10 февраля в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д.12, в 2 часа 45 мин. пополудни после трагической дуэли с Дантесом на Черной речке, умер Пушкин. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране.
«Все чернее та Черная речка…
Все светлей моя память о том,
Кто ушел, чтоб в поэзии вечно
Оставаться в венце золотом»
Е. Нефедов
И в это время, 2.45 пополудни, каждый год, вот уже 184 года — поклонники, потомки, русские люди и любители поэзии разных стран замирают в минуте молчания, отдавая дань памяти, поклонения и восхищения гением литературы русской. И всегда Пушкин собирает преданных ему людей возле Музея на Мойке, 12, в Петербурге. Они приходят с цветами и томиками его сочинений, зажигают свечи, читают его стихи, слушают торжественно-печальную музыку…
Посвящение
Все в нем Россия обрела —
Свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
Что с детских лет нам так мила, —
Все в нем Россия обрела.
Мороз и солнце… Строчка – ода.
Как ярко белый снег горит!
Доныне русская природа
Его стихами говорит.
Все в нем Россия обрела —
Своей красы любую малость.
И в нем увидела себя,
И в нем собой залюбовалась.
И вечность, и короткий миг,
И радость жизни, и страданье…
Гармония – суть мирозданья,
Лишь он один ее постиг!
Не только лишь его бессмертье, —
Есенина через столетье,
Чья грусть по-пушкински светла.
Все в нем Россия обрела, —
Свою и молодость, и зрелость,
Бунтарскую лихую смелость,
Ту, что веками в ней жила, —
Все в нем Россия обрела.
И никогда ей так не пелось!
Н. Доризо
Обращаясь к этой памятной дате, мы вызываем новую волну интереса к творчеству А. С. Пушкина.
Да, у каждого возраста свой Пушкин. Кажется что он – вечный спутник нашей жизни, советчик, помощник, справедливый критик, учитель, воспитатель, наставник. «Дай мне руку в непогоду, помоги…» – обращался к гению Пушкина А. А. Блок. И Пушкин помогал. Как помогает и теперь – всем людям без исключения, людям любой национальности, любого возраста, любой профессии. Именно поэтому, когда нам бывает трудно, мы открываем наугад любое стихотворение поэта или его знаменитый роман «Евгений Онегин» и погружаемся в волшебство, очарование его драгоценных строк: Я к вам пишу – чего же боле?
От колыбели до последней дороги живёт в каждом из нас свой Пушкин – образом, строкой, мыслью, страстностью и убежденностью.
У каждого возраста свой Пушкин. Для маленького читателя Пушкин, прежде всего, поэт-сказочник. Всякий раз, перечитывая сказки А. С. Пушкина, и взрослые, и дети открывают для себя заново его удивительный мир таинственного, загадочного и очень интересного «лукоморья».
Сначала сказка захватывает дух и полонит воображение, потом стихи врываются со стихией мороза, метели, с однозвучным колокольчиком, внезапно и властно возникает «чудное мгновенье» – и так неотступно и желанно для нас идёт с нами великий поэт.
Шло время, мы становились старше, и уже книгу сказок заменила романтическая поэма «Руслан и Людмила», по которой мы впервые учились светлому и чистому чувству любви, всей душой болели за победу добра над злом. А какое важное место в нашей жизни занимают повести А. С. Пушкина! Ни один учебник истории не способен воссоздать в нашем воображении такие правдивые, красочные картины прошлого нашей земли.
Вырастая, мы узнаем другого Пушкина, утонченного лирика, живописца русской природы. Обыкновенная жизнь, простые люди, с их заботами, радостями и печалями, скромная среднерусская природа всё больше овладевают вниманием Пушкина, всё шире и свободнее входят в его поэзию. Пушкин расскажет нам о дружбе, верной и преданной любви, о долге и чести. Он провозглашал идеи благородства, справедливости – и следовал им в жизни.
В произведениях Пушкина читатель найдет все: реальные портреты эпохи, размышления о главных вопросах жизни, картины природы, движения человеческой души. Его произведения именно потому так близки многим из нас. Он смог жить, «чтобы мыслить и страдать», и, читая его строки, мы мыслим и страдаем вместе с Пушкиным.
Справедливо сказал критик В. Г. Белинский: «Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека». Согласитесь, что это важно, и в 19, и в 20, и в 21 веке. Пушкин современен и сегодня. И будет современен завтра и всегда!
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и русской культуры в целом.
В день памяти поэта уместно вспомнить его завет:
Ах! Ведает мой добрый гений,
Что предпочел бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие своих творений.
Творения Пушкина настолько бессмертны, что многие строки его произведений стали крылатыми словами. Они как бы взлетели с пушкинских страниц и стали общеизвестными и общеупотребительными, как пословицы и поговорки. Мы произносим крылатые выражения и даже не задумываемся – откуда эти слова. Давайте в этот день вспомним некоторые из них: наиболее известные и популярные.
— А счастье было так возможно, так близко!
— Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
— Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей.
— Все флаги в гости будут к нам.
— Выпьем с горя: где же кружка? Сердцу будет веселей.
— Гений чистой красоты.
— Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой!
— Друзья мои, прекрасен наш союз!
— Здравствуй, племя младое, незнакомое!
— И жизнь, и слёзы, и любовь.
— Иных уж нет, а те далече.
— Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
— Любви все возрасты покорны.
— Мороз и солнце, день чудесный.
— Москва… Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
— Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь!
— Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать.
— Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
— Охота к перемене мест.
— Мой друг, отчизне посвятим
души прекрасные порывы!
