Музыка души, способная объединить народы: библиотека ДонНАСА подготовила выставку ко Всемирному Дню поэзии

В рамках Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта, на Абонементе художественной литературы библиотеки ДонНАСА оформлена книжная выставка «Поэзия, как музыка души».

«Поэзия – дьявольское вино»
Аврелий Августин (354 – 430 гг.)

«…Поэзия — это живопись, которую слышат…»
Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.)

«Поэзия – музыка слов»
Томас Фуллер (1654 – 1734 гг.)

Первый раздел выставки представляет творчество великих поэтов периода «Золотого века» русской поэзии.  Созданная А.С. Пушкиным в начале XIX столетия вместе с рядом талантливых и самобытных поэтов В.А. Жуковским, К.Н. Батюшковым, Е.А. Баратынским, М.Ю. Лермонтовым, Ф.И. Тютчевым, А.А. Фетом и другими мастерами пера и слова, поэзия этого периода вобрала в себя все самое лучшее, что было в русском народе. Конец XIX-начало XX века подарили миру «Серебряный век» русской культуры. Этот период был временем социальных революций, гражданской и Мировой войн. Никогда в русской литературе не существовало одновременно столько направлений, течений, школ, как в это время.

Второй раздел выставки представляет творчество ярких поэтических личностей, каждый из которых обогатил не только русскую, но и всю мировую поэзию: В. Брюсов, А. Блок, С. Есенин Л. Гумилев, Б. Пастернак, М. Цветаева, А. Ахматова и др.

Незаживающей раной живет в стихах память о Великой Отечественной Войне. Этот период представлен творчеством поколения фронтовиков:
К. Симонов, А. Твардовский, Б. Костров, О. Берггольц.

Поэзия послевоенных десятилетий отличается разнообразием творческих исканий и открытий. Это интересный и сложный период развития советской поэзии. Литература, представленная в следующем разделе выставки, отражает творчество наиболее ярких авторов этого периода: А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Р. Рождественский.

Сегодня поэзия России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Современную русскую поэзию представляют замечательные поэты в последнем разделе выставки. В него входят поэтические сборники, отражающие мужество, благородство, честь и отвагу, летопись доблестного и самоотверженного служения Родине.

Жизнь нашего края трудно представить без поэзии. Чувства авторов представленных на выставке сборников многогранны. Любовь и отчаяние, дружба и предательство, радости и тревоги, память и боль… Розы и шипы…  Жить в наших городах сегодня – само по себе уже испытание, через которое мы ежедневно, ежечасно проходим. Строки стихов наших земляков наполнены гордостью и любовью. Чего мы хотим?.. Прежде всего – мира! Мира, за который заплачено такой дорогой ценой.

Ирина Горбань
Рядовой
Отдай врагу последнюю рубаху,
Шмат хлеба, не жалея, раздели,
И под тебя настроенную плаху,
Отдай ему, но не отдай земли.
Твоя земля полна и слёз, и боли,
Но нет в душе обиды на врага,
Она всегда от царства до юдоли
Добра, как мать, и как отец – строга.
И если вдруг войны взметнётся знамя,
Тропа войны на битву позовёт,
Встань на колено перед образами,
Благословен, кто на войну идёт.
На шее медальон и старый крестик,
В кармане колосок земли родной,
Ты не один – ты с Родиною вместе,
Земли донецкой главный рядовой. 

В. Широков

Нам невозможно отступить
Нам невозможно отступить
И вспять все танки повернуть.
Чтоб снова мир былой вернуть —
Из пулеметов нужно бить.
Открыв огонь из всех стволов —
Все цели точно поразить.
И не имея прав щадить
Мы льем лишь огненную кровь.
Нам невозможно проиграть
И мы должны лишь победить.

Но чтоб другие могли жить
Мы в бой уходим умирать.
Чтоб змей нацизма истребить
И чтоб рассвет пришел в наш мир, —
Опять сейчас уходим мы
Из всех своих орудий бить.
И потому спешит вперед
Лавина стали и огня.
И подвиг этот не умрет,
Пока жива наша земля.

 

Немного истории Всемирного Дня поэзии

Дата 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана Всемирным Днем поэзии в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Первый Всемирный день поэзии прошел 21 марта 2000 года в Париже, где и находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Поэзия — одно из самых гениальных достижений человечества, утверждают организаторы выставки. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в XXIII веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Энхедуанна, которая была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Энхедуанна писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. Гимны Энхедуанны считались священными.

Немногие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы  раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить. (Слово «поэзия» происходит от греч. poieo – творить, создавать, строить, созидать).

Сложно представить жизнь человека без поэзии, она способна объединить народы, государства, культуры, помочь людям понять друг друга. Поэзия учит нас тому, что все мы представляем собой одну большую семью, в которой, несмотря на имеющиеся разногласия, люди друг на друга очень похожи. В истории русской культуры поэзия традиционно играла большую роль. Наша Родина вправе гордиться великими русскими поэтами, творчество которых имеет мировое значение. Читая их произведения, проникаешься духом времени, окунаешься в совершенно другие, неведомые доселе чувства.

 

Материал подготовили:
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева
библиотекарь 1 категории
И.В. Туковская

image_pdfimage_print