Библиотека ДонНАСА подготовила выставку к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

В этом году 8 сентября наш край отмечает 80-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Такое значимое событие вызвало  новый всплеск интереса к страницам нашего  славного прошлого.

К юбилейной дате библиотека ДонНАСА (Читальный зал, 1 корп., 2 этаж) подготовила большую книжно-иллюстрированную выставку – «Донбасс! Сентябрь Победы 1943 года». Она продлится с августа по 15 сентября 2023 года.

На выставке представлены исторические документы, воспоминания и очерки, мемуары, стихи и проза, фотографии и изоиздания, в которых раскрыта сила духа, героизм и мужество освободителей Донецкого края. На страницах книг описаны примеры настоящего мужества и героизма наших земляков, истинного патриотизма, преданности и верности родному шахтерскому краю.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась величайшим испытанием для всего русского народа и, в то же время, поворотным пунктом в духовной  и созидательной жизни огромной страны. Война запечатлелась в исторической памяти невосполнимыми жертвами, напряжением всех сил для отпора врагу и  Великой Победой. К Донбассу с его боевым характером, богатыми трудовыми традициями и могучим промышленным потенциалом это относится в особенной степени. Первые обстрелы по  городу Сталино (ныне Донецк) начались 31 августа 1941 года, а 21 октября 1941 года немецкие войска вошли  в город. Сталино пробыл в оккупации долгих два года. В сентябре 1943 года Донбасс был полностью освобожден.

Библиотека Академии приглашает читателей пройти по страницам книг и почувствовать дыхание Великой Отечественной войны. Строка за строкой вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие − правду о той войне и величайшем подвиге советского народа.

Выставка  содержит 4 раздела. Предпосылкам начала войны, ходу военных действий на Донбассе в целом, посвящен первый раздел выставки: «Вам, из другого поколения».

В книгах этого раздела  раскрывается вся панорама величайшей из войн, которые когда-либо пришлось вести нашей Родине, Великой Отечественной войны. Освещаются решающие битвы и важнейшие операции; показаны экономика, политика Донецкой (Сталинской) области в годы войны. 

«Годы оккупации» –  второй раздел экспозиции.

Над  шахтерским краем нависла мрачная ночь фашистской оккупации. 700 дней оккупации, наполненные болью, страхом, массовым истреблением мирного населения. Но ни в один из этих дней в Стране Советов не сомневались: Донбасс − это «сердце» России, всей союзной экономики − будет освобожден.

За время оккупации на территории области было убито и замучено 174 416 мирных граждан, 149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов советских рублей. Эти цифры говорят нам, потомкам: «Не забывайте!».

Представленные в разделе фотографии, отрывки из писем, воспоминания жителей оккупированных территорий, книги, рассказывающие об этих событиях – наша боль, наша память.

Хочется обратить внимание на книгу: Степкин В.П. Иллюстрированная история Юзовки – Сталино. / В.П. Степкин. – Донецк: Алекс, 2002. – 164с.:ил.

Используя богатейший фактический и иллюстративный материал, автор интересно и в то же время объективно изложил как важнейшие подробности, так и незначительные детали многих исторических событий. Несомненными достоинствами этой книги являются обилие документального материала,  большое количество иллюстраций.

О том, как солдаты с честью и мужеством защищали от врага города и поселки Донбасса можно узнать, обратившись к мемуарным изданиям.

На страницах этих книг  опубликованы подлинные исторические факты о судьбах воинов-шахтеров, а также воспоминания и свидетельства фронтовиков о боевом пути шахтерских дивизий.

«Дороги войны дороги  победы»

Борьба за Донбасс началась еще зимой 1943-го в донских и приволжских степях. Продолжалась летом на рубеже рек Северский Донец и Миус, а закончилась осенью у Приднепровья. Почти за 40 суток непрерывного наступления в августе-сентябре войска двух фронтов (Юго-Западного под командованием генерала армии Родиона Малиновского и Южного, которым руководил генерал-полковник Федор Толбухин) продвинулись на глубину более 300 километров, разгромив 11 пехотных и две танковые дивизии противника. Практически каждая пядь нашей земли, которую около двух лет топтали сапоги оккупантов, была залита кровью.

Освободительная операция территорий Донбасса завершилась 8 сентября, когда над оперным театром шахтерской столицы был установлен победный красный флаг. В этот период мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы нашу Родину.

Письма с фронта : очерки, дневники, письма, фотографии. Донецк : Донбасс, 1974. – 175 с., 8 л. ил.

