26 декабря Глава ДНР Денис Пушилин проведет прямую линию

В четверг, 26 декабря 2019 года, состоится «Прямая линия с Денисом Пушилиным», которая традиционно пройдет в телевизионном формате. Глава Донецкой Народной Республики ответит на вопросы, касающиеся общественной, политической и экономической сфер жизни государства.

Как прокомментировал Глава ДНР, это будет открытый диалог с гражданами независимо от их политических взглядов и географии проживания.

«В конце года, 26 декабря, я проведу прямую линию в телевизионном формате. Отвечу на вопросы как жителей Донецкой Народной Республики, так и жителей Донбасса с территории, временно подконтрольной Киеву.

Хочу услышать насущные проблемы, которые волнуют граждан Республики и наших соотечественников с территорий, подконтрольных Украине. Мы открыты для диалога абсолютно со всеми людьми независимо от их политических взглядов и географии проживания», – подчеркнул Денис Пушилин.

Свои вопросы все желающие могут направить на сайт https://глава.рус в трех форматах (текст, аудиовопрос, видеовопрос) и на официальный сайт Главы ДНР через форму «Обратиться».




График ликвидации академической задолженности




Лето – жаркая пора для дополнительного профессионального образования

Несмотря на начало отпускного сезона, в ФГБОУ ВО «ДОННАСА» с удвоенной активностью идёт обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации для специалистов, а также государственных и гражданских служащих организаций Донецкой Народной Республики.

В рамках реализации сетевых дополнительных профессиональных программ совместно с ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» в июне проходило обучение по программам «Управление учреждениями в сфере культуры» (14-15 июня) и «Основы Российской государственности» (25-28 июня).

Обучение ведущих специалистов учреждений и организаций ДНР в вопросах управления учреждениями культуры осуществляли ведущие преподаватели ФГБОУ ВО «Севастопольский государственный университет» (Республика Крым).

В рамках открытия серии обучающих программ по основам Российской государственности ФГБОУ ВО «ДОННАСА» посетил проректор ФГБОУ ВО «РАНХиГС, доктор политических наук, научный руководитель проекта «ДНК РОССИИ» Андрей Владимирович Полосин.

Для укрепления межвузовского взаимодействия и поддержки формирования ценностной системы знаний путём внедрения в учебный процесс вузов учебного курса «Основы Российской государственности» состоялась рабочая встреча Андрея Владимировича Полосина и ректора ФГБОУ ВО «ДОННАСА» Николая Михайловича Зайченко. На встрече обсуждались вопросы формирования в студенческом сообществе патриотизма и ответственности, базирующихся на ценностных и духовно-нравственных основах исторического пути Российского государства.

В продолжение сотрудничества с ФАУ «РосКапСтрой» в июне на базе ФГБОУ ВО «ДОННАСА» осуществлялась реализация программ повышения квалификации «Техническая эксплуатация зданий» (10 июня), «Документационное обеспечение управления организацией. Современный архив предприятий» (14 июня), «Управление много квартирными домами» (17 июня), «Организация архитектурного проектирования» (18 июня).

В целом, в июне ФГБОУ ВО «ДОННАСА» стала образовательной площадкой по программам повышения квалификации более чем для 500 слушателей со всех городов и районов Донецкой Народной Республики.




Юбилейный рубеж

Первый месяц лета – по всем статьям жаркая пора: окончание учёбы, защиты дипломов и приёмная кампания. А для некоторых сотрудников Донбасской национальной академии строительства и архитектуры ещё и начало нового года – персонального.

Самыми юными в когорте юбиляров этого месяца, разменявшими первую четверть века, были ассистент кафедры технологий строительных конструкций, изделий и материалов Максим Эдуардович ВОРОНЕНКО и старший лаборант архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Николай Иванович ДЖЕНИШАЕВ.

Больше опыта на десятилетие, семь из которых приобретены в ДОННАСА, – у ассистента кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Андрея Анатольевича САЦУРЫ, который отметил день рождения 26 июня. 

Почти треть своей жизни посвятила родному вузу к.н., доцент кафедры ТОС Виктория Александровна МАЗУР. Высококлассный специалист по промышленному и гражданскому строительству, чуткая коллега и просто красавица, четвёртого числа она принимала поздравления по случаю красивой даты в судьбе.

За выносливость и прекрасную физическую форму студентов академии вот уже 16 лет отвечает старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Мария Васильевна ЖЕВАНОВА. 28 июня она праздновала юбилей, однако благотворное воздействие физической активности на организм не позволило определить её возраст.

Знать всё, что происходит в высшем учебном заведении, и строго следить за соблюдением внутреннего распорядка – это о дежурной Елене Викторовне НАЗАРЕНКО, знаковая дата у которой пришлась на второе число. 

И завершает список самый мудрый и опытный из юбиляров июня – старший лаборант кафедры физики и прикладной химии Юрий Васильевич КОСТАНДА. 24 июня ему исполнилось семьдесят лет. Инженер-металлург по образованию, Юрий Васильевич вот уже на протяжении 17 лет трудится в коллективе Академии.

Мы присоединяется ко всем пожеланиям в адрес юбиляров и всех именинников июня, и желаем всем доброго здоровья, благополучия и успехов!




