Навсегда в нашей памяти

Отечественной войны можно бесконечно. Писать песни, стихотворения, книги, снимать кино и творить шедевры изобразительного искусства. Наш проект — крошечный мазок на полотне исторической памяти.

Я, Валерия Семякина, хочу рассказать о своих героях — прадедушке по папиной линии Михаиле Ивановиче РОМАНОВЕ и дедушке — мамином отце Михаиле Дмитриевиче ДУДУШКИНЕ.

Мой прадед Михаил Романов родился в 1910-м году в  крестьянской семье. К началу войны он уже был женат и имел двоих детей — сына Виктора (1932-2007), дочь Анну (1938), а в ноябре 1941-го года в семье родилась младшая дочь, которую назвали Лидией. Именно она много лет спустя вышла замуж за Анатолия Семякина и родила моего папу Юрия. Бабушка Лида и её сестра Анна по сей день здравствуют, но, к сожалению, мало что могут рассказать о своём отце. Михаил Романов геройски погиб под Смоленском в октябре 1943-го. Об этом позже сообщил его сослуживец, на глазах которого всё произошло. Мы даже не знаем, где его похоронили, а сам он официально значится пропавшим без вести.

Его вдова Евдокия вырастила одна не только троих детей, но и четверых младших сестёр мужа, каждую из которых позже выдала замуж. Ни в трудные военные, ни в голодные послевоенные годы прабабушка Водя не опустила рук. Она вела хозяйство в деревне Чёрная грязь Курской области, шила одежду, много трудилась. После переезда в Донецк заболела ревматоидным артритом и слегла. Когда в 1983 году мой папа уезжал в Афганистан выполнять интернациональный долг, именно она благословила его и сказала, что он обязательно вернётся. Так и произошло. Прабабушка Водя умерла в 1987 году, но мы её помним. Для нас она совершила не меньший подвиг в тылу, чем её муж на фронте.

Дед по маминой линии Михаил Дмитриевич Дудушкин родился в 1909 году. Он был старше моей бабушки Елены Дмитриевны Дудушкиной (в девичестве Акининой) на 16 лет и женился на ней уже после войны. До этого он был женат трижды и в двух браках было по сыну. О войне дедушка Миша говорить не любил, хотя у него было много наград, включая медаль «За отвагу», Орден Красной звезды, орден боевого красного знамени и другие. Он был несколько раз очень серьёзно ранен, хромал всю жизнь.

Семья дедушки и бабушки жила во многих сибирских сёлах и деревнях, в итоге осели в Волгоградской области.  У них родилось восемь детей — четыре дочери и столько же сыновей, правда, два сына умерли в детском возрасте. Младший ребёнок — моя мама Ирина. Она говорит, что очень жалеет, что не пыталась расспрашивать отца о войне. Служба деда была связана с НКВД, они выявляли шпионов, до и после войны боролись с бандеровцами, в раскаянье которых он не верил никогда. Как показало время, не зря. Умер дедушка Миша 1 мая 1983 года, когда гостил у детей в Курахово.
Мы не были на его могиле и могиле бабушки Лены, которая тоже похоронена в Курахово, 10 лет. Но мы бережно храним воспоминания о близких в сердце, очень дорожим и гордимся ими.

 

Валерия Семякина, пресс-служба ДОННАСА.




Навсегда в нашей памяти

У каждого человека своя уникальная биография. На неё оказывают влияние явления, глобальные события, перемены, другие люди, но от этого она становится ещё более уникальной. Цель проекта «Навсегда в нашей памяти» – пообщаться с потомками участников Великой Отечественной войны и рассказать их истории. Ведь не о каждом человеке говорят миллионы, но помнить нужно всех.
 
На наш призыв поделиться семейными хрониками самым активным  образом откликнулись ученики Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА. Игорь КАШИРИН из 11-А рассказал нам о своём прадедушке – Алексее Егоровиче КАШИРИНЕ. 
 
Родился будущий красноармеец 15 марта 1925 года в деревне Паниковец Орловской области.

– Прадедушка Алексей попал на фронт в 1943 году, когда ему не было ещё и 18 лет, – рассказывает Игорь. – Он прошёл обучение на краткосрочных курсах и стал снайпером. Он участвовал в Орловско-Курской битве, (знаменитой «Курской дуге»), на его счету много ликвидированных фашистов

В годы войны снайпер Алексей Каширин получил много медалей и орденов, некоторые из которых есть на сайте «Подвиг народа». 9 мая 2018 года у Алексея Егоровича брали интервью журналисты местного телевидения города Орла. С ним тогда пообщался Председатель Орловского областного совета Леонид Музалевский. 

