В преддверии празднования Дня России на кафедре истории и философии руководитель клуба «Философские встречи», доцент Полина Вячеславовна Северилова организовала «Пушкинские чтения». Поэтическая встреча символически объединила Пушкинский день, который отмечается как «Международный день русского языка», и День России, который в этом году Донецкая Народная Республика впервые празднует как субъект Российской Федерации.
В онлайн заседании клуба приняли участие преподаватели кафедры истории и философии ДонНАСА, студенты и магистранты академии, а также гости.
В качестве экспертов и участников были приглашены лучшие специалисты-исследователи творчества А. С. Пушкина, доценты кафедры истории русского языка и теории словесности филологического факультета Донецкого государственного университета Людмила Павловна Квашина и Александр Анатольевич Сорокин. Почетными гостями встречи стали член союза музыкальных деятелей ДНР, известный донецкий композитор, Елена Александровна Чистая, музыка которой исполняется не только в Донецке, но и в России, и в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, и друг кафедры истории и философии ДонНАСА, постоянный участник заседаний клуба, выпускник архитектурного факультета академии, а теперь священник Русской Православной Церкви г. Макеевки, протоиерей Игорь Мельникович.
Виртуальное заседание клуба состояло из двух частей. Первая часть встречи была посвящена памятным датам. Размышлениями о значении празднования Дня России, а также Дня рождения А. С. Пушкина и Международного дня русского языка поделились П. В. Северилова и Л. П. Квашина. Во второй части встречи – поэтической, все желающие могли прочитать любимое стихотворение великого поэта и рассказать о «своем Пушкине», о своем любимом его стихотворении.
Открывая мероприятие П. В. Северилова говорила о том, что празднование таких памятных дат – это всегда повод к тому, чтобы приподняться над обыденностью и соприкоснуться с Прекрасным. Когда мы вспоминаем столь значимые для России памятные дни, связанные с ее историей и культурой, отметила педагог, мы получаем возможность снова и снова возвращаться к осмыслению того, что мы получили как дар. Речь идет о нашем культурном наследии и о духовных смыслах, заложенных в нем, определяющих и оправдывающих, в том числе, наше нынешнее существование.
Полина Вячеславовна напомнила о предыдущем заседании клуба, прошедшем 24 мая, посвященном Дню памяти Святых Первоучителей Славян, Кириллу и Мефодию, и Дню славянской письменности. На майском заседании клуба говорилось о зарождении русского литературного языка, литературной традиции, об истоках формирования отечественной культуры и о вкладе Святых Кирилла и Мефодия в дело становления русской цивилизации. Сегодня, символическим образом, в продолжение этой темы, задуман разговор о том, что происходит с языком Кирилла и Мефодия в России Нового времени, как это связано с творчеством А. С. Пушкина и нашей современностью.
Как и почему оказались объединенными в общий праздник День рождения А. С. Пушкина и Международный день русского языка рассказала всем присутствующим Людмила Павловна Квашина. Она напомнила о том, что Пушкина называют «родоначальником русского литературного языка», того языка, на котором мы с вами сегодня говорим и пишем. Благодаря гению Пушкина, его гениальному языковому чутью, происходит в его творчестве кристаллизация «идеи» и «материи» родного языка, а также его норм, которые просуществовали вплоть до наших дней.
Прочитав стихотворение «Два чувства дивно близки нам…», А. А. Сорокин продолжил разговор о поэзии А. А. Пушкина, остановившись на патриотической теме.
О своем давнем увлечении лирикой Пушкина рассказала студентка 2 курса архитектурного факультета Марианна Орехова, прочитав свое любимое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».
Продолжила разговор о теме любви в творчестве поэта магистрант 1 курса архитектурного факультета Черенкова Екатерина, прочитав письмо Онегина к Татьяне из романа в стихах «Евгений Онегин».
Валерия Кептанарь, студентка 2 курса архитектурного факультета, выбрала тему гражданственности и высокие идеи служения, верности и дружбы, воплощенные в стихотворении «Во глубине сибирских руд».
Студент 2 курса механического факультета Игорь Соболев прочитал стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума», написанное в поздний период творчества поэта, чрезвычайно сложное, насыщенное философскими размышлениями.
Елена Александровна Чистая и Наталья Петровна Шатохина выбрали для чтения стихотворения Пушкина, посвященные творчеству, проблеме поэтического дара и взаимоотношениям поэта и «массового человека».
Елена Александровна прочитала стихотворение «Поэт», в котором приоткрывается «тайна творчества» самого Пушкина. С ее точки зрения, как композитора, одна из самых важных идей этого стихотворения – это тема сонастроенности слуха поэта «божественному глаголу», который вызывает поэта из будничной суеты и призывает к творчеству как соработничеству с ним.
Наталья Петровна Шатохина отметила, что стихотворение «Поэт и толпа» звучит как никогда современно в наши дни. В нем говорится о том, что истинное творчество – это не творчество на потребу толпе и ее низким вкусам, не утилитарное, коммерческое предприятие, а служение-созидание высших ценностей. По словам Натальи Петровны, любой творческий человек и сегодня может подписаться под каждой строфой этого стихотворения Пушкина.
Валентина Борисовна Ищенко выбрала для чтения стихотворение «К морю», которое А. С. Пушкин написал во время Южной ссылки. С одной стороны, в нем отражен некий глубоко личный опыт общения поэта со стихией моря, с другой, открывается широкая панорама эпохи, с ее признанными кумирами и «властителями дум» своего времени.
Полина Вячеславовна Северилова обратила внимание на важность темы духовности в творчестве Пушкина и прочитала стихотворение «Молитва», которое было написано в последний год жизни поэта, а опубликовано только после его смерти. Это стихотворение является поэтическим переложением известной православной великопостной молитвы древнего духовного писателя и богослова Ефрема Сирина. Самая важная тема этого стихотворения – сердечное покаяние как глубинное внутреннее преображение личности человека и обретение таких духовных даров, как «смирение, терпение и любовь». Это стихотворение, с ее точки зрения, можно рассматривать как своеобразное духовное завещание поэта.
О важности понимания значения биографической личности поэта в ее соотношении с творчеством говорил о. Игорь Мельникович. Он отметил «масштаб» личности поэта, в котором отразились как в зеркале все противоречия «русского духа» и одновременно нашел свое выражение «русский гений» в наиболее совершенной форме, «иконой» которого и является для русской культуры А. С. Пушкин.
В завершение своеобразного «поэтического марафона» П. В. Северилова поблагодарила всех участников и гостей встречи и отметила, что феномен поэта и «масштаб его личности» заключается также в том, что каждый читающий человек всегда может найти в его творчестве «своего Пушкина». Она также выразила надежду, что такие поэтические встречи станут теперь традиционными.