Библиотека ДонНАСА подготовила книжную выставку, посвященную юбилею Санкт-Петербурга

Библиотека Донбасской национальной академии строительства и архитектуры подготовила выставку, посвященную 320-летию Санкт-Петербурга – «Город белых ночей». Выставка продлится до 10 июня.

В  этом году один из самых красивых городов мира – Санкт-Петербург отмечает юбилей  со дня основания. 320 лет назад в устье реки Невы была основана  крепость, ставшая позже городом Санкт-Петербургом. На земле, которую заняли войсками московского царя Петра Алексеевича в результате сражений со шведами, был основан город, ставший столицей огромного государства неоспоримой мощи. Это символическое событие на долгие годы определило европейский вектор развития российской государственности, которое, по окончании Северной войны, приобрело новый статус: волевым решением самодержца оно сделало шаг вперёд, переродившись из Московского царства в могучую Российскую империю.

Пройти мимо такой значимой даты сотрудники библиотеки Донбасской национальной академии строительства и архитектуры просто не смогли, поэтому собрали издания из фонда библиотеки в читальном зале 1 учебного корпуса в большую выставку, чтобы воспеть гимн славы великому городу.

Книжная экспозиция «Город белых ночей» охватывает некоторые аспекты жизни города: от искусства и архитектуры в исторической ретроспективе до художественных произведений, связанных с именем этого прекрасного города.

Дворцы и площади, парки, сады и скверы, храмы и памятники Петербурга уже давно стали достоянием и гордостью России. О том, как их возводили, чьи имена стоят за прекрасными фасадами, интересные факты и уникальные фотографии из альбомов – всё это и многое другое представлено на выставке.

Подготовленный печатный материал – стихи известных поэтов о городе на Неве, отрывки из художественных произведений, дайджест о самых известных достопримечательностях Санкт-Петербурга – прекрасно дополняет книжную экспозицию.

 

Город с момента своего появления не переставал удивлять современников: скоростью, с которой шло строительство, величием зданий, достижениями науки и культуры. А начиналось все так…

Немного истории

Город Санкт-Петербург был основан 27 мая  (16 мая по старому стилю) 1703 года, когда по велению царя Петра I на Заячьем острове начато было строительство Петропавловской крепости. Уже 29 июня будущая столица России получила в честь святого апостола Петра свое гордое название – Санкт-Питер-Бурх. В 1720-е имитация голландского произношения заменена была на произношение немецкое – Санкт-Петербург. По замыслу Петра, город должен был стать новым Римом: не только политической, но и культурной столицей государства. Воплотивший в себе русскую мощь и зарубежные веяния, Санкт-Петербург, это любимое детище Петра Великого, своей богатой и подчас трагической историей с лихвой оправдал возложенные на него надежды. С 1712 по 1918 гг. город являлся столицей Российской империи.

Двадцатое столетье стало для города временем суровых испытаний – ни одно из событий бурной эпохи русских революций не прошло мимо столицы империи. Петроград превратился в арену ожесточенных боев: первая мировая война, февральская революция, октябрь 1917 года.

После смерти В. И. Ленина с 26 января 1924 года Петроград был переименован в Ленинград. 30-е годы насыщены событиями – здесь и убийство Кирова, и арест Гумилева, строительство новых фабрик и заводов. 30 годы города на Неве назовут «Золотым веком» предвоенного Ленинграда. В это время был разработан план 10-летнего развития города на Неве. Со времён Петра I это был, пожалуй, первый подобный план в его истории, столь же «регулярный» и амбициозный.

В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. 900 дней длилась блокада – самый трагичный период для города. Около трех миллионов мирных жителей оставалось в осажденном городе без продовольствия и топлива. В блокаду только по официальным данным от голода умерли 641 тысяча горожан, около 17 тысяч человек погибли от бомбежек и обстрелов. За отвагу и доблесть во время блокады Ленинград получил статус города-героя. Сразу же после войны город стал активно восстанавливаться и развиваться.

Начали  строить новые районы и проспекты, город рос и расширялся. В 1955 году был открыт метрополитен.

Именно в этом городе на Марсовом поле впервые в истории страны зажгли вечный огонь в память о погибших.

Для защиты населения от наводнений в 1979 году началось возведение дамбы на Финском заливе.

