Лазько Александр Дмитриевич (1918 г. рождения)

Капитан-инженер, дивизионный инженер. Окончил военно-инженерную академию им. Куйбышева. Участвовал в боях на Львовском и Киевском направлениях, на Брянском фронте. Награжден медалями.
доц. каф. строительные материалы и ПСК

Из воспоминаний 07.01.1986 г.:

«В моей жизни во время учебы в военно-инженерной академии им. Куйбышева пришлось видеть и слышать Дмитрия Михайловича Карбышева, уроженца Омска. Родился он в 1880 в родовитой казацкой семье. Цель жизни для него —  защита Родины. Семья была в революционном духе. Брат Карбышева Владимир был знаком с Александром Ульяновым взгляды и поведения Дмитрия Михайловича были осуждены в армии судом чести и за прогрессивные взгляды.

В русско-японской войне 4 ордена после окончания академии и под его личным руководством была реконструирована крепость Брест. С первых дней революции он отказался от царских званий и наград и перешел на сторонуц революции. Сражался с Деникиным, Колчаком под руководством Фрунзе, Куйбышева и вел инженерное обеспечение оборонительных рубежей фронтов. После войны, по рекомендации Фрунзе отозван в Москву и преподавал в военных академиях.

За время моей учебы с 1938 по 1941 год пришлось слушать его лекции по фортификации (оборонительные сооружения). Он был высококвалифицированный военный инженер, ученый и выдающийся педагог. Он демонстрировал на своих лекциях модели и широко использовал технические средства обучения. Знал много языков немецкий, французский, английский. Он был первый генерал в инженерных войсках, до войны он был начальником главного военного инженерного управления Красной армии 1939-1940 гг. после освобождения Западной Украины и Белоруссии встал вопрос о строительстве новой оборонительной линии границы на Западе. Разработкой и руководством возведения оборонительных сооружений занимался видный ученый-фортификатор Д. М. Карбышев, изобретатель, генерал-лейтенант.

Май, после военного парада 1941 года, по приказу военного министра слушатели старших курсов были направлены. Я с группой товарищей был направлен в район Раварусский западнее Львова. На эти работы были мобилизованы все военные части, гражданские инженерные население. Рыли противотанковые рвы, устанавливались линии заграждения, надолбы, строили дзоты, доты и прочее. Строительство было прервано вторжением фашистских оккупантов. В ночь на 22 июня 1941 года. Я был сменным инженером строительства дота. В 4 часа утра немцы начали артобстрел. Бои на нашем участке шли две недели. Защищали этот участок погранзаставы и 41 стрелковая дивизия. Перемышль, Раворусская немцы не могли прорваться. Прорыв фашистов произошел севернее и поступил приказ отступать. Доты, которые сооружены «Победит», «Богатырь» отражали 2-х недельные бои и немцы после прорыва их взорвали вместе с гарнизонами. С первого дня войны инженерные войска прервали работы по сооружению, а занялись обеспечением обороняющих войск – минировали дороги, подрывали мосты, минировали поля.

В конце июня, мы слушатели академии были определены в мотоинженерный батальон Юго-западного фронта. Особенно тяжелые бои по направлению к Москве. Москва, беседа с госкомиссией Орел капитан Миша Земляков (слушатель академии). 287 СД (стрелковая дивизия) из Орла в г. Елец Миша – командир стрелкового батальона мне должность инженера дивизии. Расчет нужно было произвести для дивизии и занялся инженерным обеспечением дивизии. Дивизия двинулась на Брянск на Брасово, сентябрь находились на линии фронта. 1941 г. немцы готовят наступление на Москву. Здесь на 2 октября главные бои и весь октябрь немцы раскололи наши армейские подразделения. Командир фронтом Иван Андреевич Еременко. 287 и 11 танковая бригада Брянск, Брасово, Алтухово, Навля – линия фронта. Холод, мороз, голод, болота, отсутствие медикаментов, не могли помочь товарищам раненым. Некоторые погибли, даже не сражаясь. Утром 2 октября. Солнечно. Моторизованная немецкая пехота. Наших 40 саперов обороняли железнодорожную станцию Брасово. Немцам пришлось отойти.

Память о друзьях тревожит и сейчас».

Вернигора С. А. по материалам фондохранилища музея ДонНАСА.