Проректор — Мущанов Владимир Филиппович

Мущанов Владимир Филиппович, проректор, д.т.н., профессор

Проректор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики, доктор технических наук, профессор, академик Украинской Академии наук, Академии строительства Украины, член-корреспондент Академии архитектуры Украины, специалист, аккредитованный Международным институтом инженеров-строителей (MICE).

Родился 22.10.1954 г. в г. Макеевке Донецкой области.

В 1977 г. окончил с отличием Макеевский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Работал инженером-технологом в г. Ярославль (Россия), служил в Советской армии (Дальневосточный военный округ).

С 1979 г. на научно-педагогической работе: младший научный сотрудник лаборатории Минмонтажспецстроя УССР при МакИСИ, аспирант Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева, младший научный сотрудник научно-исследовательского сектора, ассистент, доцент МакИСИ, докторант кафедры металлических конструкций ДонГАСА, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики (с 1987 г.), декан строительного факультета (2000-2001 гг.), проректор по научной работе (с 2001 г.)

В 1987 г. защитил диссертацию кандидата технических наук, в 1997 г. – доктора технических наук, в 1998 получил звание профессора

Автор 16 нормативных документов Украины, 300 научных, учебно-методических работ, в том числе 8 монографий в соавторстве: «Алгоритмы расчета стальных конструкций» (М., Стройиздат, 1989 г.), «Линейные и нелинейные задачи теории упругости в расчетах тонкостенных конструкций» (Макеевка, ДонГАСА. 2000 г.), «Конструкции стационарных покрытий над трибунами стадионов» (Макеевка, ДонНАСА. 1-е издание 2002 г., 2-е издание 2008 г.), «Эффективность энергетического строительства и эксплуатации в Украине» (Макеевка, ДонНАСА. 2008 г.), «Научные основы обеспечения надежности и экономичности шахтных копров» (Макеевка, ДонНАСА, 1-е издание 2012г., 2-е издание 2013г.), «Системы мониторинга технического состояния несущих металлических конструкций зданий и сооружений» (Макеевка, ДонНАСА, 2013 г.); 8 учебных пособий с грифом МОНУ, 1 учебного пособия с грифом УМО АСВ, 1 авторского свидетельства СССР и 6 патентов Украины.

Результаты научных исследований использованы:

• при оценке технического состояния и разработке системы мероприятий по обеспечению нормальной эксплуатации большепролетных покрытий мембранного типа сооружений Олимпиады-80 в Москве (Крытого стадиона и бассейна спорткомплекса «Олимпийский», футбольно-легкоатлетического комплекса и Универсального спортивного зала ЦСКА, Универсального спортивного зала «Измайлово»),
  • при реконструкции вертикальных цилиндрических резервуаров Славянской, Углегорской, Запорожской ТЭС, ЗАО «Донецкстройтрансснаб»,
  • газоотводящих стволов вытяжных башен ПО «Стирол»,
  • при разработке проектов строительства и реконструкции стадионов, реализуемых в процессе подготовки к ЕВРО-2009 и ЕВРО-2012.

Подготовил 8 кандидатов наук и 29 магистров. Член специализированных советов по защите диссертаций Д 01.006.02 (ДонНАСА). Председатель экспертного совета ВАК ДНР по техническим наукам, член НТС Минстроя ДНР и совета по науке МОН ДНР.

Член редколлегий научно-технических журналов «Строитель Донбасса» (Макеевка), «Металлические конструкции» (Макеевка), «Вестник ДонНАСА» (Макеевка), главный редактор журнала «Современное промышленное и гражданское строительство» (Макеевка).

Специалист в области разработки новых методов расчета и проектирования пространственных стальных конструкций.

image_pdfimage_print