Библиотека ДонНАСА рассказывает:

76 годовщину со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков мы отмечаем в этом году. Живет людская память, не стареет она с годами, не тускнеет. Она стучится в наши сердца звонами колоколов, солдатскими обелисками. Без памяти о прошлом нет будущего. Наша память — это лишь маленькая частица большого уважения к погибшим героям и ветеранам войны, к нашим городам, поселкам и улицам – выстоявшим и победившим.

Мы помним 43-ий год,
Когда израненный народ
Ночами, не смыкая глаз,
Боролся за родной Донбасс.
Шла жесточайшая война,
На битву встала вся страна.
Прошло с тех пор немало лет —
Событиям тем забвенья – нет!»

(«Освободителям Донбасса» Д.Палий)

 

«… Желанным гостем, празднично багряным,
Идёт сентябрь, идёт в который раз»

В сводках Советского информбюро прозвучало сообщение об оккупации Донбасса 26 октября 1941г., хотя некоторые историки утверждают, что на самом деле фашисты вошли в Донецк 20 октября. Завершилась оккупация 8 сентября 1943 г. Именно в этот день Донбасс был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, и с тех пор в шахтерском регионе отмечают его с особым уважением и трепетом.

Остановитесь на мгновение на цифре 700, ее легко написать и произнести. А прожить? Поэтому 8 сентября для нас – день торжества и памяти, гордости и скорби, праздник освобождения.

Страницы истории: хроника, герои, лица…

Освобождение столицы шахтерского края – города Сталино — осуществляли части 4-й (Гвардии полковник Никитин С. И.), 50-й (Гвардии полковник Владычанский А.С.), 54-й (Гвардии генерал-майор Данилов М.М.), 87-й (Гвардии полковник Тымчик К.Я.) гвардейских стрелковых дивизий; части 9-го стрелкового корпуса (Герой Советского Союза, генерал-майор Рослый И.П.); 6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 9-й гвардейский истребительный авиационный полк; 48-й минометный полк, Партизанский отряд  и другие части Красной Армии.

Начало освобождению Сталино положили солдаты 301-й и 50-й гвардейской стрелковых дивизий, когда они с боями подошли к городу со стороны Макеевки. При этом прорвали серьезную оборону за поселком Щегловка, где окопался немецкий гарнизон. Немцев выбили с позиций в ночь на 7 сентября — хватало у наших солдат сил еще и на ночные бои после беспрестанных дневных контратак. Как вспоминал генерал-майор (тогда полковник) Владимир Антонов, в результате этой атаки «дивизия не только нанесла противнику значительный урон, но и обеспечила условия для броска непосредственно в город. …К 10 часам утра все части заняли исходное положение на рубеже реки Кальмиус».

В это время бойцы полковника Владычанского (50-я гвардейская стрелковая дивизия) вышли на Рутченково. До самой смерти два командира спорили, кто из них первым вошел в Сталино. Но тогда им было не до споров. Основные силы начали движение через Кальмиус в районе нынешнего проспекта Мира, резерв остался у Щегловки.

В 14 часов 8 сентября началась артподготовка, поднялись штурмовики. Первые люди из дивизии Антонова ворвались в студгородок Индустриального института (теперь ДНТУ), тут же водрузив на одном из зданий красный флаг. Бои за город развернулись нешуточные — немцы особенно яростно сопротивлялись в районе Александрово-Григорьевки, где сейчас ходит автобус маршрута № 19, и даже сумели окружить наш стрелковый батальон. Вот тут-то и пригодился щегловский резерв — по балочке, связывающей два поселка, он вышел в тыл и фланг врагу. А во время боя саперы наладили мосты через Кальмиус — и в Сталино вошли танки.

С 18 августа по 14 сентября 1943 года потери армии составили около 12-12,5 тысяч человек убитыми.

О том, каким увидели город освободители 8 сентября 1943 года, написал в «Правде» Борис Горбатов: «Тротуары усыпаны облупившимся камнем, битым стеклом, обрывками проводов. Пять дней фашистские поджигатели бегали по городу и жгли, жгли зло и исступленно. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия (ныне улица Артема), — превращена в руины, разрушены почти все культурные учреждения, многие из них были использованы для тюрем, лагерей, застенков…»

А вот какая картина нарисована в мемуарах генерала Бирюзова: «Грусть навевали руины. Почуяв неизбежность отступления, пять дней, как дикари, метались из конца в конец города команды поджигателей. Лучшая улица города совсем перестала существовать. Почти все здания культурных учреждений и промышленные предприятия подверглись разрушению. У входа в кинотеатр имени Т. Г. Шевченко большими буквами было написано: «ВХОД ТОЛЬКО ГЕРМАНЦАМ».

Первые митинги в честь освобождения Донбасса. Как это было

По воспоминаниям командира 301 стрелковой дивизии полковника Антонова, утром 8 сентября политотдел дивизии, возглавляемый подполковником А. С. Кошкиным, провел митинг для жителей города Сталино. Митинг состоялся в районе ДК им. Ленина, фактически на передовой. В это время в Сталино работал военный фотокорреспондент Эммануил Евзерихин, благодаря котором, у нас есть возможность лицезреть снимки самого первого митинга, посвященного освобождению шахтерской столицы.

После 8 сентября началась подготовка большого митинга, посвященного освобождению Донбасса и города Сталино.

