Библиотека ДонНАСА представляет:

11 декабря отмечается 100-летие со дня рождения русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе (1970 г.)  –

Александра Исаевича Солженицына
(даты, факты, события)

  • «Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь».
  • «Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать».
  • «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей»

А. Солженицын

Александр Исаевич Солженицын – кто он? Пророк, наставник или заступник? В нем видели то спасителя Отечества, то врага народа и предателя, то учителя жизни.

А. И. Солженицын уже давно удостоился титула «живого классика». Вышедшие из-под его пера произведения воспринимаются как некое  явления  не только в русской, но и в мировой литературе. Критики, ученые, писатели  пытаются выяснить, как, например, сделать Солженицына интересным для сегодняшней молодежи? Как избавить от излишнего налета бронзы, «очеловечить» фигуру этого уже ушедшего очень сложного и  очень противоречивого писателя? И нужно ли это делать вообще?

Уважаемые друзья!

Можно по-разному относиться к  творчеству Солженицына, однако, вне всякого сомнения, для выработки своего мнения, необходимо познакомиться с его произведениями.

Солженицын вошел в литературу достаточно поздно. Его первое произведение было опубликовано, когда автору было уже 44 года.

К такому возрасту большинство русских классиков уже завершали свой творческий и жизненный путь. У Солженицына было немало шансов умереть молодым — он прошел через войну, сталинские лагеря, ссылку, онкологическое заболевание и покушения. Но Александр Исаевич прожил долгую писательскую жизнь. Писатель не дожил всего несколько месяцев до своего 90-летия, и  оставил потомкам  богатое литературное наследие.

Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели» (60-е годы 20 века), затем…исчезло на многие годы. Почему? Потому, что посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения, которые вызвали гнев отечественных чиновников от литературы. В основу его произведений легли страшные воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно А.И. Солженицына назвали классиком «лагерной» прозы.

1970 год в жизни писателя знаменательный. Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Но в феврале 1974 года (в связи с выходом первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ») Александр Исаевич был насильственно выслан из России. В немецкий город Франкфурт-на-Майне приземлился самолет с одним единственным пассажиром. Солженицыну было 55 лет.

После, почти 20 лет проведенных в эмиграции, было возвращение в Россию, были встречи, выступления, работа над книгами, и просто жизнь.

Несколько  неожиданных фактов из жизни писателя.

  • Солженицын вошел в литературу под ошибочным отчеством «Исаевич». Настоящее отчество Александра Солженицына — Исаакиевич. Отец писателя — русский крестьянин Исаакий Солженицын — погиб на охоте за полгода до рождения сына. Ошибка закралась, когда будущий Нобелевский лауреат получал паспорт.
  • Солженицын не хотел делать литературу своей основной специальностью и поэтому поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. В университете учился на «отлично» и получил сталинскую стипендию.
  • Привлекала Солженицына и театральная среда, причем настолько, что летом 1938 года он пошел сдавать экзамены в московскую театральную студию Ю. А. Завадского, но провалился.
  • В лагере Солженицын заболел раком. Писателю провели лучевую терапию, но ему не стало лучше. Врачи предсказали ему три недели жизни, однако Солженицын исцелился. В начале 1970-х годов у него родилось трое сыновей.
  • Александр Трифонович Твардовский, приложивший много усилий для публикации рассказа Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича», впоследствии разочаровался в Солженицыне и крайне негативно отозвался о его произведении «Раковый корпус». Твардовский в глаза сказал Солженицыну: «У вас нет ничего святого. Ваша озлобленность уже вредит вашему мастерству». Не симпатизировал Нобелевскому лауреату и Михаил Шолохов, назвавший произведение Солженицына «болезненным бесстыдством».
  • В 1974 году за выход за рубежом «Архипелага ГУЛАГа» Солженицын был обвинён в измене Родине и выслан из СССР. Спустя шестнадцать лет был восстановлен в советском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ».
  • В 1998-м году был награждён высшим орденом России, но отказался от него с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

 «Личность. Творчество. Время»

Так называется выставка, представленная на абонементе художественной литературы (2 корпус, 1этаж). Биография писателя, как ключ к его творчеству, и само писательское слово Солженицына сегодня доступны каждому из нас. 100-летний юбилей этого писателя – повод обратиться к нему, открыть его непростые, но возможно  нужные книги.

