
Вчерашние студенты будут восстанавливать Донбасс! Какие возможности открыты в ДОННАСА?
Николай Зайченко – ректор ФГБОУ ВО «ДОННАСА»
Николай Зайченко – ректор ФГБОУ ВО «ДОННАСА»
Он поделился с нами планами на будущее – собирается поступать в Донбасскую академию строительства и архитектуры на направление «Промышленное и гражданское строительство».
Вместе с Иреком Энваровичем поддержали выбор учебного заведения и очень востребованной в Республике специальности: строить нам предстоит много. С 2022 года уже восстановили вместе с регионами-шефами более 19 тысяч жилых и социальных объектов, в планах еще порядка 15 тысяч. С этого года начинаем масштабное строительство жилья «с нуля» — работы хватит всем!
А с учетом того, что ДонНАСА в коллаборации с Московским государственным строительным университетом станет базовым профильным вузом для четырех воссоединенных регионов, то перспективы для студентов здесь открываются самые широкие. Сегодня одна из важнейших задач, которую мы решаем, — это создать нашей молодежи условия для качественного образования, досуга, обеспечить жильем и достойной работой.
Уверен, вместе с такой молодежью нам по плечу любые задачи. Будем возрождать Донбасс вместе!
Сегодня состоялась встреча, организованная организованная НТЦИТ, где гости могли познакомиться с историей успеха молодой ученой Анны Горбуновой и профессора Алексея Сотникова.
Одним из ярких примеров на мероприятии стала история Анны Горбуновой, студентки Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.
Её проект «ARCH2» («Каталог модульных жилых зданий MODUHOMES») занял призовые места сразу на нескольких конкурсах, включая конкурс «Акселератор 2.10» в Белгородском государственном техническом университете имени В.Г. Шухова и ставший венцом успеха конкурс «Студенческий стартап», где Анне и её команде был присуждён грант Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей.
Анна поделилась с участниками своими переживаниями и уроками, извлечёнными из опыта прохождения различных этапов конкурса, подчеркнув важность настойчивости и веры в собственные идеи.
Другим ярким примером выступил Алексей Сотников, доктор технических наук и профессор кафедры Донецкого национального технического университета.
Его проект, связанный с технологиями обработки материалов, привлёк большое внимание аудитории благодаря высокому научному уровню и потенциальной коммерческой ценности. Его команда выиграла 3 000 000 рублей.
Общение с такими яркими представителями научного сообщества дало участникам возможность погрузиться в атмосферу инноваций и научиться мыслить масштабнее.
20 июня в Донбасской академии строительства и архитектуры стартует приёмная кампания. Здесь абитуриентам показывают, что обучение может быть нескучным. Преподаватели ДОННАСА (https://t.me/donnasa_misi) постоянно ищут способы сделать занятия современными и интерактивными.
Один из новых проектов — создание студентами цифрового двойника своей альма-матер. В ход идут виртуальная реальность, 3D-моделирование и цифровые симуляции. Как теория оживает, а студенты получают бесценный опыт работы с передовыми инструментами, — увидела Элеонора Гавришенко.
28 мая 2025 года в Донецке на базе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры стартовал очный модуль обучения для представителей органов публичной власти и подведомственных организаций Донецкой Народной Республики. Программа входит в тематический блок «Экономика и финансы» и реализуется структурными подразделениями ДПО Финансового университета при Правительстве РФ.
Более 240 слушателей из министерств, ведомств и муниципальных образований проходят повышение квалификации по таким направлениям, как управление государственными и муниципальными финансами, бюджетная система России, бухгалтерский учет в бюджетной сфере, противодействие коррупции, а также управление государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями.
Открытие программы прошло при участии директора Высшей школы управления государственными и муниципальными финансами Валерия Бондалетова, проректора ДОННАСА Юрия Новичкова и представителей РАНХиГС.
Слушатели проявили высокий интерес к лекциям преподавателей и экспертов Финансового университета: заведующей кафедрой международного и публичного права Юлии Николаевой, заместителя заведующего базовой кафедрой «Счетная палата РФ. Государственный аудит» Михаила Прокофьева, доцента кафедры общественных финансов Александра Фрыгина, а также начальника управления по профилактике коррупционных правонарушений в Ставропольском крае Юлианы Радченко.
Обучение проводится в рамках программы социально-экономического развития новых регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей — и реализуется в сетевом формате совместно с РАНХиГС. В 2025 году слушателям предлагается 13 актуальных программ, охватывающих широкий спектр тем — от госфинансов и бухгалтерии до электронного бюджета, мобилизационной подготовки и информационных систем в сфере управления.
