Библиотека ДонНАСА рассказывает: Новогодний библиотечный калейдоскоп

Прекрасный праздник – Новый Год. Кажется, что здесь необычного? Мы заводим новый календарь, меняем в дате одну цифру, а больше ничего не происходит. Но люди смогли наделить именно этот переход суток настолько магическим смыслом, что проигнорировать это просто невозможно!

Старый год уходит,.. потихоньку тает, —
Для него пошёл обратный счёт…
Что нас в Новом ждёт?! — Пока не знаем,
Но уверены, что всё же повезёт!
Научитесь настоящей доброте,
Искренне любить и свято верить,
Душу содержите в чистоте —
счастье, постучится в ваши двери!

В ожидании нового года люди подводят итоги уходящего года, строят планы на следующий год, записывают свои мечты и пожелания. Все верят, что следующий год бязательно будет лучше, чем уходящий. Ведь это не просто новый календарь, это начало чего-то  нового и прекрасного. Со сменой цифры на часах что-то меняется в сознании, люди будто открывают чистый лист своей жизни, берут новый карандаш и пишут все сначала, пытаясь забыть прежние обиды и неудачи.

Несколько дней остается до этого прекрасного праздника. В воздухе неуловимо  витает снежно-нежно-зимнее настроение, хочется скорей почувствовать Новый Год (и встретить его хорошо, весело, с чудесным настроением). Предновогоднее предчувствие волшебного праздника, который дарит всем без исключения отличное настроение, детское чувство ожидания новогоднего подарка, волшебство – уже присутствует везде. В ярких праздничных гирляндах, в узорах и украшениях на окнах, в разноцветных огнях и еловом запахе.

Как же мы любим Новый год! Какие надежды возлагаем на него!

Благодаря особенностям нашей истории и культуры мы справляем зимой целый комплекс праздников: Новый год, Рождество и Старый Новый год. Это время обновления, перерождения, победы нового над старым. Волшебное время. Чудесными, сказочными предстают его традиционные атрибуты: новогодняя ёлка, подарки, звон курантов, а также главные герои этой поры – Дед Мороз и Снегурочка.

Встреча Нового года, новогодние праздники, новогодние атрибуты – это все страницы истории, яркие, интересные, загадочные и немного волшебные. А историю, как утверждают, нужно знать и изучать.

Библиотека академии, уважаемые друзья, подготовила для вас познавательный калейлоскоп из нескольких интересных рубрик.

В лесу родилась елочка…

Есть вещи, без которых праздник Нового года для нас просто немыслим. Мы подготовили небольшую зарисовку об одном из праздничных новогодних символов. Сегодня наше внимание — ёлке!

Красавица Ёлка вызывает разные чувства – предвкушение праздника, радость, ностальгию, сентиментальность, но редко кого оставляет равнодушным.

Чудесный праздник Нового года неразрывно связан с зеленой красавицей – ёлкой. Возможно, потому, что зимой ель – почти единственное зеленое дерево в мире белого безмолвия. Откуда же пошел обычай наряжать зеленое деревце на Новый год? Вероятнее всего, с Запада, из северных стран Европы, где большая часть верований, преданий и легенд связана с лесом.

Считается, что ёлка появилась в XV веке в Германии где-то в верховьях Рейна. Сначала несколько маленьких ёлочек подвешивали к потолку и лишь позже стали ставить одну большую ёлку. В 1516 году эльзасское лесничество (Эльзас принадлежал раньше Германии, а сейчас часть Франции)  дало указание: «Каждый бюргер имеет право срубить только одну ёлку высотой не более восьми футов». Это первое письменное упоминание, связанное с новогодним обрядом.

В других областях Германии и Швейцарии гильдии и цеховые организации тоже устанавливали на площадях деревца со съедобными украшениями, которые по окончании праздника разрешалось снимать детям и беднякам. Потом этот обычай перешел и в другие страны и к концу XIX века превратился в праздничный домашний ритуал.

Первоначально ёлка была развлечением для богатых, именно представители высших слоев общества способствовали её распространению из Германии по всему свету.

Впервые в России хвоя появилась на новогоднем празднике в 1700 году. В 1699 г. в последний раз праздновали Новый год по старому обычаю – осенью, 1 сентября. Через несколько месяцев в правительственном указе за подписью Петра I от 19 декабря 1699 года «О праздновании Нового года» говорилось: «Будущего Января с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый век». (Весьма распространенная  и до и после Петра ошибка: 1700 год не начинал восемнадцатое столетие, а заканчивал семнадцатое.) И предписывалось: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов… перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых против образцов, каковы сделаны в Гостине дворе… а людям скудным хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставить… чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится и зажигать огни». Так вместе с зимним новогодним праздником пришла в Россию ёлка.

Празднично украшенную ёлку впервые увидели в России в сороковые годы XIX века в Санкт-Петербурге. Первую ёлку устроили проживавшие там немцы. Новая идея была воспринята высшим светом российской столицы, как говорится, «на ура» и моментально распространилась по всей стране. Известно свидетельство автора первой половины XIX века: «Нет семейного дома в Петербурге, где бы не праздновали ёлки».

