Библиотека ДОННАСА рассказывает и поздравляет

Каждый год  сотрудники библиотеки ДОННАСА поздравляют наших уважаемых студентов. Каждый год  мы делимся с вами интересной информацией об истории, традициях и ярких моментах этого праздника. Поэтому сегодня мы конечно, напомним историю праздника и расскажем о прекрасном имени Татьяна.

Сегодня,25 января, – Татьянин день. День всех студентов. Единственный в истории день, на который претендуют и служители церкви, и студенчество, причём, у каждой стороны есть свои причины считать этот день своим праздником. (Следует знать, что 25 января свой праздник отмечают только российские студенты, а Международный День студента значится в календаре 17 ноября).

История студенческого праздника Татьянин день

День студента официально появился в начале 19 века после Указа Николая I, в котором он распорядился праздновать подписание акта об открытии университета.

До этого, ещё 25 января 1755 года (12 января по старому стилю), императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета», и дата 25 января   стала торжественной и значительной для всех учащихся студентов, для студентов по духу – для тех, кто чувствовал себя причастным к поиску Мысли и Духа.

Однако, ещё задолго до указа императрицы, на Руси праздновали 25 января, как Татьянин день. Этот день назван так в честь Святой мученицы Татьяны (Татианы). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого  — это «устроительница».

На Руси сложилась традиция давать ребенку имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его покровителем. Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученица. Оно образовано от латинского Татус — имени Сабинского царя. Сабины — италийские племена, часть которых жила на холмах Рима.

По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, «Татто» — значит устанавливать, определять. Значение имени — устроительница, учредительница,

повелительница.

В старину Татьянин день называли ещё солнышем. Прошёл ровно месяц с того момента, как стали прибывать минутки светлого времени суток. На Татьянин день эта прибавка уже заметна — не так долги сумерки, не так темны утренники. Говорили, что на Татьянин день возрос денёк на воробьиный скок.

Та, что родилась в Татьянин день, привязана душой к зимней поре. В суровое морозное время она заботливо приглядывает за домочадцами. Она понимает, как бывает сурова зима и как каждому в эту пору нелегко прокормиться, поэтому она старается устроить жизнь и человеку, и животному как можно теплее и сытнее. Недаром Татьяна означает — «устроительница».

В Татьянин день у стариков и ребятишек был обычай. Выходили они на самое высокое место в округе и грелись на солнышке, загадывали свои желания. Говорили, в этот день солнце особый свет на землю посылает

*****************************************************

Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров.

В России ещё в прошлые века Татьянин день (День студента) стал весёлым и шумным праздником студенческой братии. В первое время день студентов отмечался только в Москве, и отмечался он очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной. После Октябрьской революции об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в честь основателей первого российского университета — графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова.

В 2005 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина, стал общегосударственным праздником – Днем российского студенчества.

 

Дорогие друзья!

Мы поздравляем вас с Днём студентов и желаем, чтобы Святая Татьяна покровительствовала вам от первого курса и до последнего. Студенческие годы – золотая пора юности, когда можно не только учиться, но и в полной мере наслаждаться жизнью, любить, мечтать, искренне верить, что ты способен свернуть горы. Именно в эти годы завершается формирование личности и жизненных принципов, наступает взросление и происходит окончательный выбор дальнейшего профессионального пути.  Удачи вам во всех начинаниях!

Книжная полка

Для кого-то романы о буднях студентов — повод поностальгировать, а для кого-то — романтическая мечта о грядущей взрослой жизни. В нашей подборке мы представили книги, в которых главные герои проходят через все этапы студенческого бытия: новые знакомства и жизнь вдали от дома, подготовку к экзаменам и развеселые общажные вечеринки, забавные и неловкие ситуации, эксперименты и поиски собственной индивидуальности.

Не обходят авторы романов из нашей подборки и тему романтических отношений — первую любовь, настоящие чувства и болезненные расставания. Выбирайте произведение из списка и погружайтесь в тайны и страсти этой уникальной жизненной поры!

В отечественной и зарубежной литературе тема студенчества представлена в романах, которые в свое время были очень популярны.

Валентин Каверин «Исполнение желаний»

Роман о студенте, который учился в Ленинграде в 30-х годах прошлого века и сделал открытие в литературе. Драматический сюжет, отличный русский язык.

Герою романа студенту Трубачевскому в результате кропотливой работы в архиве посчастливилось совершить удивительное научное открытие — расшифровать фрагменты десятой главы пушкинского «Евгения Онегина»…

 

«Студенты» и «Инженеры» Н.Г. Гарин-Михайловский (1852-1906).

«Студенты» повесть, 1895 год. Интересна тем, что в нашей литературе, впервые  описана жизнь, быт студентов конца 19 века.

 

Юрий Трифонов «Студенты»

Повесть о студентах филфака пединститута послевоенных лет, удостоена  Государственной премии.

 

 

 

Ирина Грекова «Кафедра»

Нашумевший в 70-х годах роман о жизни университета, где кипят профессиональные и любовные страсти.

 

 

Лена Сокол.   «Разрешите влюбиться»

Настя Ежова, невзрачная студентка, из тех, кого принято называть ботаничками и заучками, хватается за любую работу, чтобы выжить в чужом городе и получить заветный диплом. А в параллельной вселенной ее однокурсник Рома Гаевский, мажор и тусовщик, прожигает жизнь, устраивает вечеринки и флиртует с девушками. Кажется, нет таких точек, где бы их судьбы могли пересечься. Но жизнь богата на сюрпризы, и, как выяснилось, не только на приятные.

 

 Валерий Осипов «Факультет журналистики»роман о строительстве нового университета на Ленинских горах и о студенческой поре. Написано очень живо, с юмором.

 

 

Том Шарп «Новый расклад в Покерхаузе»

Юмор Шарпа далеко не всем приходится по вкусу, но если у вас он не вызывает отторжения, то юмористический университетский роман  Тома вполне может придтись по вкусу! Речь идет о столкновении двух миров: консерваторов и новаторов. В Покерхаузе консерваторы уже десятилетиями поддерживают заведенный учебный и общественный порядок, не желая ничего менять, но приезд нового прогрессивного ректора грозит масштабными изменениями.

 

 

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print