«Сначала АЗ да БУКИ, а потом науки»: к Дню славянской письменности и культуры библиотека ДонНАСА представляет книжную экспозицию

Ежегодно 24 мая во многих странах мира отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, которой мы пользуемся по сей день, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.  (В 1708 году по указанию Петра I азбука была реформирована для изданий гражданской печати, именно этот вариант лег в основу современного русского шрифта),

 

Библиотека ДонНАСА поздравляет вас с этим прекрасным книжно-литературным праздником! Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития. Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек. Давайте беречь и почитать то, что передали нам наши предки, поддерживать и возрождать забытые традиции, гордиться тем, что мы славяне!

От  души желаем всем интересных и запоминающихся встреч со славянско-книжной культурой, помнить, интересоваться истоками своего рода!

И будет славить Русь родная
Святых апостолов славян
Из гимна в честь Кирилла и Мефодия

 

История праздника

В России первые традиции чествования памяти Кирилла и Мефодия были заложены в 11 веке. Одно из свидетельств тому – Архангельское евангелие от 1092 года, в котором на 14 февраля упоминается Кирилл, а на 6 апреля – Мефодий. Именно Россия ввела в церковный календарь общую дату празднования – 11 мая (24 мая по новому стилю).

Широкое внимание к судьбе праздника славянских просветителей привлек епископ Смоленский Антоний (Амфитеатров). Первые чествования славянского слова прошли в Москве в 1862 году. В Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России», на котором увековечены образы Кирилла и Мефодия, чья деятельность совпала со становлением российской государственности.

Просветители Кирилл и Мефодий на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

В дореволюционной России день памяти солунских братьев в разное время отмечали по-разному. Широко – в 1869 и 1885 годах, когда исполнилась тысяча лет со дня смерти славянских просветителей, более скромно – в другие годы.

Некоторое время торжества в честь создателей первой славянской азбуки вообще не проводились.

С 1991 года День славянской письменности и культуры стал государственным праздником, центр торжеств находился в Смоленске. Тогда в целях объединения славянских народов на основе общих корней был проведен Славянский ход.

В 1992 году центром праздника стала Москва. В столице состоялся Первый Международный Конгресс славянских культур. На Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию.

История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:

В начале было Слово,
И Слово было у Бога,
И Слово было Бог
.

Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века.

Торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

В истории мировой культуры известно не так уж много лиц, чьи имена причислены церковью к сонму святых и одновременно почитающихся как национальные герои.

День славянской письменности и культуры – это единственный в России церковно-государственный праздник.

В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы.

 

Уважаемые пользователи! Ко Дню славянской письменности и культуры абонемент научной литературы академии подготовил книжную экспозицию «Сначала АЗ да БУКИ, а потом науки».

 

Духовный подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия засвидетельствован в пространной житийной литературе, в похвальных словах и религиозных гимнах, в старинных церковных службах и песнопениях, на иконах и в росписях храмов, в художественной прозе, в стихах и в многочисленных ученых трудах.

Издания, представленные на выставке, рассказывают о жизненном подвиге святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, об истории письма и русской книжности, о развитии кириллической азбуки – уникального явления среди всех известных способов буквенного письма. На выставке также представлены фольклорные издания, содержащие славянские пословицы и поговорки, загадки, обрядовые песни, былины, энциклопедии и словари  с ценными советами о том, как писать и говорить по-русски красиво, грамотно и правильно.     

В многовековой литературе Древней Руси есть своя классика, есть произведения, которые были первыми в истории русской книги вообще и в своем жанре, в частности. Они прекрасно представляют древнерусскую книжность и известны во всем мире.

«Сло́во о полку́ И́гореве» (полное название «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова», др.-рус. Сло́во о плъку́ И́горєвѣ • И́горѧ сы́на Свѧ́тъславлѧ • вну́ка О́льгова) – самый известный памятник древнерусской литературы. В основе сюжета – неудачный поход 1185 года русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем. Большинство исследователей датируют «Слово» концом XII века, вскоре после описываемого события (часто тем же 1185 годом, реже 1-2 годами позже).

Гениальная лиро-эпическая поэма «Слово о полку Игореве» – не только национальное достояние русского, украинского и белорусского народов, но и выдающийся вклад в сокровищницу мировой культуры.

      

Глухов, А. Г. Русские книжники / А. Глухов ; [предисл. О. Ласунского]. – М. : Книга, 1987. – 267, [4] с. : ил.

 Глухов, А. Г. Русь книжная / А. Глухов. – М. : Совет. Россия, 1979. – 223 с.

Запорожец, Н. И. Славянская азбука : рассказы по истории средних веков / Н. И. Запорожец. – М., 1996. – 38 с.

Иванова, В. А. Занимательно о русском языке / В. А. Иванова, З. А. Потиха, Д. Э. Розенталь. – СПб. : Просвещение, 1995. – 303 с. : ил.

Паль, Р. В. Человек придумал книгу / Р. В. Паль. – М. : Совет. Россия, 1983. – 334 с. : ил.

 

Интернет-ресурсы:

Долгушин, Д. Славянская азбука и православное просвещение [Электронный ресурс] / Димитрий Долгушин // Образование и православие: [сайт]. – 2016. – Режим доступа: http://www.orthedu.ru/obraz/15491-slavyanskaya-azbuka-i-pravoslavnoe-prosveschenie-slavyan.html .

Житие Мефодия и Кирилла, учителей Словенских [Электронный ресурс] // Русская Православная Церковь: официальный сайт Московского Патриархата. – 2009. – 23 мая. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/15666.html  .

Муравьёв, А. Н. Житие преподобных Кирилла и Мефодия, просветителей славян [Электронный ресурс] / А. Н. Муравьев // Литература и Жизнь: [сайт]. –     Режим доступа: http://dugward.ru/library/muravyev_andrey/muravyev_kirill_i_mefodiy.html#004 .

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители словенские [Электронный ресурс] // Православие.ру: [сайт]. – Режим доступа: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6671.htm  

 

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print