– К сожалению, прадедушки Алексея уже нет с нами, – говорит Игорь Каширин. – Он умер 7 июня 2021 года, ему было 96 лет. У него шестеро детей и более 20 внуков и правнуков. Все мы помним и очень гордимся им!

Как ни грустно это осознавать, но близок тот день, когда уйдёт из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны. Мы – потомки – в долгу перед каждым – и перед великими полководцами, о подвигах которых говорят миллионы, и перед малоизвестными героями  –  простыми солдатами. С равным уважением и благодарностью мы сохраняем их память, ведь это – самое малое, что мы можем сделать для тех, кто подарил нам будущее.      

     

Пресс-служба ДОННАСА




Навсегда в нашей памяти

Чёрно-белые фото всегда воздействуют по-особому, они не теряют глубины и насыщенности, несмотря на отсутствие цвета. На них будто ничто не отвлекает от главного – от лиц, взглядов. Кажется, что люди, изображенные на этих снимках, говорят с нами из прошлого. Большинство фотографий, которыми делятся с нами участники проекта «Навсегда в нашей памяти» – чёрно-белые. А у тех, кто пережил войну и прожил после неё десятки счастливых мирных лет, с этими фотографиями связаны сокровенные воспоминания. 

Герой нашей сегодняшней публикации – прадед ученицы 10-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Ольги ПРОНИЧЕВОЙДмитрий Васильевич ИВАНОВ. Он родился 9 ноября 1920 года. Великая Отечественная война застала его под Новой Каховкой. Он сражался в рядах Советской Красной Армии, был дважды ранен и пережил все тяготы немецкого плена.

Символично, что Дмитрий Васильевич ушёл из жизни 10 мая 2014 года – на следующий день после 69-й годовщины Великой Победы и за день до референдума, на котором был сделан исторический выбор народа Донбасса – стать жителями Донецкой Народной Республики, борцами с неонацизмом.  Его история, его жизнь продолжается, пока потомки Победы помнят о нём.

 

Пресс-служба ДОННАСА




Навсегда в нашей памяти

София Глебовна ПРЕДКО — ученица 11-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА — правнучка и даже праправнучка Победы. Она рассказала нам о троих участниках Великой Отечественной войны из своей семьи в рамках проекта «Навсегда в нашей памяти». Её прапрадед Пётр Гавриилович ПРЕДКО был политруком, погиб в бою со знаменем в руках.

Василий Климентьевич МОРГУНОВ — это папа моей прабабушки по женской линии Дины Васильевны МАЯКОВСКОЙ, — рассказывает София. — Прабабушка Дина в добром здравии, мы с ней много общаемся. Она ребенок войны, родилась в Таганроге, позже, с мужем переехала в Донецк по работе, они оба инженеры-строители. Про своего папу рассказывала немного, так как тогда была еще маленьким ребенком. Мы знаем, что у него была бронь, его призвали не сразу, но потом он погиб в одном из первых боёв.

Василий Григорьевич ШЕПЕЛЯВЦЕВ — дедушка бабушки  Софии по папиной линии. Единственный из её воевавших близких, кто вернулся с фронта живым.

Это ещё раз убеждает всех нас, какую высокую цену пришлось заплатить каждой советской семье за Победу над фашистской Германией. Память о подвиге наших предков священна и должна сохраниться.

 

Пресс-служба ДОННАСА

 




Навсегда в нашей памяти

Этот пронзительный взгляд молодого солдата проникает в самое сердце. Тимофей Ильич СОКУРЕНКО смотрит на нас прямиком из 1920-х годов. Его историей в рамках проекта пресс-службы ДОННАСА «Навсегда в нашей памяти» поделилась с нами правнучка, ученица 11-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Полина Сокуренко.

У Тимофея Ильича был в семье достойный пример для подражания — его отец, моряк Илья Сокуренко, служил на броненосце «Потёмкин» и участвовал в революции 1905 года,позже бежал с каторги, участвовал в Октябрьской революции 1917 года. Погиб где-то в водовороте гражданской войны.

Тимофей Ильич появился на свет в 1907 году, жил в Одессе. После срочной службы переехал в Донбасс, женился. У него родился сын Анатолий. Семья жила в посёлке Пески, откуда 26 июня 1941 года красноармеец Тимофей Сокуренко был призван на фронт.

К сожалению, не все герои возвращаются с войны живыми. Тимофей Ильич пропал без вести в Белоруссии в августе 1941 года. В семье Сокуренко преданно чтят память прадеда Полины и память его отца.




Навсегда в нашей памяти

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

 

Нет в стране дома, который бы обошла стороной Великая Отечественная война. О мужестве, смелости и самоотверженности советских воинов в то непростое время мы, нынешнее поколение, можем узнать из фильмов, книг и рассказов родных.

