«Звезды над Донбассом» в ДонНАСА: как писатели-фантасты посетили академию

Говорят, самые звездные и ясные ночи бывают летом. А у нас в Донбассе второй год подряд самые звездные дни наступают осенью, когда писатели-фантасты из России и других стран посещают нашу Республику в рамках фестиваля «Звезды над Донбассом». И если в прошлом году на этот фестиваль приехали всего 24 автора, то в этом году, несмотря на осложнившиеся условия, – уже 94. Фестиваль пройдет в Донецке с 12 по 18 сентября на самых разных площадках – в ВУЗах, библиотеке имени Н. К. Крупской, в   Донецкой республиканской библиотеке для детей имени С. Кирова, художественном и краеведческом музеях, гостиничном комплексе «Шахтар Плаза» и некоторых школах.

14 сентября в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в рамках фестиваля  состоялась встреча писателей-фантастов с сотрудниками и студентами. В академию приехали известные российские авторы фантастических рассказов и романов. Некоторые из гостей совмещают писательскую деятельность с работой киносценариста, драматурга, историка, журналиста, литературного критика. Большинство гостей приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, а единственная женщина среди мужской компании фантастов – Наталья Деева – приехала из Севастополя. Все наши гости – авторы множества книг, лауреаты известных литературных премий, личности яркие и самодостаточные.

Наталья Деева – автор более 30 книг, правда пишет она под различными мужскими псевдонимами.

Дмитрий Байкалов – писатель, журналист, сценарист и критик, лауреат премии «Роскон» — одной из известных литературных премий, которые вручаются русскоязычным авторам, пишущим в жанре фантастики. Он выступил в качестве добровольного модератора встречи. Байкалов – автор одного из рассказов, вошедших в презентованную в рамках фестиваля книгу «#ЖивиДонбасс».

Эльхан Аскеров (он же Ерофей Трофимов) вошел в литературу в 2008 году, его дебютный роман «Бастарды» был высоко оценен критиками, как и последующие произведения автора. 

Юрий Бурносов – не только известный писатель-фантаст, он еще и участник смоленских и брянских рок-групп и панк-фестивалей. Например, он один из участников панк-проекта «Зеленые коты» и один из организаторов Брянского фестиваля экстремальной музыки «Grand Freak Show».

Владислав Вегашин – человек с непростой судьбой – как писательской, так и чисто человеческой. Автор не имеет профессионального образования, зато имеет бесценный практический опыт работы в самых разных сферах, начиная с постполиграфии и шелкографии, и заканчивая заводчиком декоративных крыс, продавцом кошек, рекламистом, промышленным альпинистом, озеленителем… Сейчас автор работает над продолжением четырех фантастических циклов одновременно и не собирается останавливаться на достигнутом.

Владислав Гончаров – писатель-фантаст, историк-документалист, дважды номинант премии «Бронзовая улитка» и многих других литературных премий. Человек, как на встрече метко отметили его коллеги, «сбежавший в историю из фантастики».  Гончаров работал в различных издательствах, участвовал в русскоязычной новеллизаций сериала «Секретные материалы».

Алексей Гравицкий – лауреат премии «Со-творение» литературного фестиваля «Серебряная стрела». Автор фантастических романов, повестей и рассказов, киносценариев и документальных фильмов. Самые знаменитые киносценарии автора –  это «Непрощенный», «Землетрясение» (они основаны на реальных и весьма трагических событиях) и сериал «Великая», посвященный Екатерине II.

Александр Грищенко – русский писатель, драматург, прозаик, журналист, литературный продюсер, театральный режиссёр. Председатель правления Интернационального Союза Писателей. Лауреат многих премий, например Всероссийской литературной премии имени А.П. Чехова. Создатель литературных курсов при Московской городской организации Союза писателей России.

Конечно, все авторы, приехавшие на встречу к нам в академию, известные, но самая яркая звезда в этом созвездии, пожалуй, Андрей Лазарчук — писатель-фантаст, переводчик, поэт. Один из наиболее заметных современных авторов, работающих в области литературной, философской фантастики, турбореализма.

Вот такой дружный коллектив ярких личностей почтил своим присутствием ДонНАСА. В начале встречи ректор академии Н. М. Зайченко кратко познакомил гостей с без малого пятидесятилетней историей нашего ВУЗа, а затем передал слово самим писателям.

Встреча прошла в очень приятной теплой обстановке, было много шуток и смеха, студенты и сотрудники задавали множество вопросов, получали интересные ответы и советы.

Писатели говорили о том, сживаются ли они с персонажами. Неординарным показался ответ Натальи Деевой, которая сказала, что она не может быть своими персонажами, зато может быть для них творцом их мира и в какой-то мере считать их своими друзьями. Затем говорили о вдохновении и эмоциональном выгорании. Конечно, такие вещи порой случаются с писателями, но быть писателем – такая же работа, как и все остальные.

Когда писателей спросили об их первых шагах на литературном поприще, один из ответов оказался совсем неожиданным: важно не бросать начатое, заканчивать тексты, потому, что бросать текст недописанным стыдно.

Также сотрудники и студенты академии расспрашивали гостей о том, почему они пишут именно фантастику, на каких авторов равняются, хотят ли они увидеть экранизации своих книг, что читают в свободное время. Фантастику, как оказалось, писатели выбрали как средство расширения границ, способ более глубоко исследовать ту или иную проблему, способ создать принципиально новый мир, со своей логикой, законами и структурой, отличный от привычного, но вместе с тем обоснованный. Как и ожидалось, читают наши гости не только представителей «своего жанра», но и вообще любую литературу, которая попадается под руку – от специализированной для работы до, например, детективов и детских книг для души. Что удивительно, некоторые из авторов хотят увидеть экранизации своих произведений, другие – категорически нет. Причем, против в основном те, кто имеет дело не только с литературой, но и с киносценариями. Подражать – плохо, но нельзя не равняться на таких колоссов жанра, как братья Стругацкие, Роберт Шекли, Рэй Брэдбери. Хотя не каждый решится признать, что он или она хотя бы на уровне подсознания равняется на кого-то.

Не менее интересным оказался вопрос о том, допустима ли коммерческая литература, вроде известных издательских серий и проектов. Вопрос был провокационный, но авторы умело подвели присутствующих к тому, что никого нельзя осуждать за участие в подобных проектах, участие в таких проектах помогает оттачивать мастерство и умение писать в сжатые сроки.

Время, которое писатели провели в ДонНАСА, кажется, пролетело мгновенно – настолько увлекательной оказалась встреча. И пусть теперь хоть кто-нибудь скажет, что студенты технических ВУЗов не интересуются литературой!          

image_pdfimage_print