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин открыл финал национального конкурса студенческих проектов благоустройства общественных пространств «Благоустрой!» Авторы 18 лучших планов по преображению парков, центральных площадей, набережных, дворов, детских площадок и объектов туристической инфраструктуры прибыли в Москву для защиты своих проектов перед экспертным жюри под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. «Формирование комфортной городской среды» ещё в рамках предыдущего нацпроекта показал интерес жителей к решению вопросов благоустройства. Благодаря этому Президент РФ поддержал развитие федерального проекта и сегодня он продолжается в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Ежегодно растет количество участников Всероссийского голосования за объекты благоустройства: в прошлом году более 17,2 млн человек проголосовали за ту или иную площадку, которые в будущем будут реализованы в населенных пунктах нашей страны» — Ирек Файзуллин. Для участия было подано порядка 1,5 тыс. заявок от студентов из 74 регионов России. Для конкурсантов разработали два обучающих курса в процессе которых студенты создавали проекты по благоустройству для 64 общественных пространств в 62 субъектах РФ. «Участниками конкурса «Благоустрой!» стали студенты из 379 вузов нашей страны, чьи идеи, проектные решения и наработанный материал региональные власти смогут использовать в будущем для преображения территорий. В сентябре этого года мы проведём второй конкурс, к участию в котором все желающие уже могут начать готовиться, в том числе совместно с командами регионов» — Ирек Файзуллин. Конкурс «Благоустрой!» проводится в поддержку нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в целях развития творческого потенциала молодежи и привлечения внимания студентов архитектурно-строительных факультетов российских вузов к вопросам благоустройства городской среды. Отдельные слова благодарности Глава Минстроя России выразил соорганизаторам конкурса — АНО «Национальные приоритеты» и институту развития ДОМ.РФ.
В Минстрое России объявили победителей Всероссийского конкурса студенческих проектов благоустройства общественных пространств «Благоустрой!» Состоялся финал конкурса «Благоустрой!», направленного на развитие творческого потенциала молодежи и привлечение внимания студентов архитектурно-строительных факультетов к вопросам развития городской среды. Лучшие проекты конкурса по 6 номинациям определил экспертный совет. Награды победителям вручил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. Авторы лучших проектов по благоустройству: парковой территории — Ежов Арсений, команда «Щепка», проект по благоустройству парковой территории Летнего городка в городе Энгельс Саратовской области. набережной территории — Панова Мария, команда «от Ах! до Арх!», проект по благоустройству набережной и аллеи по улице Шмидта в городе Новоазовск Донецкой Народной Республики. центральной площади — Силантьев Валентин, проект по благоустройству центральной площади им. В.И. Ленина в городе Коркино Челябинской области. дворовой территории — Гришанина Анастасия, команда «Макетанет», проект по благоустройству дворовой территории в городе Краснодар Краснодарского края. научной детской площадки — Томберг Екатерина, команда «Муха», проект по благоустройству научной детской площадки «Палеонтология». объекта туристской инфраструктуры — Шкуратова София, команда Druzhba, проект по благоустройству объекта туристской инфраструктуры Яхт-клуб «Торнадо» на озере Синара в городе Снежинск Челябинской области. Главный приз – сертификат в размере 1 млн рублей присужден студенту из команды «Щепка» Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Ежову Арсению. Работы всех 59 полуфиналистов конкурса будут вынесены на Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства и реализованы в случае поддержки местными жителями. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в открытии финала конкурса «Благоустрой!» и пожелал ребятам успехов в карьерном и творческом пути.
Благоустройство набережной в Новоазовске – для реализации нужен талант, желание и поддержка земляков
Как влиять на процессы восстановления и благоустройства в Республике? Десятки жителей региона создают комфортную среду для себя и близких через заявки на портале «ВозродимДонбасс.рф» и призывают соседей не быть равнодушными!
Проект команды под девизом «От АХ! До АРХ!» стал победителем в номинации «Набережные» и посвящён благоустройству набережной и аллеи на улице Шмидта в Новоазовске. Авторы проекта дали набережной название «Бурелом» — исторически значимое для населения города.
В состав команды вошли студенты магистратуры разных направлений обучения — Мария Панова (градостроительство), Николай Гычев и Алиса Прусс (архитектура), Алина Родченко и Егор Федичев (ландшафтная архитектура).
Наставниками проекта являются члены Союза архитекторов России Джерелей Д.А. (кандидат архитектуры, доцент), Гайворонский Е.А. (доктор архитектуры, профессор), Навроцкий Д.М. (ст. преподаватель).
Экспертом проекта от Минстроя ДНР выступил Авдиенко А.А., начальник отдела формирования комфортной городской среды департамента градостроительства, архитектуры и территориального развития.
Набережная является единственным местом общественного отдыха в Новоазовске. На сегодняшний день здесь все еще можно увидеть изношенные и местами аварийные постройки советских времен, устаревшие детские площадки и зоны отдыха, загрязненный и заиленный берег. Проект благоустройства набережной «Бурелом» разработан с учетом уникального рельефа местности. Общая площадь участка проектирования составляет 13,56 га.
