Библиотека ДонНАСА знакомит: Владимир Дегтярев. Жизнь, посвященная Донбассу (Эту память он заслужил)

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения В. И. Дегтярева – легендарной личности  в истории нашего края.

В центре Донецка в сквере у часовни Святой Варвары стоит памятник Владимиру Ивановичу  Дегтяреву – человеку, руководившему Донецкой областью с 1963 по 1976 годы. Люди старшего поколения это время и сегодня называют «эпохой расцвета Донбасса».

Сейчас кажется нелогичным, что этот человек, влюбленный в Донбасс, родом из другой степи, ставропольской. И партийная указка могла в свое время забросить его в любой иной уголок Советского Союза. Впрочем, вряд ли в любой. Все-таки Владимир Иванович был, прежде всего, специалистом горняцкого профиля, а шахтерских районов в нашей стране было не так уж много. Этот человек досконально знал систему угольной промышленности  страны и видел в ней большую перспективу.

 

Владимир Иванович Дегтярев радел за всю область, но центром его внимания был, конечно, Донецк. Уже при жизни имя и фамилия  этого легендарного руководителя стали нарицательными и олицетворялись с географическим понятием «Донбасс».

Нам, нынешним, кажется, что город всегда был таким, каков он сейчас. А ведь больше половины его визитных карточек было построено в «эпоху Дегтярева».

И хотя перестраивать и переделывать город начали еще до Владимира Ивановича, он придал процессу невероятную динамику. И за 13 неполных лет его правления все изменилось до неузнаваемости.

По инициативе главы области в городах было развернуто масштабное строительство и реконструкция. Дегтярев сумел добиться удивительного баланса в народном хозяйстве: и трубами дымил отменно, и колосьями топорщился. В сельской местности было налажено поливное земледелие, что было очень важно для степного Донбасса.

Большие средства были вложены в создание научных центров, которые должны были обеспечить технологическое перевооружение региона, выведя его на новую ступень развития. По инициативе Дегтярева в области появился Донецкий научный центр Академии наук.

В шахтерский край были приглашены ведущие ученые со всего Союза, которым были предоставлены все условия для продуктивной работы. В итоге уже в 1965 году в Донецке действовали 21 научно-исследовательских института и 22 высших и средних специальных учебных заведения, что вывело шахтерскую столицу в число крупнейших научных центров бывшего Советского Союза.

Поэтому, конец 60-х — 70-ые, наверное, самые динамичные года для Донецка. Как раз тогда Донецк и обрел нынешние черты.

Его уважительно величали «хозяин Донбасса». Стараниями Дегтярева мы получили свои: микрорайоны Текстильщик, Петровка, Мирный, Солнечный, Восточный, цирк «Космос», военно-политическое училище, хлоп­чатобумажный комбинат, Парк Ленинского комсомола, завод «Топаз», камвольно-прядильную фабрику и фабрику игрушек, торговые центры «Белый лебедь» и «Детский мир», стадион «Локомотив» (нынешний «Олимпийский»), прекрасный университет, строительный институт, новые шахты,  футбольную команду.

Столица края обрела славу города миллиона роз. Обилие разноцветных клумб по всему городу долгие годы вызывало шок и разрыв шаблона у большинства гостей города, которым всегда было проще воспринимать Донецк грязным и пыльным, чем таким, каков он был на самом деле.

По предложению и при непосредственном участии  Дегтярева был создан наш уникальный ботанический сад. Он создавался, прежде всего, как научный академический институт, способный решать экологические проблемы Донбасса, и как ботанический сад нового типа, в котором создание ботанических коллекций сочетается с фундаментальными исследованиями в области промышленной ботаники, фитоэкологии,  сохранения разнообразия флоры нашего региона.

(На фото — В.Дегтярев вместе с Президентом Академии наук УССР Б. Патоном на строительстве Ботанического сада.  Так все начиналось – первые саженцы)

Уже много лет визитной карточкой Донецка является памятник «Слава шахтерскому труду», ставший настоящим символом нашего края. Его подарил городу талантливый инженер, художник и скульптор К. Е. Ракитянский. Скульптура шахтера, изготовленная для памятника, первоначально была выполнена в виде статуэтки для подарка Н.С. Хрущеву. На заводе точного машиностроения были отлиты одна бронзовая и две чугунных статуэтки. Однако подарок не стали делать и статуэтки остались у секретаря горкома Шульгина и главы Совета народного хозяйства В. И. Дегтярева. Именно по инициативе Дегтярева на основе этой скульптуры и был создан  монумент.

Интересные факты

Много путешествуя по служебным делам, В.И. Дегтярев везде подмечал то, что потом можно было внедрить в Донецке:

  • Начальника горэлектросети специально отсылал во Францию – чтобы посмотреть, какие там интересные фонари, и как лучше осветить бульвар Пушкина.
  • Невероятно, но Донецкие озеленители проходили курсы повышения квалификации в Версале.
  • Ботанический сад он «придумал», находясь под впечатлением от созданного в 1812 году Никитского ботанического сада в Крыму.
  • Идея универсального торгового магазина «Белый лебедь» была привезена из Польши.
  • В конце 60-х годов в Донецке установили шведские линии системы «Тетрапак» — для выпуска молока в треугольных пакетах.

 

Огромная работа, которая проводилась в этот период в Донецке, получила  заслуженное вознаграждение.

В 1967 году организацией ЮНЕСКО Донецку было присвоено звание «Лучший индустриальный город мира».

На всемирной выставке в Монреале «ЭКСПО-67» в разделе «Угольная промышленность» был представлен  красавец Донецк. На шестиметровом поворотном круге была смонтирована панорама современной крупной донецкой шахты. Здесь экспонировались модели лучших очистных и проходческих комплексов, работающих в шахте. Многих посетителей привлекал раздел «Донецкий угольный бассейн и город Донецк». Перед посетителями была открыта движущаяся панорама Донецка — единственного города в мире, в котором угольные шахты органически слились с его архитектурой и планировкой, где рядом с терриконами расположились стадионы, театры, пляжи, цветы.

По словам коллег Владимира Ивановича, ему неоднократно предлагали высокие должности в Киеве и в Москве, однако он, мучительно сомневаясь, после каждого предложения оставался в Донецке.

В августе 1995 года в честь 75-летия В. И. Дегтярева одна их центральных площадей Донецка (Шахтерская) была переименована в площадь им. В. И. Дегтярева, а на доме, в котором он жил, — установлена мемориальная  доска.

Уважаемые преподаватели, студенты!

Библиотека академии (Читальный зал, корпус 1, 2 этаж) к  100-летию со дня рождения В.И. Дегтярева подготовила для просмотра книжно-иллюстрированную выставку —  «В.И. Дегтярев. Жизнь, посвященная Донбассу. Эту память он заслужил».

Цель нашей выставки, уважаемые пользователи,  обратить ваше внимание и осветить как можно шире,  жизнь и деятельность   тружеников, выходцев из Донбасса и связавших судьбу с Донецким краем.

На выставке представлены: фотоальбомы, справочная литература, энциклопедические издания, книги и брошюры о Донбассе  и о Донецке.

 

Публикация подготовлена
по материалам Интернет-изданий
библиотекарем 1 категории
Т.Н. Шинкаревой

image_pdfimage_print