В 1990 году центральная часть Ленинграда была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня город на Неве представляет собой уникальный музей, собрание выдающихся исторических памятников. Возникший более 300 лет назад Санкт-Петербург стал ярчайшим символом русской культуры, дал мощный импульс духовному развитию всей страны.

Странный город

Санкт-Петербург – гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя – в граните и в стихах
И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней – несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!
Николай Агнивцев

Сколько имен за время своего существования поменял этот город: Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. А сколько было у него неофициальных названий – Парадиз, Петрополь, Северный Рим, Северная Венеция, Северная Пальмира. О Петербурге-Петрограде-Ленинграде сказано, кажется, все и даже сверх того. Ведь «знакомый до слез», даже на большом расстоянии, город, который «мы читали, как книгу», терзает  наше воображение и волнует с отчаянной силой.

Красота Петербурга слагается из двух основных элементов – природы и искусства. Сам город с его островами и каналами, белыми ночами, великолепными памятниками архитектуры необыкновенно привлекателен для писателей, поэтов и художников, музыкантов. «Град Петров» был воспет в одах М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, о Петербурге писали А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Н.  Гоголь, М. Булгаков, с ним связано творчество поэтов «серебряного века» А.А. Блока, О.Э. Мандельштама и А.А. Ахматовой, композиторов – Чайковского и Римского-Корсакова. Мы знаем и любим Санкт-Петербург за его величавые здания и сооружения. За Исаакиевский собор и Зимний дворец, за Русский музей и Адмиралтейство, за Аничков мост и Медного всадника. Город на Неве строили талантливые архитекторы из Голландии, Италии, Франции, России. Они строили для нас и наших потомков.

 Юбилеи города

Первые сто лет день основания обходился без пышных торжеств. Представители аристократических фамилий и самой императорской семьи с некоторой долей скептицизма относились к идее о том, что город приобретет настоящее величие.

Впервые День основания отметили в 1803 году при правлении Александра I. С тех пор гуляния по случаю основания начали устраивать регулярно. Традиционными стали церемонии возложения венков к могиле Петра I, праздничные фейерверки, салюты, народные гуляния.

Особенно запомнился горожанам праздник в честь 200-летия основания города. Тогда для гостей Санкт-Петербурга в Летнем саду накрывали праздничные столы, накормили стерлядью. Устраивали карнавальные представления. Палили из пушек и пускали по Неве украшенный корабль, на котором был установлен знаменитый ботик Петра.

Празднование 300-летия Петербурга по своим масштабам превзошло все предыдущие. Подготовку курировал лично президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, для которого город на Неве является малой Родиной, а финансирование шло из федерального бюджета.

Что же осталось с городом навсегда после празднования этого юбилея? Поднятый из руин Константиновский дворец, Янтарная комната, открытая в те дни, замощённые гранитом тротуары Невского проспекта. На Манежной площади — бюсты итальянских архитекторов, строивших город: это подарок Милана. На Литейном проспекте — «Китайский сад» из Шанхая. На северо-западе города – новый парк «300-летия Петербурга».

Сегодня, в честь 320-летия в Северной столице запланированы фестивали тюльпанов и мороженого, запуск фонтанов в Летнем саду, Санкт-Петербургский международный Книжный салон, шоу «Классика на Дворцовой», Петровский фестиваль огня, Фестиваль «Музыка Дворцового моста», «Соляной городок – город мастеров», и многое другое. Всего в Санкт-Петербурге пройдёт более ста культурных мероприятий в рамках программы «Санкт-Петербург – Культурная столица Содружества 2023».

Интересно, что для 320-го дня рождения с привлечением экспертов, в том числе и государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, была разработана символика праздника – черный двуглавый орел на желтом фоне. Это сочетание, пояснили представители властей, связано с тем, что Петербург в этом году – культурная столица СНГ. Также отсылка идет к 410-летию дома Романовых. В такой цветовой гамме будут проходить не только центральные городские мероприятия, но и районные.

Визитной карточкой всего города на Неве в наши дни стали атланты Нового Эрмитажа. Стоят вечным памятником Труду и Мужеству десять каменных богатырей и охраняют все архитектурные чудеса,  созданные за столь короткое время, в столетие – в одно лишь столетие! Хвала и честь великому основателю сего города! Хвала и честь его преемникам, которые довершили едва начатое им, среди войн, внутренних и внешних раздоров, сохранив и преумножив величие Города-Героя.

 

Материал  подготовила
библиотекарь 1 категории                                          Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print