К сожалению, Россия и тут пошла своим путем. Когда в 1914 году в Саратове на Рождество была устроена ёлка для пленных немецких солдат, лежавших в местном госпитале, патриотическая пресса развернула настоящую кампанию осуждения. А уже в 1916 году Святейший Синод запретил рождественскую ёлку, углядев в ней вражескую затею. Ёлка стала жертвой политики военного времени.

Известно, что в 1919 г. В. И. Ленин и Н. К. Крупская организовали ёлку для детей в Сокольниках. В 1924 г. М. И. Ульянова устроила ёлку для детей в Горках. Это была последняя ёлка для всей страны, на более чем  10 лет. В то время  ее сочли буржуазным предрассудком и практически запретили. Вероятно, праздничная ёлка была запрещена в нашей стране и в связи с принадлежностью обряда украшения ёлки к празднику Рождества. Восстановили этот красивый обычай только в 1935 г., приурочив его уже не к Рождеству, а к Новому году.

В наши дни не в каждый дом приходит новогодняя ёлка – все чаще ее заменяют несколько хвойных веточек. Но старая традиция, тем не менее, не исчезает.

 

Новогодние чтения

Новый год и Рождество широко представлены в мировой художественной литературе. Это и специальный жанр — трогательный святочный (рождественский) рассказ, который создается по определенным канонам, и традиционные «страшные рассказы» (былички), действие которых приурочено к «магическому» периоду святок, и описание веселых зимних праздников в советской  литературе, где Новый год заменил отвергнутое Рождество.

Жанр святочного рассказа зародился в середине XIX века и за несколько десятилетий достиг своего расцвета. У истоков жанра стоит Чарльз Диккенс. Его знаменитые «Рождественские повести», созданные в 1840-е годы, положили начало целой традиции в мировой литературе.

Рождественская литература в России вобрала в себя, с одной стороны, фольклорные мотивы, с другой стороны, достижения беллетристики, и стала заметным явлением городской культуры.

Яркие сцены празднования Рождества были созданы в классической русской литературе вне рамок жанра святочного рассказа. Это эпизод с гаданием и страшным сном Татьяны в «Евгении Онегине», празднование святок в «Войне и мире», карнавальная «Ночь перед Рождеством».

Р. Брэдбери «Желание, Подарок»

А. Кристи. «Трагедия под Рождество»

А. Конан Дойл «Голубой карбункул»

Ж. Сименон «Рождество в доме Мегрэ»

А. Франс « Новогодний подарок мадемуазель де Дусин»

В. Каверин «Снегурочка»

П. Коэльо «Сказка на Рождество»

С. Лукьяненко «Новогодний Дозор»

Т. Майн Рид «Рождество в охотничьем домике»

С. Моэм «Рождественские каникулы» и др.

Просто зимние стихи

В истории отечественной словесности стихи на новогоднюю тематику появились относительно недавно. Для Пушкина и Лермонтова Новый год еще не был достойным поводом для вдохновения. А вот поэты Серебряного века уже любили отметить первый праздник года. И хотя до революции главнее все же было Рождество, но и главной перемене в календаре наши классики тоже отдали долг.

 

А. Фет «Дифирамб на Новый Год!»

В Тише — полночный час скоро пробьет.
Чинно наполним широкие чаши.
Пусть новый год, прозвучав, перервет
Сам о минувшем мечтания наши.
Браво, браво, друзья!
Звонкие чокнем края!
Год проводили, а мало ль что было!
Всё миновалось, да грудь не остыла.
Всё, что отжило, прочь
В эту заветную ночь!
Радость — надежда над всем, что любила,
Ясный светильник навек потушила.

 

В. Брюсов. «В ночь под Новый год» (отрывок)

Минут годы. Станет наше время
Давней сказкой, бредом дней былых;
Мы исчезнем, как былое племя,
В длинном перечне племён земных.
Но с заутри будут звёзды те же
Снег декабрьский серебрить во мгле;
Те же звоны резать воздух свежий,
Разнося призыв церквей земле;
Будет снова пениться в бокалах,
Искры сея, жгучее вино;
В скромных комнатах и пышных залах,
С боем полночи – звучать одно:
«С Новым годом! С новым счастьем!» –
Дружно
Грянет хор весёлых голосов…
Будет жизнь, как пена вин, жемчужна,
Год грядущий, как любовный зов.

 

Б. Пастернак «Снег идет» (отрывок)

Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.
Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься — и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.

 

М. Цветаева. «Новогоднее» (отрывок)

С Новым годом — светом — краем — кровом!
Первое письмо тебе на новом
— Недоразумение, что злачном —
(Злачном — жвачном) месте зычном, месте звучном
Как Эолова пустая башня.
Первое письмо тебе с вчерашней,
На которой без тебя изноюсь,
Родины, теперь уже с одной из
Звёзд… Закон отхода и отбоя,
По которому любимая любою
В Альказаре будете? — Не буду.
Вслух: семья. Внутрь: всё, но не Иуда.