Летняя практика: Техносферная безопасность: практический подход

Донской государственный технический университет в рамках реализации сетевых образовательных программ организует практическую подготовку для обучающихся Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в структурных подразделениях вуза и на ведущих предприятиях Ростовской области.

К технологической практике 24 июня приступили студенты 2-го курса ДОННАСА по направлениям «Техносферная безопасность» (профиль «Инженерная защита окружающей среды») и «Землеустройство и кадастры» (профиль «Городской кадастр»).

В нынешнем году к проекту организации практики для студентов академии присоединился новый партнер ДГТУ – ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».




Защита магистерских диссертаций

На кафедре градостроительства, реконструкции и реставрации архитектурного наследия ДОННАСА 21 и 22 июня прошли защиты по образовательной программе магистратуры направления подготовки 07.04.04 Градостроительство, профиль «Урбанистика – пространственное развитие градостроительных систем».

Председателем аттестационной комиссии выступил главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Шахтёрска И.А.Коротких. Заместителем председателя был доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедры «Градостроительство реконструкция и реставрация архитектурного наследия» ДОННАСА Е.А. Гайворонский. Члены комиссии: к.т.н., доцент, заведующий кафедры «Городское строительство и хозяйство» К.А. Яковенко; к. арх., доцент кафедры «Архитектурное проектирование и дизайн архитектурной среды» М. А. Черныш; директор МУП АГД «Управление генерального плана города Донецка» В.С Лозинский; Главный специалист, архитектор Управления градостроительства и архитектуры Администрации городского округа Макеевка В.В.Никулин. Также защиты посетила к. арх., доц., заведующая кафедрой «Ландшафтная архитектура» Д.А. Джерелей.

Несмотря на непростые условия и перебои с интернетом защиты прошли в дружественной атмосфере. На рассмотрение комиссии было предоставлено 8 выпускных квалификационных работ на актуальные темы.

Оценку «отлично» получили все студенты, пятеро из которых представлены на красный диплом. Особо были выделены выпускные квалификационные работы таких студентов группы ГСмаг-41а как: Д.Э. Щербакова, В.В. Бакурова, И.А. Хрипков. Трем выпускникам было рекомендовано поступление в аспирантуру.




Специальные стипендии

Фонд имени В.И. Вернадского объявил конкурс на получение стипендий на 2024-2025 учебный год.

📌 Конкурс проводится среди молодых учёных, желающих получить финансовую поддержку научно-исследовательской деятельности в области устойчивого развития и экологического просвещения. Стипендию могут получать студенты бакалавриата, магистратуры и специалитета, а также аспиранты и докторанты российских и зарубежных вузов.

👥 Претенденты должны иметь достижения в области экологического образования, экологического просвещения, экологической культуры и решающие актуальные вопросы развития и совершенствования топливно-энергетического комплекса России. Также для участия в конкурсе необходимо быть членом молодёжной ассоциации фонда им. В.И. Вернадского.

Прием документов в региональные конкурсные комиссии для студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета — с 1 июля по 1 августа 2024 г.

🔗 Подробная информация – на сайте Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского




Приказ №136/01-3 от 26.06.24 «Об объявлении конкурса на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников в ФГБОУ ВО «ДОННАСА»»




Приказ №135/01-3 от 26.06.24 «Об объявлении выборов заведующих кафедрами и деканов факультетов в ФГБОУ ВО «ДОННАСА»»




Летняя практика: Красота, эстетика и обмен опытом

В рамках соглашения о сетевой реализации образовательной программы с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого студентки архитектурного факультета Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (группа ДАС- 7а) проходят в Санкт-Петербурге геодезическую практику. Их сопровождала ассистент кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Наталья Романовна Смирнова.

В первый день состоялась организационная встреча и знакомство с руководителем геодезической практики старшим преподавателем Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства Янисом Айгарсовичем Олехновичем и студентами Санкт-Петербургского вуза.

Во время практики запланировано не только выполнение расчетно-графических работ на геодезической практике, но и посещение выставок, музеев и экскурсии по городу Санкт-Петербург в сопровождении доцент Высшей школы дизайна и архитектуры Ольги Александровны Вуль.




Обзор СМИ: Отделение Российской академии наук в Донецке

Ректор ДОННАСА Николай Михайлович Зайченко, руководители других вузов Донбасса, представители научного сообщества ДНР и ЛНР приняли участие в совещании, которое провёл Глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин. Оно было посвящено созданию в Донецке Юго-Западного отделения Российской академии наук.

Важно отметить, что Республика обладает большим научным потенциалом. Фундаментальными научными исследованиями в сфере точных и естественных наук, экономики, права, IT-технологий занимаются 10 институтов. 12 отраслевых научно-исследовательских организаций и 17 высших учебных заведений — продолжают исследования и занимаются новыми разработками научных тем и проектов. Более 400 докторов и двух тысяч кандидатов наук составляют главный кадровый резерв Донецкой Народной Республики в области науки и технологий.

Денис Владимирович Пушилин подчеркнул, что весь научный, технологический, образовательный, производственный потенциал Донбасса нужно собрать воедино. Создание Юго-Западного отделения Российской академии наук — важный шаг в этом направлении.

Глава Республики поручил сформировать рабочую группу по подготовке материалов для создания Юго-Западного отделения РАН. Возглавит отделение председатель Совета ректоров вузов ДНР  Светлана Беспалова.

Пресс-служба ДОННАСА

Источник: @PushilinDenis