Библиотека ДонНАСА рассказывает: Живое слово мудрости

24 мая в России и некоторых других странах славянского мира, а к ним относятся около 50 государств, а также более 100 языков, отмечается праздник славянской  письменности и культуры.

Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. У славянской письменности удивительное происхождение.

В этот день православные христиане чтят память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Все славянские народы отдают дань признания и уважения первоучителям, чьи судьбы неразрывно связаны с национальной историей славянских государств. Благие деяния великих просветителей послужили единению народов, развитию многогранной славянской культуры, указали путь к истинным ценностям духа и принесли на нашу землю письменность.

Братья родились в греческом городе Фессалоники Македонской области Византии или Солунь на славянском языке (теперь это город Салоники). Они получили хорошее образование, занимались богословием, распространяли православную веру, переводили священные книги на славянский язык.

Старший, Мефодий, сперва был воином, но, прослужив более десяти лет и познав суету житейскую, ушел в монахи на гору Олимп, где с большим смирением старался выполнять монашеские обеты, занимаясь при этом изучением священных книг.

Младший брат, Константин, с детских лет возлюбил премудрость, и Бог дал ему большие способности к наукам. Он учился у лучших учителей Византии вместе с императором. Своим умом и прилежанием он приводил в удивление учителей. Но он был премудр не только в науках, а также и в жизни. Он был воздержан и скромен, стремился общаться с добрыми и уклонялся от тех, которые могли совратить на зло.

Скоро Константин стал священником и библиотекарем при Церкви святой Софии в Константинополе. Все, и даже царь, уважали его, и не раз он был защитником православия в спорах с еретиками и неверными. Но Константин тяготился жизнью в столичном городе. Скоро он ушел в одно тихое и глухое место, где стал заботиться только о своем спасении, а потом перебрался на Олимп к старшему брату Мефодию, с которым и стал жить вместе, исполняя в постничестве иноческие подвиги, проводя время в молитве или за книжным чтением.

От наших предков мы получили великое духовное наследие, которое возвращает нас к истокам славянских культурных традиций, подчеркивает тесное единство всех славянских народов.

И сегодня каждый человек, который говорит на русском языке, должен гордиться и дорожить своей культурой и историей, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей.

Н. В. Гоголь сказал о русском языке так: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название еще драгоценнее самой вещи».

Язык, великолепный наш язык,
Речное и степное в нем раздолье,
В нем клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.
В нем воркованье голубя весной,
Взлет жаворонка к солнцу – выше, выше.
Березовая роща: свет сквозной,
Небесный дождь, просыпанный по крыше.
К. Бальмонт

Под пером наших писателей и поэтов оживает все богатство и великолепие русского языка. Под пером ученых рождаются научные трактаты. Как здорово, что к нам дошли великие творения человеческого разума, как здорово, что мы можем это прочитать.

«Изобретение алфавитного
письма было тем великим шагом,
который  привел человечество от
варварства к цивилизации»
 Э. Тейлор

 

«Откуда есть пошла славянская письменность»

О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи –«Повести временных лет». Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Тогда вызвал царь Михаил двух ученых  братьев – Константина и Мефодия, и “уговорил их царь и послал их в славянскую землю. Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие”. Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. “И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке”. Затем братья перевели Псалтирь и другие церковные книги. С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука.

До сих пор точно не известно, какая из азбук создана первой: кириллица или глаголица, они появились приблизительно в одно время (конец IX века). Многие ученые полагают, что Кирилл создал только глаголицу, а кириллица была написана позже Мефодием или учениками братьев.

В глаголице 41 буква округлой формы с завитками. В основе форм лежит круг – символ бесконечности и треугольник – символ мудрости. Есть предположение, что глаголица создана на основе славянских рун, но четких исторический подтверждений нет. В глаголице буквы несут в себе цифровое значение, название и собственные имена.

Буквенные знаки в кириллице более просты в написании, по звучанию совпадают с глаголицей. В каждом знаке присутствует цифровое значение и название, которое создает образ. Большинство церковных книг: Библия, Евангелие написано именно на кириллице.

Самая древняя датированная рукописная книга на кириллице, дошедшая до наших дней, — «Остромирово Евангелие», написанная в средине ХI века. Большую часть ручной работы выполнил диакон Григорий по заказу новгородского посадника Остромира. Свой труд переписчик начал 21 октября 1056 года, а закончил 12 мая 1057 года.

Кириллица существовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертание некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал беднее по содержанию, но проще и более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг. Он так и стал называться — «гражданский». В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще четыре буквы: (ять), (и), (ижицу) и (фиту).

Следующие реформы русского литературного языка и системы стихосложения были сделаны Михаилом Васильевичем Ломоносовым в научной «Русской грамматике» 1755 года. В своем труде ученый описал богатства и возможности русского языка, заложил основы отечественной филологии.

К началу ХХ столетия поднялся вопрос об упрощении русского правописания. В 1904 году Академия наук для этой цели создала специальную Орфографическую комиссию. В результате реформы 1917-1918 года появился алфавит, состоящий из 33 букв.

День славянской письменности и культуры далеко превосходит рамки культуры родственных славянских народов и имеет широкий общественный резонанс. Он символизирует нашу близость к древнерусской культуре и выражает огромную потребность в осознании любви и преданности своему народу и своей Родине.

Азбука наша дана нам как щедрый дар, как мудрое послание через просторы Вселенной о том, что жить людям нужно достойно по совести в праведном, созидательном труде, с добром в сердце.

Памятники равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию

Во многих городах славянских стран действуют храмы, установлены памятники Кириллу и Мефодию.

Самое первое изображение святых Солунских братьев в России появилось в Великом Новгороде на памятнике в честь 1000-летия России. А самый первый в России памятник Кириллу и Мефодию появился в Мурманске. Именно Мурманску принадлежит первенство в возрождении в России Дня славянской письменности (1986 год). В знак признательности болгары подарили памятник – точную копию памятника в Софии.

В мае 1990 года состоялось  торжественное открытие первого в России памятника Кириллу и Мефодию.

3 марта 1990 года Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент; был подписан акт о его передаче представителям Мурманска.  (1990, скульптор – В. Гиновски)

Памятник в Донецке

Памятник святым Кириллу и Мефодию  был открыт  в Донецке перед зданием Славянской культуры — 9 декабря 2011 года. Памятник символизирует  «необходимость приобретения знаний и огромную роль в жизни каждого человека доброго наставника и учителя»

История памятника

Изначально была отлита из серебра мини-скульптура Кириллу и Мефодию ювелирным домом «Лобортас» 2011 года. Она так понравилась представителям Донецка, что они приняли решение по миниатюре создать монументальную скульптуру.

Фигуры Кирилла и Мефодия выкованы на всех воротах парка Славянской культуры.

Уважаемые преподаватели и студенты!

Ко Дню Славянской письменности и культуры и в рамках Года русской культуры библиотека академии подготовила книжную выставку «Величие слова славянского». (Абонемент научной литературы, 1 корпус, 1 этаж, ауд. 132)

Книжная выставка предлагает читателям окунуться в мир наших предков. Вы познакомитесь с историей письма и русской книжности, а также развитием библиотек от Древней Руси до современности. Ведь именно библиотеки являются кладезем мудрости, сохраняя бесценные сокровища литературы. Ответы на многие вопросы читатели найдут, познакомившись с представленными материалами.

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н.Шинкарева