятия каждый курс представлял подготовленные поздравления. Красивыми стихотворениями собственного сочинения порадовали обучающиеся группы ИЗОС-7б Тарас Тукан и Михаил Плашкарёв:

«Отдохнувши на полянке,
Не забудь убрать весь хлам,
Не оставляй природе нашей
Весь свой мусорный запал!…»
(из стихотворения Плашкарева М.)

«И каждый день, как малое дитя
Тебя надежда и вера в чудо
Не покидает день ото дня.
И мучает вопрос:
«Что завтра с нами будет!..»
(из стихотворения Тукана Т.)

Студенты группы ИЗОС-8а Мария Балакай и ИЗОС-8б Виктор Беляев  от лица всей группы продемонстрировали яркие и красочные презентации с душевными поздравлениями.

Присоединилась к поздравлениям активистка группы ИЗОС-6 Дарья Гнатова, представив видеоролик телеканала «Оплот», где в прямом эфире поздравили кафедру с Днем эколога, пожелали крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых профессиональных побед.

Увлекла всех презентацией-викториной староста группы ИЗОС-7а Юлия Колесник, которая провела экотестирование для студентов и преподавателей кафедры. Конкурсы прошли в весёлой атмосфере, все почувствовали себя единой командой.

В конце мероприятия магистры 1 курса ИЗОСм-8а продемонстрировали видеопоздравление и поблагодарили коллектив кафедры за умение донести до студентов важность и ценность такой профессии как эколог, а выпускница группы ИЗОСм-7а  Юлия Ионуц выступила с душевной речью.

 – Благодарим всех наших наставников за кропотливый труд, неиссякаемое терпение и способность щедро делиться намного большим, чем просто знания, – сказала Юлия. – Именно благодаря всем вам, преподавателям и работникам кафедры, от воспоминаний об учёбе в груди возникают теплые чувства.

  

Важно отметить, что частью праздника стал и ежегодный Экодиктант «Белый ковыль», который проводился под эгидой Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики. Доцент кафедры Татьяна Ивановна Савенкова  и студентка группыИЗОС-7а Юлия Колесник получили сертификаты первой степени.




Стартовал третий трудовой семестр студотрядов

среду, 12 июня, представители Центра карьеры Донбасской национальной академии строительства и архитектуры приняли участие в Торжественном открытии третьего трудового семестра студенческих отрядов Донецкого регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

На мероприятии подвели итоги проделанной работы, а также вручили путёвки в третий трудовой семестр 2024.

Напутственные слова сказал ребятам из студотрядов Председатель правительства ДНР Евгений Александрович Солнцев и Министр молодёжной политики ДНР Кирилл Борисович Макаров.

После торжественной части обсудили ряд важных вопросов, касающихся профессионального обучения бойцов студенческих отрядов и прохождения ими летней практики.

Следует отметить, что в состав регионального отделения входят три студенческих отряда нашей академии. Это ребята, на которых возлагается высокая ответственность содействия в процессе восстановления инфраструктуры Республики, и они с ней успешно справляются.

Представители Центра карьеры ДОННАСА подчеркнули, что они со своей стороны, приложат все возможные усилия и продолжат поддержку развития движения студенческих отрядов на территории Донецкой Народной Республики.




Тёплые слова — военнослужащим

В преддверии Дня России представители научно-педагогического состава и студенты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры поздравили с важным государственным праздником тех, кто выполняет свой священный долг в рамках специальной военной операции.

Ведь те, кто защищает нашу Родину, а среди них есть преподаватели и студенты нашей академии, особо нуждаются в тёплых словах и внимании.

Мы выражаем нашим защитникам признательность за их службу, отвагу, патриотизм и желаем душевных сих для отличного выполнения своей работы на благо страны.

Пресс-служба ДОННАСА,
видеограф Никита Безверхний,
студенческий медиацентр ДОННАСА «Куб»

 

 

 

 




Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю вас с праздником, который отзывается в сердце каждого из нас, – Днём России!

Наша большая многонациональная страна на протяжении многих веков сохраняет свои традиции и историю, передавая по наследству незыблемые правила демократического государства: гражданские свободы и верховенство закона.