 

И. Бродский. «Рождественский романс»

Твой Новый год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необьяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.

 

В. Набоков  «Рождество»

Мой календарь полуопалый
пунцовой цифрою зацвел;
на стекла пальмы и опалы
мороз колдующий навел.
Перистым вылился узором,
лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором<
в гостиной пахнет голубой.

 

К. Ваншенкин «Новый год»

Предновогодняя уборка,
И вечер с множеством затей,
И обязательная елка

В домах, где даже нет детей,
И я сочувствую сегодня Друзьям, обиженным судьбой, —
Всем тем, кто в вечер новогодний
Не видит елки пред собой. …
Вокруг свечи сияет венчик.
И тишина. И сладко всем.
А старый год все меньше, меньше…
И вот уж нет его совсем.
И мы волненье ощущаем,
У года стоя на краю,
Хотя который год встречаем
Мы Новый год за жизнь свою.
Сухим снежком, морозцем вея,
Он к нам на празднество идет.
Но с каждым годом все новее,
Наш добрый гость, наш Новый год.

 

Б. Ахмадулина «Какое блаженство, что блещут снега»

Какое блаженство, что блещут снега,
Что холод окреп, а с утра моросило,
Что дико и нежно сверкает фольга
На каждом углу и в окне магазина.
Пока серпантин, мишура, канитель
Восходят над скукою прочих имуществ,
Томительность предновогодних недель
Терпеть и сносить — что за дивная участь!
Какая удача, что тени легли
Вкруг елок и елей, цветущих повсюду,
И вечнозеленая новость любви
Душе внушена и прибавлена к чуду.
Откуда нагрянули нежность и ель,
Где прежде таились и как сговорились!
Как дети, что ждут у заветных дверей,
Я ждать позабыла, а двери открылись.
Какое блаженство, что надо решать,
Где краше затеплится шарик стеклянный,
И только любить, только ель наряжать
И созерцать этот мир несказанный…

Давайте подумаем…

  • Из какого кинофильма эта крылатая фраза: «Есть установка весело встретить Новый год»?
  • Традиционная новогодняя оперетта в Венской государственной опере?
  • Когда в России или СССР Новый Год стал выходным днем (1 января)?
  • Какой город объявлен географической родиной российского Деда Мороза?
  • Когда начинается Новый Год у эскимосов?
  • В какой стране раздает подарки не сам местный Дед Мороз Боббо Натале, а фея Бефана с красным колпачком и в хрустальных башмачках?
  • В какой стране у Деда Мороза такое забавное имя — Йоулупукки?
  • Как зовут испанского Деда Мороза?
  • Какие художники подарили нам красивый визуальный образ внучки Снегурочки?
  • На берегу какой реки был построен памятник русской архитектуры Зимний дворец?

Новый год в дальних странах или немного экзотики

Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане.

Конечно, одной из первых, Новый год встречает – Япония. К Новому году японцы собственноручно изготавливают открытки и рассылают друзьям и родственникам. Это важный ритуал. Новый год в Японии отмечают целую неделю, ее называют золотой неделей. В домах устанавливаются кадомацу (украшение из сосны, срезанного бамбука, соломы и дерева сливы), а вместо 12 звучит 108 ударов колокола. Лучшим новогодним аксессуаром считаются грабли — чтобы загребать счастье.

В Бразилии наряжают кофейное дерево. Новый год в Рио-де-Жанейро принято отмечать пушечным выстрелом. Услышав его, люди начинают обниматься. Многие верят, что если в эту минуту успеешь обнять и поцеловать дорогого для тебя человека, то наступающий год окажется счастливым. По традиции служащие выбрасывают прямо из окон учреждений старые канцелярские бумаги. Это значит, что старому рабочему году пришел конец. Бразильцы устраивают карнавал, зажигают множество свечей, бросают фрукты и конфеты в море.

Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды — тинджан.

В Шотландии праздник Нового года называют «Хогмани». На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый. Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год.

В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы.

Торжественные застолья устраивать не принято, как и дарить подарки, там все это устраивают только на Рождество, а ёлочки они обязательно пересаживают в грунт, а не выбрасывают, как у нас.

Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.

Новый год для немцев не является семейным праздником. Жители Германии предпочитают праздновать его на улице, в кафе, в ресторане. Символ Нового года в Германии – трубочист. Считается, что те, кто дотронутся до трубочиста и измажутся углем – будут счастливы.

В Болгарии выключают свет, потому что первые минуты Нового года — это время новогодних поцелуев.

В Венгрии в «судьбоносную» первую секунду Нового года предпочитают свистеть — причем, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки.

Для американцев новый год наступает тогда, когда огромные светящиеся часы на Times Square покажут 00:00. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и со всей силы жать на автомобильный гудок. А остальные жители страны понимают — вот он, Новый год.

В США в 1895 г. у Белого дома была повешена первая в мире светящаяся электрическая гирлянда.

 

Материал подготовил
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева