Человек-эпоха: лицеисты ДонНАСА углубленно рассмотрели творчество Сергея Михалкова

В понедельник, 13 марта, исполнилось 110 лет Сергею Владимировичу Михалкову. Жизни и творчеству этого талантливого человека был и посвящен «Разговор о важном», который состоялся в Республиканском архитектурно-строительном лицее-интернате ДонНАСА.

Детский писатель и поэт, военный корреспондент в годы Великой Отечественной войны, автор слов трех Государственных гимнов нашей страны – все это об одном и том же человеке – С. В. Михалкове. Немаловажно, что бесконечная любовь Сергея Владимировича к творчеству передалась всем следующим поколениям большой семьи Михалковых, среди которых есть кинорежиссеры, сценаристы, продюсеры, киноактеры, народные артисты РСФСР: Никита Михалков, Андрей Кончаловский, их дети Егор Кончаловский, Анна Михалкова, Артем Михалков, Надежда Михалкова. Стихи Сергея Михалкова известны каждому ребенку. Еще до школы нам читают его стихи родители, затем мы знакомимся с его произведениями в начальной школе.

Лицеисты на занятии посмотрели видеоролик о жизненном и творческом пути С. В. Михалкова, который был подготовлен учителем МБОУ «Средняя школа № 89» г. Макеевки Л. П. Потийко. Вспомнили самые известные стихотворения и строки из них:

* «Дядя Степа» – в доме восемь, дробь один, у заставы Ильича, жил высокий гражданин, по прозванью Каланча.

* «Тридцать шесть и пять» – у меня опять: тридцать шесть и пять! Я быстро градусник беру и меж ладоней долго тру…

* «Прививка» – я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!

* «Щенок» – я сегодня сбилась с ног – у меня пропал щенок!

* «А что у вас?» – а у нас в квартире газ. А у вас? А у нас водопровод. Вот.

Сергей Михалков сам любил читать свои стихи для детей и делал это очень артистично. Кроме видео о жизни поэта, ребята посмотрели также запись, где С. В. Михалков читает свои стихи.

Ребята узнали еще больше фактов о творчестве Сергея Михалкова, ответив на несколько вопросов викторины.

Лицеисты отметили, что быть детским поэтом и писателем сложнее, чем взрослым. Ведь вырастая, люди часто забывают, каково это – быть ребенком, не могут больше понять внутренний мир детей, найти с ними общий язык. Сергею Михалкову это удавалось прекрасно, он умел найти такие слова и образы, которые откликнулись бы детям, ожили для них и стали примером для подражания.

– Преданность С. Михалкова своему делу – это проявление истинного служения отечественной литературе, культуре, в более широком смысле – служения Отечеству. Российским Фондом Культуры учреждена Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова, которая присуждается за служение Отечеству, отечественной культуре, за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения, – подчеркнули педагоги.

Очевидно также, что нужно быть очень творческим человеком, любить детей, очень хорошо помнить свое детство, чтобы писать очень понятные детям стихи. Нужно очень любить свой народ, свою Родину, чтобы суметь пронести свой талант через всю жизнь, создать пронзительные стихи о войне, чтобы написать очень важные слова – текст Государственного гимна. Это все сделал один человек – Сергей Владимирович Михалков!

В 11-В посмотрели презентацию о жизни и творчестве Сергея Михалкова и также ответили на вопросы викторины.

Важно отметить, что литературной деятельностью не исчерпывается талант Сергея Михалкова. Во время Великой Отечественной войны он становится военным корреспондентом. Мы помним, что в эти годы, с 1941 по 1945, на нашу страну легла вся тяжесть борьбы и сражений против нацизма, именно в нашей стране люди совершали подвиги и на фронтах, и в тылу. Чтобы показать доблесть и славу наших воинов, зачастую плечом к плечу с бойцами нашей армии шли военные корреспонденты: они проводили недели в окопах, писали заметки в «Боевые листки» или статьи в газеты, работали в землянках при свете керосиновой лампы, а когда приходилось, участвовали в сражениях. Одним из таких военных корреспондентов был Сергей Владимирович Михалков.

Юрий Скрыпник из 10-Б подготовил для своих одноклассников презентацию о жизни и творчестве Сергея Михалкова. Елизавета Завертайло прочла отрывок из «Дяди Степы», Вероника Григоренко выбрала стихотворение «А что у вас?», а Руслан Нестеренко – стихотворение «Щенок». Ребята отметили, что помнят эти строки с детства.

Человек-эпоха, человек-легенда – так сегодня многие его называют.

Деликатность его влияния на молодое поколение, та прямота и честность, с которой он все годы жизни доносил до людей свои мысли, передалась его детям. Педагоги отмечают, что и им,  и деятелям культуры стоит брать пример с этого человека, блестяще находившего подход к человеческим, и особенно, детским сердцам.

image_pdfimage_print