Продолжая рубрику «Архитектура вне времени» в День Святого Николая, который отмечается 19 декабря, мы расскажем вам об уникальной церкви, находящейся в городе Гатчина недалеко от Санкт-Петербурга – Евангелическо-лютеранской кирхе Святого Николая.
Этому святому посвящено множество христианских храмов всех конфессий по всему миру. Но на территории России и стран СНГ, конечно же, церкви Николая Мирликийского в основном относятся к православию, реже – к католичеству. Лютеранская кирха – для нас явление совсем редкое, если не сказать уникальное. Указом Президента РФ от 20 марта 1995 года церковь была включена в число памятников архитектуры федерального значения и является объектом культурного наследия народов РФ.
Деревянная кирха Святого Николая в Гатчине была построена в 1793 году и стала центром Евангелическо-лютеранского прихода, который был основан в 1794 году императором Павлом I для поляков-католиков, финнов-ингерманцев и эстонцев, живших тогда в окрестных деревнях.
Уже в 1828 году на месте деревянной была возведена каменная церковь. Проектировал её главный архитектор Гатчины (1824-1852 гг.) Алексей Михайлович Байков.
Церковь представляет собой прямоугольное в плане здание усложнено на торцах выступами алтаря и широкой паперти. Последняя служит основанием для портика из четырёх римско-дорических колонн, несущих фронтон. Портик подчёркивает главный вход в здание. Над дверью и оконными проёмами помещены сандрики на кронштейнах. Окна на боковых фасадах полуциркульные. Они расположены в слегка заглублённых нишах, образующих на фасаде подобие аркады. Над основным объёмом здания возвышается барабан с куполом. Простенки между полуциркульными окнами барабана декорированы парными ионическими пилястрами. Фасады здания облицованы ротковским известняком, выламывавшемся в каменоломнях близ деревни Ротково.
Важно отметить, что здание церкви сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, а с 1959 по 1994 год в нём действовала детская спортивная школа.
В настоящее время церковь является частью прихода Евангелическо-лютеранского прихода Хатсина и входит в Западно-Ингерманландское пробство. Богослужения ведутся на русском и финском языках, а прихожане – люди разных национальностей.
Очень важно, что в нашей стране сохраняются такие редкие значимые памятники архитектуры и истории – воплощённые доказательства культурного, этнического и религиозного разнообразия нашей страны.
Пресс-служба ДОННАСА