Солдатская слава : сборник очерков о полных кавалерах ордена Славы. – Донецк :Донбасс, 1971. – 152 с. : ил

Твои освободители, Донбасс : очерки, воспоминания. – Изд. 4-е, испр. и доп. –Донецк : Донбасс, 1973. – 415 с. : 10 л. ил. ; портр.

Трокаев, А. А. Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области / А. А.Трокаев. – Донецк : Донбасс, 1985. – 575 с. : ил. – (Герои  Советского Союза).

Как любая другая война Великая Отечественная дала для истории своих героев, чьи подвиги на полях брани забвению не подлежат. В «Словаре русского языка»

С.И. Ожегова герой трактуется как «выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги». Пожалуй, в этих емких словах и выражена суть героя, исполняющего воинский долг, суть его поступков в войнах. Всех героев роднит редкая храбрость, бесстрашие на войне, беспримерная доблесть, исключительная смелость, готовность пожертвовать собственной жизнью ради победы над врагом.

Донбассовцы с благодарностью вспоминают героев, вернувших им свободу, подаривших жизнь.

Кстати говоря, в боях за город-спутник Донецка Моспино отличился лейтенант Владимир Этуш. Он был награжден за эти бои орденом Красного знамени. А 9 сентября 1943 года вместе со своим госпиталем в Сталино приехала совсем юная медсестра (ей всего 15-то и было) Элина Быстрицкая. Годом раньше чудом уцелел в боях под Луганском разведчик Михаил  Пуговкин, а под Славянском был ранен сержант Анатолий Папанов. Так судьбы будущих звезд советского кино соприкоснулись с судьбой Донбасса.

«В книжной памяти мгновения войны»

Художественные произведения о войне хранят мысли и чувства сражавшихся за мирную жизнь людей. Путешествуя по страницам  этих книг, вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги.

Живым, образным языком рассказано о многих человеческих судьбах. Они обогащают обширную художественную летопись войны.

Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной прозы и поэзии.

— Васильев, В. П. Краснодонское направление : раздумья о молодогвардейцах в трех

записных книжках / Владимир Васильев. – Донецк : Донбасс, 1975. – 88 с. : ил.

Горбатов Б.Л. Непокоренные (Семья Тараса): повесть / Б. Л. Горбатов. – Москва: ДОСААФ, 1975. – 224с.

Повесть о том суровом времени Великой Отечественной войны, когда советский народ боролся с фашистскими захватчиками не только на фронте, но и на временно оккупированной гитлеровцами земле. В центре повествовании − история донбасской шахтерской семьи. Преодолевая все ужасы войны, и глава семьи − старый рабочий Тарас, и его дети воспитывают в себе мужество и волю к сопротивлению. Любовь к Советской Родине, сознание гражданского долга, товарищество, верность и преданная, отчаянная любовь к дому, приводят их к победе.

— Костенко, К. П. Это было в Краснодоне: повесть о том, как боролись и умирали молодогвардейцы Краснодона / К. П. Костенко. – Москва : Молодая гвардия, 1961. – 221 с. : ил.

— Фадеев, А. А. Молодая гвардия : Роман / А.А. Фадеев. — Москва : Просвещение, 1979. — 528 с.

Александру Фадееву удалось написать яркую книгу о жизни, первой любви и подвиге вчерашних школьников. Много смелых сердец зажег переизданный невероятное количество раз роман о подпольной организации Краснодонцев «Молодая гвардия». Борьба юношей и девушек оккупированного немецкими захватчиками Краснодона стала примером стойкости  и мужества для каждого  человека.

После выхода в 1946 году первой редакции романа книга подверглась критике. Об имевшихся просчетах романа, вызванных неполнотой изображения старшего поколения подпольщиков-большевиков, впервые было сказано в редакционных статьях известных издательств.

Фадеев, признав обоснованность критических замечаний, проделал огромную работу с архивными документами и создал второй вариант «Молодой гвардии». Этот вариант был опубликован в 1951 году и многократно переиздавался.

— Шутов, В. В. Смерти смотрели в лицо : повесть / В. В. Шутов. – 3-е изд., испр. и доп. – Донецк : Донбасс, 1981. – 439 с. 

— Шутов, В. В. Рядовые подполья : документально-художественные повести / В. В. Шутов. –, 1988 Донецк : Донбасс. – 300 с.

Чтобы вновь по планете
Метели войны не мели,
Людям память нужна,
Как бы трудно им не было с нею.
Людям память нужна,
Чтоб беду отвести от Земли,
И вставая за это,
Быть зорче, сплочённей, мудрее.

 

 

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print