Новоазовск расположен на возвышенности, а рельеф города делит пространство на уровни. Возвышенности и морское побережье создают естественную смотровую площадку, но участок проектирования находится в запущенном состоянии, крутой склон усложняет доступность к прибрежной территории.
Наша концепция включает создание верхней, средней и нижней набережных.
Мы делаем функциональным пустующий склон и доступнее береговую линию
Согласно проекту:
Проект благоустройства набережной в Новоазовске направлен на создание уникального дизайна, который будет отражать символику города и повышать его узнаваемость. Он имеет глубокий смысл: многоуровневая набережная станет символом новых глав в истории города. Авторы стремятся объединить городское пространство с природным ландшафтом местности.
Малые архитектурные формы (МАФ) вдохновлены символикой, историей и красотой Новоазовска:
Ничего не должно нарушать естественную красоту! Поэтому МАФы окрашены в цвета близкие природе: голубой — моря, жёлтый — сухоцветов и оранжевый – закатного солнца
Социально-экономическое преимущество проекта – создание новых рабочих мест на всех этапах – от строительства до эксплуатации объекта.
Минстрой ДНР и главный архитектор Новоазовска уже выразили свою готовность поддержать проект «Бурелом» и продвигать его до реализации через национальные проекты России и Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»!
Церемония награждения победителей состоялась 1 марта 2025 года в Москве в Минстрое РФ. Участников конкурса поприветствовал Министр Ирек Энварович Файзуллин. Лучшие проекты в шести номинациях определил экспертный совет авторитетных специалистов России. Награды победителям вручил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.
Победа в престижном конкурсе «БЛАГОустрой» — большой успех архитектурной школы ДОННАСА: для участия в конкурсе было подано около 1,5 тыс. заявок от студентов из 74 регионов и 379 вузов России.
Жителям Новоазовска с первого раза не повезло. Проект благоустройства Аллеи по улице Шмидта вдоль новоазовской набережной, представленный на Всероссийский конкурс в 2023 году, проиграл.
“Проектной документацией было предусмотрено благоустройство территории площадью 3,9 га. Концепция проекта, предоставленного на конкурс разработана ООО «МежрегионСтрой» (г. Москва). К сожалению, проект не одержал победу в конкурсе, но администрация Новоазовского района продолжит начатую работу в данном направлении”, — такой комментарий дали местные власти под предложением о благоустройстве на портале “Возродим Донбасс. РФ”.
Кто бы мог подумать, что проект студентов первого курса магистратуры ДонНАСА в 2025 году окажется успешнее, чем работа московских специалистов. Тем не менее так и произошло. Проект “Бурелом” победил в номинации “Набережные” национального студенческого конкурса “Благоустрой!”
О престиже конкурса и успехе студентов ДонНАСА свидетельствует тот факт, что всего поступило свыше 1500 заявок от студентов 379 вузов из 74 регионов России.
Донецкие архитекторы разрабатывали проект набережной в Новоазовске с учетом сложного рельефа местности. Кстати, общая площадь проектирования и благоустройства увеличилась почти в 3,5 раза, в сравнении с первым вариантом.
Проект, разработанный студентами ДонНАСА /Фото: Минстрой ДНР
Авторы “Бурелома” предложили разбить набережную на три зоны:
Разработчики даже малые архитектурные формы предложили в соответствии с символикой и историей Новоазовска.
“Ничего не должно нарушать естественную красоту! Поэтому МАФы окрашены в цвета близкие природе: голубой — моря, жёлтый — сухоцветов и оранжевый — закатного солнца”, — пояснили они.
Из МАФов предлагают установить лавки с навесом, детскую горку, площадку, выставочный павильон, маяк, арт-объекты “Киты” и другие. Выглядит проект богато и интересно.
Такой может стать набережная Новоазовска /Фото: Минстрой ДНР
“Минстрой ДНР и главный архитектор Новоазовска уже выразили свою готовность поддержать проект «Бурелом» и продвигать его до реализации через национальные проекты России и Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» ”, — прокомментировали в пресс-службе Министерства.
В обосновании указаны примерные расходы на реализацию проекта. Они составляют почти 150 млн рублей. По факту затраты будут на порядок выше, ведь в проект не включены расходы на строительство кинотеатра, перил, освещение, а также на производство и установку выставочных павильонов, горки и детской площадки. Но игра стоит свеч. А там уже можно задумываться и делать Новоазовск лечебно-грязевым курортом.
Студенты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Мария Панова (ГСмаг-43а), Николай Гычев (АРХмаг-43а), Алина Родченко (ЛАмаг-2а), Алиса Прусс (АРХмаг-43а), Егор Федичев (ЛАмаг-2а) стали победителями Всероссийского конкурса «Благоустрой!». Подробнее о том, как их награждали в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – читайте на сайте.