Первый историк Русской земли: в ДонНАСА состоялось мероприятие, посвященное Нестору-летописцу

«Откуда есть пошла Русская земля»

Накануне празднования Дня преподобного Нестора-летописца (9 ноября) студенты архитектурного факультета Донбасской национальной академии строительства и архитектуры провели торжественное мероприятие, приуроченное этой знаменательной дате.

Целями праздника организаторы называют ознакомление студентов с житием преподобного Нестора-летописца, этапами создания его знаменитой «Повести временных лет», другими древнерусскими летописями, поддержку интереса к отечественной истории, воспитание любви к Родине, гордости за Отечество.

Студенты приняли активное участие в подготовке мероприятия, прочувствовали атмосферу того времени, в которое жил первый историк земли русской.

Будущие архитекторы, творчески осмыслив полученную информацию, смогли углубить и расширить свои знания о событиях, которые происходили в древние времена и были отражены в летописях.

Следует отметить, что преподобный Нестор был первым древнерусским летописцем, русским историком, причисленным к лику святых, автором «Повести временных лет» – самой известной исторической летописной работы Древней Руси.

Заслуга преподобного Нестора заключалась в том, что он собрал, обработал и представил потомкам свой исторический труд, изложил в нем сведения о Крещении Руси, о создании славянской грамоты святыми равноапостольными святыми Кириллом и Мефодием, о первых митрополитах Русской церкви, о возникновении Киево-Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. Описал религиозные, культурные и социальные аспекты древнерусского общества.

При составлении «Повести временных лет» Нестор пользовался русскими летописными сводами и сказаниями, монастырскими записями, византийскими хрониками, различными историческими сборниками, рассказами торговцев, воинов и путешественников.

Имя Нестор происходит от греческого сочетания слов «νέομαι» [neomai] – «возвращающийся» и «νόστος» [nostos] – «тот, кто возвращается из путешествий». Это имя отражает уважение и значимость преподобного Нестора для своего времени и более позднего периода – средневекового общества. Святой считается покровителем летописцев, писателей, ученых и учителей. Его икона украшает многие храмы и дома.

В ходе мероприятия студентам было предложено ознакомиться с известной репродукцией выдающегося русского художника XIX века Виктора Васнецова «Нестор-летописец», на котором он изображен в монастырской одежде. Нестор был не только монахом Киево-Печерского монастыря, но и прославлен церковью как Святой преподобный за его приверженность к христианской вере и духовному просвещению.

Каждый участник делился впечатлениями от мероприятия. Ребята считают такие занятия очень важными для культурно-просветительского развития, личностного роста и общего образования. Организаторы в свою очередь подчеркивают значимость таких экскурсов в прошлое для сохранения духовных, нравственных и жизненных ценностных ориентиров, защиты исторической правды от переписывания, подмены понятий.

Одной из центральных тем мероприятия был просмотр исторического фильма: «Очерки «Повести временных лет»», сюжет которого основан на истории создания древнерусского литературного памятника. Фильм погружает зрителей в атмосферу Древней Руси, рассказывая о становлении и развитии государства, о жизни и быте наших далеких предков.

Студенты составили отзывы-размышления о вечных ценностях, объединяющих поколения и эпохи. Проведенное мероприятие напомнило студентам о том, что прошлое является неотъемлемой частью каждого из нас, опорой настоящего и фундаментом будущего.

Преподобный Нестор Летописец оставил потомкам замечательное наследие, которое до сих пор является важным источником информации о древнерусской истории и культуре.

Его работа как ученого монаха проливает свет на древние времена и помогает нам, живущим сегодня, лучше понять исторические события в контексте времени.

Мероприятие было завершено словами Ивана Бунина из стихотворения «Слово», в котором раскрывается значение слова в сохранении наследия прошлого, звучит призыв к сбережению родной речи:

«Молчат гробницы, мумии и кости, –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь».

Глубокий смысл «Повести временных лет», как отмечают организаторы, привлекает наше внимание к знаменитой библейской цитате: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог» (от Иоанна, 1:1). Бог, смысл жизни, любовь, культура, истина – вечные ценности, на которые нам следует опираться.