В рамках проекта «Навсегда в нашей памяти» история о прадедушке ученика 10-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Ярослава СЕРОВА – ветеране войны Фёдоре Борисовиче ОХРИМЕНКО.

Он родился 15 февраля 1926 года и к моменту нападения фашистской Германии на СССР был ещё совсем юным. Но, по словам Ярослава, слышавшего эту историю от самого прадедушки, вчерашний школьник Федя Охрименко участвовал в боях наравне со взрослыми солдатами с первых дней войны.

У моего прадедушки более десяти медалей, и некоторые из них: «За отвагу». «За доблестный труд», – вспоминает Ярослав. – Я, как и все люди нашей страны, благодарен ветеранам за то, что они подарили нам жизнь.

После Победы у Фёдор Охрименко вернулся к мирной жизни. Он женился и счастливо прожил в браке с прабабушкой Ярослава Миланьей Карповной 60 лет. В семье появились на свет три дочери: Любовь, Ольга и Екатерина. Они подарили семье Охрименко много внуков, а те – правнуков, одним из которых как раз является Ярослав Серов.

Всю свою жизнь Фёдор Борисович проработал шахтёром. В 2008 году умерла его жена, а спустя 14 лет, в 2022-м, остановилось и его сердце.

Я всегда буду хранить светлую память о его участии в Великой Отечественной войне,- говорит Ярослав. — Мы — потомки, обязаны знать, какой ценой завоевана наша свобода, наше счастье, и гордиться своими предками. Хочется, чтобы люди стали добрее к друг к другу, и этот ад на земле больше не повторился.

К сожалению, печальная страница истории вновь открыта. И снова юные защитники с оружием в руках сражаются за будущее нашей Родины — и обязательно, как и их предки, одержат Победу!

На фото: Ф.Б. Охрименко в кругу семьи.

Пресс-служба ДОННАСА




Навсегда в нашей памяти

Продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны, родных и близких наших сотрудников, студентов и лицеистов. На этом чёрно-белом фото, запечатлившем молодых бойцов Красной Армии, крайний справа – герой нашей сегодняшней публикации Николай Иванович ПУНИЧЕВ. Он приходится дедом по материнской линии классному руководителю 11-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Татьяне Николаевне КАЛАЧОВОЙ. Предлагаем вашему вниманию её рассказ о героическом предке.

Мой дед, Николай Иванович Пуничев, отец моей матери Валентины Николаевны, родился 27 ноября 1903 года в Новгородской области в селе Селищи, – говорит Татьяна Николаевна. – Там же в 1937 году родилась и моя мама. Из своего родного села дед был призван на фронт в июле 1941 года.

В семье Пуничевых на тот момент было пятеро детей. Их всех, вместе с бабушкой Татьяны Николаевны эвакуировали вначале за Урал, а в 1944 году – в Макеевку.
По воспоминаниям Татьяны Николаевны, её дедушка Николай Иванович о войне рассказывать не любил. Он был ранен, в ходе боевых действий награждён медалью «За отвагу». В Берлине фронтовик Пуничев не был. Позже, в 1946 году, его демобилизовали. Тогда Николай Иванович приехал в своё село, но семьи там не нашёл. Благодаря запросам, путь привёл его в шахтёрскую Макеевку, где после войны бывший красноармеец добывал уголь на шахте Орджоникидзе.

– В 1946 году родилась моя тётя, Алла Пуничева, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Таких как она называли «дети Победы». Умер мой дед Николай Иванович в июле 1973 года, похоронен на кладбище Орджоникидзе. За могилой мы стараемся ухаживать всей семьёй, приходим регулярно, 8 мая обязательно приносим цветы. вспоминаем его героическое прошлое, благодарим за подвиг, за то, что все мы живём в этом мире, за настоящее и будущее.

Пресс-служба ДОННАСА




Навсегда в нашей памяти

Проект пресс-службы ДОННАСА с таким названием посвящён героям Великой Отечественной войны. Он будет рассказывать о наших близких, которые принимали в ней участие. На линии фронта и в тылу, ежедневно приближая долгожданную Победу. Вернувшихся к мирной жизни и ставших в строй для восстановления страны. И отдавших свои жизни в боях с оккупантами.

Доказательством тому, что герои навсегда остались в памяти поколений – сегодняшний материал. Ученик 10-А класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА Данил ЧЕРНОВ поделился с нами своей историей в очерке «Моя семья в Великой Отечественной войне». Данил, как и все правнуки Победы, гордится своими родными, которых коснулась та война. Это его прадед Иван Юхимович СТЕЦЕНКО и прабабушка Ольга Ильинична МОСКАЛЕЦ.

Пресс-служба ДОННАСА выражает благодарность всем, кто принял участие в проекте.