— Там русский дух, там Русью пахнет.
— Унылая пора! Очей очарованье!
— Чтение — вот лучшее учение!
— Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.
— Я помню чудное мгновенье.
Наша история
А. С. Пушкин — спутник многих поколений. 2020 год — был годом 75-летия Победы. И мы с величайшей гордостью напоминаем вам, сегодняшнему поколению, что А. С. Пушкин сражался вместе со всем народом на фронтах Великой Отечественной. Несмотря на огромные военные расходы страны, на острейший дефицит бумаги, за годы войны было выпущено свыше 4 млн. экземпляров книг Пушкина!
Неправда, будто на войне
Смолкает голос муз.
На фронте с Пушкиным вдвойне
Был крепок наш союз.
Эти строки написала Вера Михайловна Инбер, с первого до последнего дня находившаяся в осажденном Ленинграде.
Артисты фронтовых бригад читали его стихи. Его имя носила гвардейская батарея и одно из орудий с медным изображением поэта, прикреплённым к лафету, стали называть «Пушкиным». Его имя писали на снарядах и танках «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин». «В суровые осенние дни 1941 года, когда у московских застав вырастали баррикады, в книжных магазинах Москвы появилась только что вышедшая из печати книга «Пушкин – родоначальник новой русской литературы» – так озаглавил тему своего доклада 10 февраля 1942 года на вечере памяти Пушкина профессор литературы Л. Тимофеев. В 1943 году в блокадном Ленинграде в музее-квартире отмечали день рождения Пушкина. И в 1945 имя Пушкина появилось на рейхстаге, строчками его стихов.
Наша память
О памятниках великому поэту можно рассказывать очень долго. Интересных и необычных скульптурных изображений А. С. Пушкина много: и в Твери, и в Николаеве, и во Владивостоке, и в Нурсултане, и в Минске, и… Перечислять можно бесконечно. Это наша память и дань его творчеству, его таланту, его вкладу в нашу культуру и жизнь. На просторах нашей огромной страны и за рубежом памятники великому поэту есть повсюду – в том числе там, где он никогда не бывал. Но, пожалуй, самым умиляющим является бронзовый бюст в Эфиопии. На постаменте из мрамора высечены слова: «Нашему поэту». Этот памятник – дар правительства Москвы, работа скульптора Александра Белашова.
Единственный в России коллекционер фотографий монументов поэту, житель села Болдино Анатолий Пыхонин много лет собирает информацию обо всех памятниках Пушкину в России и за ее пределами. Он составил книгу «Мы памятник ему воздвигли…». По данным последнего издания книги 2016 года насчитывается около 667 памятников Александру Сергеевичу. Это абсолютный рекорд среди всех литераторов нашей страны. Но пока ее готовили к печати, было открыто еще девять монументов. А сколько еще за четыре года, прошедшие после издания книги? А знаете ли вы, что два необычных памятника были открыты совсем недавно.
Первый – в московском аэропорту Шереметьево, который теперь носит имя поэта. Памятник с секретом: на корешке переплета книги, которую держит поэт, есть QR-код. Пассажиры могут скачивать с помощью него произведения Пушкина в аудиоформате.
Второй был открыт в Донецке, и его в какой-то мере можно назвать нерукотворным: скульптура, точная копия московского памятника работы Александра Опекушина, отпечатана на 3D-принтере. Над памятником работали 100 дней. Старый памятник развалился. Капсула изготовлена из полимеров, а внутри залит высококачественный бетон. А еще это по-настоящему народный памятник. Деньги на него были собраны путем пожертвований.
Интересные факты из жизни А.С. Пушкина
- Александр Сергеевич по характеру был вспыльчив, задирист, неугомонен, остер на язык, любил шутки и обладал немалым чувством внутреннего достоинства.
- Несмотря на то, что потомка Ганнибала нельзя было считать верхом физической красоты, при росте 166,7 см (2 аршина 5 вершков с половиной) и совсем неброской внешности, он сам много любил и был любим женщинами.
- Супруга – верх совершенства была на 6 см его выше, из-за чего поэт чуть комплексовал и на балах старался держаться в стороне от жены. Супруга не была против такого мужнего отстранения, она любила танцевать, блистать, восхищать окружение и ловить восторженные взгляды, хотя и была безупречна в поведении.
- Поэт был исключительно работоспособен, за ночь мог написать поэму или несколько стихов на заказ, но даже это не спасало семью от постоянной материальной нужды – долги не заканчивались.
- Мало кто знает о редком хобби поэта: боксе. Александр Сергеевич занимался этим видом спорта и даже выписывал из Англии журнал, посвященный этим вопросам.
- Поэт в совершенстве владел несколькими иностранными языками. Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг, большая часть которых на иностранном языке.
- Пушкин, как истинный русский по духу (древний дворянский род, происходивший от Радши и Ганнибалов, что и придало его внешности арабский облик), обожал всё русское. Сам поэт писал о своём происхождении весьма скромно: «Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин».
- Пушкин и царь Николай I вели личную переписку, хотя не одобряли поступки и деятельность друг друга.
- После гибели поэта император оплатил все его долги, было назначено государственное содержание вдове и детям.
- За 6 лет супружеской жизни в браке у поэта родилось четверо детей, две дочки и два сына: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Дети Александр и Наталья имели своё потомство, их прямые наследники сегодня живут в Бельгии, США, Англии, Германии. В России их насчитывается более 50 человек.
Закончить нашу публикацию хочется словами В. Г. Белинского: «Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное».
Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т. Н. Шинкарева