На повестке дня – итоги

Во вторник, 25 июня, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялось последнее в текущем учебном году заседание Учёного совета. Перечень вопросов, затронутых в ходе мероприятия, был весьма обширным.

Обсуждалась работа диссертационных и учебно-методических советов, аттестация аспирантов и докторантов, итоги сессии за весенний семестр, популяризация имиджа академии и многое другое.  О важных аспектах в имидже академии и её работе говорил ректор Николай Михайлович Зайченко, с докладами выступали первый проректор ДОННАСА Виктория Геннадиевна Севка, проректор Владимир Филиппович Мущанов, проректор Юрий Александрович Новичков и начальник Управления образовательной политики ДОННАСА Дмитрий Владимирович Попов также брали слово по своим вопросам.

Началось заседание традиционно: ректор вручал награды победителям. Студентка магистратуры Юлия Ионуц заняла II место на конкурсе «Государственное муниципальное управление глазами молодых учёных», проходившем в Луганске, а Александра Пантелеева, Алексей Черкасов и Артем Бутов получили дипломы третьей степени за участие в Открытом республиканском конкурсе научных работ по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, который состоялся в Донецке.

В начале заседания представили и утвердили голосованием как члена Учёного совета, нового начальника отдела кадров ДОННАСА – Александра Сергеевича Лаевского.

 

 

Диссертации и аттестации

Проректор Владимир Филиппович Мущанов не стал подробно останавливаться на анализе результатов аттестации аспирантов и отчетах докторантов и старших научных сотрудников о работе над диссертациями. Он отметил, что среди 36 аспирантов и соискателей неаттестованных нет, что, безусловно, является многообещающим итогом. Что касается отчётов о работе над диссертациями – эти материалы, как обычно, были разосланы секретарём Учёного совета всем его членам.

О результатах и перспективах работы советов по защите кандидатских и докторских диссертаций Владимир Филиппович доложил подробно. Особый акцент он сделал на том, что диссертационные советы академии перерегистрированы и теперь являются частью научной системы Российской Федерации. Именно в связи с изменениями, которые происходили в процессе интеграции, задержались по срокам защиты некоторых работ, однако, постепенно механизм отлаживается и действует уже в новых условиях.

Как обычно, в рамках «разного», проректор Владимир Мущанов говорил об изданиях, готовых к публикации. Учёный совет утверждал эти публикации голосованием.

 

Имидж академии

В связи с обширной повесткой дня, вопрос о популяризации имиджа академии, подготовленный проректором Юрием Александровичем Новичковым, подробно не рассматривался. И всё же, в ходе заседания был сделан акцент на важности подписки на официальные ресурсы вуза и на коллективной работе на репутацию ДОННАСА.

– Важно помнить, что все мы работаем на имидж родной академии, – подчеркнул ректор. – Это касается и преподавателей, и сотрудников, и студентов.

Следует также отметить, что популяризация имиджа академии состоит не только в работе приёмной комиссии, профориентационных экскурсиях и всестороннем акцентировании на востребованности получаемых в академии профессий. Всё это, безусловно, играет свою роль, но одним из не менее важных аспектов является активное взаимодействие различных структур академии с пресс-службой. Большое количество материалов в официальных группах, телеграм-каналах и на сайте академии – это не только зримый отчёт о проделанной работе, но и содержательная наполненность наших ресурсов, отражение и демонстрация того, как живёт и чём дышит академия.

Отдел пресс-службы и взаимодействия с общественностью ДОННАСА благодарит представителей других отделов, структурных подразделений, факультетов и кафедр академии за эффективный обмен информацией. Это очень важно. И всегда будет работать на пользу нашему родному вузу.

 

Всегда есть, куда стремиться

Первый проректор ДОННАСА Виктория Геннадиевна Севка, коснувшись работы учебно-методических советов факультетов и научно-технического совета, подчеркнула, что их деятельность показала свою высокую эффективность.  Это, конечно, не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Промежуточная достигнутая цель – повод поставить новую, более высокую.

Что касается анализа результатов промежуточной аттестации по итогам весеннего семестра 2023/2024 учебного года, то к этому вопросу подключался и начальник Управления образовательной политики академии Дмитрий Владимирович Попов.

В ходе совместного доклада было отмечено, что результаты по факультетам значительно разнятся. Ректор ДОННАСА Николай Михайлович Зайченко говорил о важности не только сохранения студенческого контингента, но и о выстраивании связи «преподаватель – студент», которая позволит добиться от ребят высокой успеваемости и вовлечённости в жизнь вуза.

 

Наставничество и внимание

Кураторство и работа наставников, выстраивание взаимопонимания со студентами – это ежедневный труд, которым должны заниматься все сотрудники и преподаватели академии.

Ректор ДОННАСА Николай Михайлович Зайченко отметил, что равнодушие к студентам ведёт к возможной потере их доверия, а значит, преподавателям нужно постараться понять каждого, ведь в этом-то и состоит ключ к передаче знаний и опыта. Дело здесь не в престиже понятия «наставник», не в материальных аспектах вопроса, а в том, насколько мы преданны своей профессии, и не становится ли для нас рутиной то, что мы делаем.

Чтобы сердца студентов горели будущей профессией, их нужно заинтересовать. А значит, такое же пламя интереса должно сиять и в глазах кураторов.

Важно также отметить, что работа с молодёжью – общая задача всех сотрудников академии. Ведь нужно замечать признаки и изменения в поведении, которые могут подтолкнуть студента к совершению необдуманного поступка, например, суицида. По словам Николая Михайловича, этот вопрос был затронут на заседании совета ректоров в Ростовской области.

В ходе заседания вскользь были затронуты также такие вопросы, как создание в Донецкой Народной Республике отделения Российской академии наук, открытие в ДОННАСА новых образовательных программ и многое другое.

Завершая встречу, Николай Михайлович пожелал всем хорошего продуктивного отдыха и выразил надежду, что все мы встретимся в том же составе в сентябре. 

Пресс-служба ДОННАСА

image_pdfimage_print