Ко Дню памяти и скорби библиотека ДонНАСА подготовила книжную выставку и подборку важных фактов

Метроном отмеряет время – минуты, дни, годы.… А «Время великих потрясений рождает долгие отзвуки в сердцах людей». Повторяя эти  слова поэта В. Дементьева, мы вспоминаем войну, память о которой возвышает над повседневными заботами и делами, заставляет оглянуться назад в 1941 год с печалью, болью и слезами.

Распахните сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига. Время отдаляет нас от событий тех лет, и тем дороже и важнее становятся документы,  в которых ничего не придумано, не переосмыслено, – со страниц и снимков этих документов с нами словно разговаривает военное время.

22 июня
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле…
                            Д. Попов

 

Как это было: 22 июня 1941 года в воспоминаниях жителей разных городов…Что происходило на границе, что писали солдаты в письмах родным о первых днях войны, о чем рассказывают личные книжки фронтовиков, какие фотографии  успели сделать военкоры и многое-многое другое можно  узнать из книг,  представленных на выставке «И грозно грянула война…».

Выставка демонстрирует документальную, публицистическую и художественную литературу, которая рассказывает о значимых событиях Великой Отечественной войны. О начале войны, о героизме и самопожертвовании советских солдат, о мужестве и стойкости простых советских граждан.

Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою!
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою.

Так,  в донесениях советских пограничных войск, в мемуарах отечественных военачальников, в книге «Брестская крепость» писателя  Сергея Смирнова подробно показано, что грозовая атмосфера грядущей катастрофы висела все предшествующие 22 июня дни. В исторических документах, художественных произведениях и фильмах можно увидеть, что враг начал военные действия на западной границе СССР чуть ли не в полночь. Уже в половине первого ночи 22 июня во все округа из Москвы полетела Директива № 1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв при этом огневые точки. Так наступал, действительно, наш общий День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

Немецкие саперы уже к трем часам ночи занимались минированием советской территории. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев.

В 4 часа утра 22 июня гитлеровцы начали массированное наступление по всей линии советско-германской границы. Параллельно с этим, уже в 3:30 по московскому времени немцы начали бомбить советские города. Командование Вермахта отводило на взятие советских границ не более 20 минут.

Однако для нацистов стали полной неожиданностью героизм и жертвенность советских пограничников: они держали оборону сутками, неделями, некоторые даже

месяцами. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. Государственную границу СССР от Львова до Таллина, от Баренцева до Черного моря, от Карпатских гор до Арктики 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны: их обстреливали со всех видов оружия, бомбили самолётами. Из 19 600 пограничников, давших отпор врагу 22 июня, в первые дни войны погибли более 16 000.

Помимо фашистских войск 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день в Литве вспыхнуло антисоветское восстание, поднятое сторонниками восстановления независимости. Чуть лучше обстояли дела на южном направлении, где советские войска 22 июня задержали захват Молдавии немецкими и румынскими войсками. Ранним утром 22 июня 1941 года посол Германии в СССР граф Шенберг вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нота была вручена имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации.

Поэтические строки о начале войны

22 июня
В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь.
Надели гимнастёрки и шинели
Вчерашние мальчишки
цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.
Война, как ком, катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль.
Осталось их в живых совсем немного,
Принявших первый, самый страшный бой!…
                  
Т. Лаврова

 

22 Июня 1941 года
В апреле сережки на вербе
под окнами мирных квартир.
В июне стервятники в небе
и бомбами взорванный мир.
Уходят за витязем витязь,
прижав автоматы к сердцам, и
и машет ивановский ситец
вослед уходящим бойцам.
В слезах причитающих женщин
рассвет над родной стороной
на памяти сердца отмечен,
как первая встреча с войной
.
                   В. Патаралов

 

Малоизвестные факты

«Священная война»

Текст будущей песни был написан советским поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом под впечатлением от объявления о начале войны. Уже 24 июня 1941 года, на третьи сутки войны, его одновременно опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». Сразу же после публикации текста композитор А. В. Александров написал мелодию к нему.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.

Вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась – считалось, что она звучит чрезмерно трагично. Но с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио (каждое утро после боя кремлевских курантов) и стала символом борьбы и грядущей победы.

 

Маскировка Кремля

За первый месяц войны, Московский Кремль буквально исчез с лица земли. По крайней мере, так казалось с неба. Летая над Москвой, фашистские летчики пребывали в полном отчаянии, так как их карты не совпадали с действительностью. Все дело в том, что Кремль тщательнейшим образом замаскировали: звезды башен и кресты соборов накрыли чехлами, а купола перекрасили в черный цвет. Кроме того, по периметру Кремлевской стены соорудили трехмерные макеты жилых зданий, за которыми даже зубцы не просматривались. Манежную площадь и Александровский сад частично заставили фанерными декорациями зданий, Мавзолей получил два дополнительных этажа, а между Боровицкими и Спасскими воротами появилась песчаная дорога. Фасады кремлевских зданий поменяли свой цвет на серый, а крыши – на красно-коричневый. Дворцовый ансамбль еще ни разу за время своего существования не выглядел столь демократично.

 

Танки из тракторов

Например, в первые месяцы войны, из-за острой нехватки танков, в экстренных случаях, ВС СССР делали их из простых тракторов. Во время Одесской оборонительной операции в бой было брошено 20 тракторов, покрытых листами брони. Естественно, основной эффект от такого решения – психологический. Атаковав румын ночью с включенными сиренами и фонарями, русские вынудили их бежать. Что касается вооружения, то многие из таких «танков» были оборудованы муляжами тяжелых орудий. Советские солдаты Великой Отечественной войны в шутку называли такие машины НИ-1, что означает «На испуг».

 

 

Боевой экипаж

Экипаж танка КВ-1, которым руководил старший лейтенант Зиновий  Колобанов, всего за три часа боя, 19 августа 1941 года, уничтожил целых 22 танка противника! Это абсолютный рекорд всей Великой Отечественной, да и последующих войн. За три часа уничтожить 22 танка не удавалось никому. После «разбора полетов» оказалось, что бой проводился согласно всем принятым тогда правилам военного искусства.

 

Четвероногие друзья

На фронтах служило свыше 60 тысяч собак. Четвероногие диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Псы-связисты доставили около 200 тысяч донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых. С помощью собак-саперов разминировано 303 города и населенных пункта.

 

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т. Н. Шинкарева

image_pdfimage_print