 

 

Моя семья в Великой Отечественной войне

22 июня 1941-го года фашистская Германия без предупреждения напала на Советский Союз ранним утром. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. За это время в нашей стране она унесла 26 миллионов жизней. Никто в Советском Союзе никто не оставался в стороне. Люди помогали защитникам Родины – каждый чем мог.

Практически каждая семья имеет связь с этим ужасным событием – войной, и моя семья в том числе. В этой войне участвовал мой прадед Иван Юхимович Стеценко. Он был призван на фронт осенью 1941-го года. Иван Юхимович сражался на Калининском фронте и его первоначальной задачей было удерживать и не допускать подходы к Москве, с чем он и его сослуживцы справились самым лучшим образом.

Незадолго до окончания войны он попал в госпиталь с контузией и осколочным  ранением, но вскоре, не дождавшись полного выздоровления, отправился на фронт и со своими товарищами привел Советский Союз к Великой Победе 9 мая 1945-го года.

Он вернулся домой с Победой! Спустя некоторое время женился. У него родились два прекрасных сына, одним из которых стал мой любимый дедушка Вася. Он и рассказал мне эту замечательную историю про моего прадедушку Ваню.

Еще в моей семье узнала и прочувствовала на себе все горести страшной войны моя прабабушка Ольга Ильинична Москалец. Во время войны она, будучи 12-летней девочкой, попала в концлагерь к фашистам. Он находился в немецком городе Дрезден. Прабабушку отправили вместе со взрослыми женщинами работать на швейную фабрику. Работа была очень тяжелой, по несколько смен в день. Отдыхать почти никогда не давали возможности надзиратели лагеря. Жили почти впроголодь – иногда выдавали скудные сухпайки и воду. Прошло некоторое время и прабабушку забрала к себе в семью одна немка. Прабабушка работала у нее по дому: убирала, стирала, гладила и делала другую тяжелую работу.

Но, к счастью, однажды закончился этот ужас! Наша славная Армия одержала Победу над фашисткой Германией. Многих пленных поездами отправляли обратно на их Родину. Среди них оказалась и моя прабабушка Оля.

Спустя годы прабабушка выросла, вышла замуж. Она стала многодетной мамой – родила двоих сыновей и двоих  дочерей. Одной из этих дочерей стала моя бабушка Нина. Она и рассказала мне эту историю.

Я очень горжусь своими родными – прадедушкой и прабабушкой! Они, как и многие другие наши соотечественники, приложили максимальные усилия для того, чтобы одержать Победу в той страшной войне!

Я помню! Я горжусь! Память о них в моем сердце навечно!




Стена памяти: воспоминания ветеранов

В рубрике «Воспоминания ветеранов предлагаем ознакомиться с воспоминаниями Анатолия Михайловича Ткача.

В декабре 1939 года Анатолий Михайлович был призван в ряды Вооруженных сил в состав Черноморского флота. Проходил службу в Севастополе, а затем в Николаеве.

Война началась для него, когда он служил в Николаеве в составе вновь созданного артиллерийского полка береговой ПВО.

В своих воспоминаниях Анатолий Михайлович рассказывает о пути дивизиона от Николаева до Поти: охрана отступающих частей пехоты до Херсона, бои на передовой на позиции под Ишунью (севернее Евпатории), защита Севастополя, сдерживание врага в предгорьях Кавказа,  охрана с воздуха главной Военно-морской базы в Поти.

За годы войны Анатолий Михайлович под огнем врага переправлял технику, участвовал в боях, терял друзей.

После окончания войны вернулся к мирной жизни. В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Анатолий Михайлович Ткач работал старшим преподавателем на кафедре истории и политологии.

Материалы для сайта представлены из  фондохранилища музея ДонНАСА.




Стена памяти: воспоминания ветеранов

Великая Отечественная Война вошла в каждый дом, в каждую семью советских людей. Деды, отцы, старшие братья сражались на фронтах. Вместе с ними рука об руку сражались жены и сестры.

Но маленькие дети, которые в силу возраста не могли принимать участия в боевых действиях, тоже переживали то сложное время. На их долю выпали холод, голод, жизнь на оккупированных территориях.

Предлагаем ознакомиться с воспоминаниями Евгения Никитовича Сергеева, который в годы войны был совсем ребенком, но память о непростых годах сохранил на всю жизнь.

И на всю жизнь сохранил благодарность к людям, которые ценой собственной жизни завоевали для нас мирную жизнь.

Евгений Никитович работал в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры на кафедре подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования.

И сейчас он продолжает проводить для студентов академии экскурсии в созданном им филиале музея ДонНАСА «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Материалы для сайта представлены из  фондохранилища музея ДонНАСА.