Митинг прошел 15 сентября 1943 года на площади перед сожженным Домом Советов. В качестве основных гостей на митинге присутствовали члены военного совета Южного фронта, командующий фронтом Ф.И. Толбухин, секретарь ЦК КП(б)У Д.С. Коротченко, командиры подразделения, первого ворвавшегося в город.

Так в  город пришла Победа. До мая 1945-го еще оставалось без малого два года, но дончане жили в режиме мирного времени уже с 8 сентября 1943 года.

Мое Отечество – Донбасс!

Запели над Донбассом соловьи,
Дохнули ветры запахом полынным.
Как объясненье вечное в любви
К степям твоим, просторным и былинным.
Донбасс – моё Отечество, Донбасс!
Тебя века на крепость испытали!
Ты мощь свою показывал не раз
Теплом угля, упругим блеском стали!
В краях других немало есть красот,
Но этот край из всех для нас дороже!
Мы из Донбасса, мы такой народ,
Который всё осилит и всё сможет!
Донбасс! Моё Отечество – Донбасс!
Могучий край родной моей державы!
В веках не оскудеет этот пласт
Рабочей Чести, Мужества и Славы!

В 1949 году художник Н. Корнев представил свое полотно, под названием «Встреча Красной армии в  Сталино». В те годы память о том  событии была еще крепка, и можно говорить, что картина весьма правдоподобно отражает знаменательный миг.

Уважаемые студенты!

Библиотека академии ко Дню освобождения Донбасса  подготовила для просмотра книжную выставку «Победный сентябрь Донбасса» (Абонемент научной литературы, корпус 1, 1 этаж, ком. 132). Цель ее — познакомить студенческую молодежь с историей освобождения Донецкого края, с ее героями, рассказать об героическом вкладе наших земляков в великую Победу.

О Великой Отечественной написано немало различных книг, исследований, а интерес к ней не уменьшается. В то же время далеко не все, что происходило в действительности, историческая литература воспроизводит точно, в соответствии с фактами, опираясь на конкретные документы. В полной мере относится это и к событиям, происходившим в период минувшей войны на Донетчине.

«К сожалению, длительное время многие важные события или замалчивались, или о них писали скороговоркой, не вникая в подробности и не называя конкретных лиц. А ведь потомки изучают историю для того, чтобы извлекать из нее уроки, не повторять ошибки своих предшественников» (Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Известные и неизвестные страницы истории. – Донецк: АОЗТ «Издательство «Донеччина», 2008. – 432 с.: ил.)

Донбасс. Война. Победа

( Список  книг, представленных на выставке)

  • Буцко Н.А. Подвиг Донбасса. Трудовой и боевой героизм трудящихся Донбасса в период Великой Отечественной войны / Н.А. Буцко, М.А. Мартышевский. – К.: Вища школа, 1975.- 158 с.
  • Донецкая область в годы Великой Отечественной войны (1941- 1945 гг.) / Донец. обл. гос. арх. ; сост. А. В. Грушко и др. ; редкол. Е. Д. Клерфон [и др.]. – Донецк : Донбасс, 1980. – 310 с. : ил.
  • Ершов, А. Г. Освобождение Донбасса : военно-ист. очерк / А. Г. Ершов. – М.: Воениздат, 1973. – 240 с.
  • Им было трудно, и смерть ходила рядом: воспоминания ветер.-фронтовиков Киевского района г. Донецка /под общ. Ред. И.Г. Грибачева.- Донецк: Донеччина, 2014. – 352 с.
  • Ионов А. В. Донбасс непреклонный : очерк и / Алексей Ионов; предисл.: В. Демидова; сост.: Л. Т. Ионова. — Донецк : Донбасс, 1978. — 215 с.
  • Моргун, Н. И. Саур-Могила : путеводитель по местам сражений Великой Отечественной войны / Н. И. Моргун, Ф. И. Прудников ; фото П. М. Родионова. – Донецк : Донбасс, 1985. – 110 с. : ил.
  • На рубежах шахтерского края: статьи, очерки, хроникальные материалы об оборонительных боях в Донбассе в начальный период Великой Отече-ственной войны / сост. Акульшин Д.Ф. – Донецк: «Донбасс», 1975. — 140 с.
  • Освобождение Донбасса 1. Воробьев, Ф. Д. Победы Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. 1941-1945 : краткий очерк / Ф. Д. Воробьев, В. М. Кравцов. – М. : Воениздат, 1984. – 427 с.
  • Памятные места Донбасса: путеводитель: сб. /сост. М.М. Четверус: Донецкая обл. орг. О-ва охраны памятников истории и культуры. – Донецк: Донбасс, 1984. – 240 с.
  • Твои освободители, Донбасс: очерки, воспоминания / сост. Г. В. Тепляков. – 5-е изд., доп. – Донецк : Донбасс, 1976. – 423 с.
  • Трокаев А.А.Твоих Донбасс, героев имена: очерки о сов. Воинах, совершивших высш. рат. подвиг / А.А. Трокаев.— Донецк: Донбасс, 1988. — 220 с, — (Герои Советского Союза).
  • Час мужества : сб. стихов / сост. В. А. Русанов. – М. : Перо, 2015. – 112 с.

 

Публикацию подготовил
библиотекарь I категории
Т.Н. Шинкарева
(По материалам Интернет зданий)