Выставка приглашает к чтению книг. Акцент сделан на такие произведения, как рассказ «Один день Ивана Денисовича», трехтомное художественно-документальное исследование «Архипелаг ГУЛАГ», романы «Раковый корпус» и «В круге первом», публицистические очерки.

Все они, кроме «Одного дня Ивана Денисовича», первого произведения о лагерной жизни, опубликованного в 1962 году, увидели свет в России только в 1990-м г. После публикации «Одного дня Ивана Денисовича» Солженицын стал получать огромное количество писем от бывших лагерников, в которых они делились своим страшным опытом, рассказывая о том, что пережили сами, и о том, что им довелось узнать от своих товарищей по несчастью. Так родилась книга «Архипелаг ГУЛАГ» — книга страшная и в то же время трагически светлая. Писатель стремится не просто к восстановлению правды о самых страшных страницах истории России, но, прежде всего, к общенациональному духовному очищению, прозрению и раскаянию.


На автобиографическом материале созданы книги «В круге первом», повесть о «шарашке» — своего рода научно-исследовательском институте, где живут и работают заключенные «враги народа», положенная в основу замечательного одноименного телесериала Г. Панфилова, и «Раковый корпус» — о больных онкологического диспансера в г. Ташкенте. Обе книги – о поисках нравственных и духовных опор в жизни людей, поставленных в страшные условия заключения, несвободы или неизлечимой болезни.

Публицистика Солженицына, представленная на выставке книгой очерков «Россия в обвале», — это непреходящая боль писателя о судьбах своей Родины. Это и приговор современному «смутному времени», и надежда на возрождение нашей страны – экономическое, историческое, социальное. И убеждает писателя в этом дух русского народа, который он ощутил во время своих встреч и поездок по стране по возвращении из эмиграции.

Друзья!

Это лишь некоторые из представленных на выставке изданий. Вам — читать, думать, разбираться.

Последние годы жизни Солженицын провел в Москве и на подмосковной даче, тяжело болел, но продолжал заниматься творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной, президентом Фонда Александра Солженицына, работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. Александр Исаевич  Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своем доме в Троице-Лыкове. Солженицын был свидетелем и участником русской истории ХХ века.

Подводя итоги прожитой жизни, писатель как-то сказал: «Если бы мне сказали: придумай себе жизнь, я бы не мог придумать лучше».

К юбилею писателя

  • Банк России выпустил памятную монету в честь Александра Солженицына.
  • Юные дизайнеры перевели произведения Солженицына на язык комиксов.
  • 7, 8, 9 декабряв Москве состоится премьера на Камерной сцене Большого театра оперы Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича». Опера была написана в 2009 году для Пермского театра оперы и балета. Либретто, содержит исключительно авторский текст без единого добавления. На музыку положен даже лагерный словарь, который писатель приводит в конце произведения. Музыка оперы была создана всего лишь за два месяца, это очень короткий срок. Язык Солженицына музыкален, и композитор опирался именно на него. Опера решена как пронзительная лирическая драма о жизни главного героя и о человечности, которую возможно сохранить даже в нечеловеческих условиях. В качестве дирижера-постановщика выступил Игнат Солженицын, российско-американский музыкант, сын Александра Солженицына.
  • 14 декабрясостоится открытие Музея-квартиры А. И. Солженицына на Тверской улице в Москве. В той квартире, где он жил со своей супругой Наталией Солженицыной до того, как его арестовали перед высылкой в 1974 году. Основу экспозиции составят мемориальные вещи — те, которые супруга писателя собирала в последние годы его жизни. При этом вещей из детства и юности Александра Исаевича почти нет из-за постоянной смены места жительства.
  • В Москве, в районе Таганки появится целый культурный маршрут, связанный с писателем А.И. Солженицыным.
  • Спектакль — юбилейный вечер «Ваш А. Солженицын» пройдет в МХТ им. Чехова;
  • Спектакль «Красное Колесо» в Театре Армии.

Материал подготовил
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print