И сегодня мы продолжаем отстаивать свои принципы, показывая преимущества культурного и религиозного разнообразия, давая надежду другим народам на возможность многополярного мира.

Желаю доброго здоровья, свершения намеченных планов, благополучия и достатка!




Обзор СМИ: Из выступления В.В. Путина на ПМЭФ-2024

 

В ходе выступления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024), которое длилось более трёх часов, прозвучало много важных заявлений. Актуальные тезисы о сфере образования — в материале Минобрнауки.

🔹Опорные колледжи, вузы и научные организации должны стать основой для бурного роста новых отраслей в России. При этом необходимо совершенствовать правовую базу для работы бизнеса, чтобы компании чувствовали себя уверенно, вкладывали средства в перспективные, наукоемкие инициативы с большим горизонтом.

— Отмечу, что интеллектуальный, творческий потенциал здесь у нас огромный. Нам важно его в полной мере реализовать. И позитивные тенденции, конечно, обозначаются. Так, только за первые 4 месяца текущего года в России подано почти 8 тысяч заявок на изобретение и 3,5 тысячи заявок на полезные модели. Прежде всего, по направлениям критически важным для нашей страны: в сфере металлургии, энергетики, транспорта, двигателестроения, — подчеркнул Владимир Путин.

🔹Крайне важно обеспечить защиту интеллектуальной собственности разработчиков и коммерческую эффективность их решений, «чтобы изобретения не ложились на полку, а проходили всю цепочку — от закупки до ее воплощения в конкретном продукте.

—За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до двух процентов ВВП, —сделал акцент глава государства.

Пресс-служба ДОННАСА




«Старт» — первый шаг в науку

Сегодня, 11 июня, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялся финальный этап и награждение победителей регионального конкурса научно-технологических проектов «Старт».

На мероприятии присутствовали почётные гости: директор Департамента науки и высшего профессионального образования Минобрнауки ДНР Елена Петровна Чучко, руководитель Центра олимпиадного движения ДНР Светлана Викторовна Плотникова, директор Республиканского лицея-интерната «Эрудит» – центра для одаренных детей Андрей Иванович Мазуров, а также преподаватели и учащиеся «Эрудита» и Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА.

Важно отметить, что организатором конкурса является Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики, обеспечение проведения и информационное сопровождение осуществляет Республиканский лицей-интернат «Эрудит», а научно-исследовательские части ДОННАСА и ДонНТУ совместно с индустриальными партнёрами обеспечили участникам проектные задания. В частности, активно вовлекало ребят в работу Студенческое проектно-конструкторское бюро во главе с Виталиной Борисовной Мартыновой.

Елена Петровна Чучко поприветствовала финалистов от имени Минобрнауки ДНР, пожелала им удачной защиты проектов и отметила, что технические специальности являются сейчас одними из наиболее востребованных в нашей Республике и в целом в России. Она поблагодарила Николая Михайловича Зайченко и профессорско-преподавательский состав ДОННАСА «за то, что на таком высоком уровне организовываете мероприятия в наше непростое время».

Ректор ДОННАСА в свою очередь подчеркнул важность эффективного взаимодействия между Минобрнауки ДНР, Центром олимпиадного движения ДНР, руководством лицея «Эрудит» и нашей академией.

— Этот конкурс очень важен, ведь он стал площадкой для первичной реализации ваших научных идей. Независимо от того, станете ли вы в будущем учёными, вы уже сделали первые шаги исследователей. Вы все —победители! — сказал Николай Михайлович.

Светлана Викторовна Плотникова, обращаясь к участникам, в первую очередь поблагодарила их за интерес, энтузиазм и неравнодушие к науке. Она отметила, что наставничество играет важную, во многом определяющую роль, в воспитании молодёжи, поэтому такие проекты, призванные направить созидательную энергию юных учеников в нужное русло, имеют большое значение.

Работы ребят-финалистов, которые они защищали сегодня, были посвящены самым разным темам: созданию программы-навигатора по ДонНТУ, очистке воды в помощью ультразвука, формированию прочной бетонной смеси различного состава и фракций и многому другому.

После всех выступлений состоялось награждение. Как и сказал ректор ДОННАСА, независимо от дальнейшего пути, эти ребята сделали первые шаги в науке, а значит, они все — победители.

Пресс-служба ДОННАСА