Библиотека ДонНАСА представляет:
Не надо быть пророком, чтобы
предсказать: с каждым годом роль
науки, её влияние на все стороны
человеческой деятельности будут
стремительно возрастать…
Академик М. А. Лаврентьев
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. История праздника начинается еще со времен Петра I.
Как все начиналось
В этом году Российская академия наук отмечает свое 300-летие. (Указ Президента Российской Федерации 197 от 06.05.2018 г. «О праздновании 300-летия Российской академии наук»)
Традиционно ее рождение отсчитывают с 28 января (8 февраля) 1724 года, когда вышел Указ Сената об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук». Инициатором создания Академии был Петр I. Император очень хорошо понимал роль образования и науки для развития и укрепления возглавляемого им государства, но, к сожалению, не увидел своего детища в действии – первое торжественное публичное заседание состоялось 27 декабря 1725 года (по ст. стилю), а продолжила дело создания Академии супруга Петра Екатерина I.
Российская Академия объединяла в себе функции исследования и обучения: при ней были созданы университет и гимназия. Именно в университет при Академии в 1735 году был зачислен Михаил Васильевич Ломоносов. Тогда еще никто не знал, что этому юноше суждено сыграть выдающуюся роль в становлении российской науки. Так и случилось. История Академии с 1742 по 1765 год теснейшим образом была связана с жизнью Ломоносова, который в этот период играл в ней центральную, не раз и первую роль.
По своей структуре Российская Академия наук не имела аналогов: она располагала огромной библиотекой, в ее ведение была передана Кунсткамера, при ней были образованы обсерватория, минералогический кабинеты, химическая лаборатория, основанная М.В. Ломоносовым, ботанический сад и даже художественные мастерские (до образования Академии художеств в 1775 году).
На протяжении всех этих лет Академия наук была главным, а на начальном этапе, единственным научным учреждение страны. История Российской Академии – это фактически вся история развития и достижений отечественной науки.
Академия принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.
На протяжении многих лет академия меняла свое название: Императорская Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге, Петербургская Императорская Академия Наук, Российская Академия Наук, Академия Наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук, возродив звание высшего научного заведения.
К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», (учреждён указом Президента РФ в 1999 году) учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.
Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации: Михаил Ломоносов, Константин Циолковский, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.
Без осуществления научной деятельности невозможно представить полноценное развитие экономики, медицины, космоса, строительства и всего современного общества. Уровень развитости науки, это также показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованного, современного развития государства. Благодаря достижениям цивилизации мы пользуемся ее благами, которые получили в результате множества открытий и изобретений.
Некоторые открытия последних лет, сделанные российскими учеными
2002 год – математик Григорий Перельман нашел ответ на одну из семи «задач тысячелетия»— он доказал гипотезу Пуанкаре;
2010 год – в Денисовой пещере в Алтайском крае археологи обнаружили новый вид древних людей, о котором не знали ранее. Жили они около 300 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами.
2011 год – на орбиту вывели радиотелескоп «Спектр-Р». Совместно с наземными станциями он стал самым большим в мире радиотелескопом и был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
2012 год – ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый слой к водам озера Восток в Антарктиде. Для того чтобы пробурить доступ к озеру, потребовалось несколько десятилетий. Под толщей льда оно находилось около 14 миллионов лет.
2016 год – открытый физиком, академиком Юрием Оганесяном новый химический элемент внесли в таблицу Менделеева. Элемент получил название «оганесон» и обозначение Og;
2017 год – физики из Российского квантового центра разработали первый в мире «квантовый блокчейн»;
2018 год – ученые Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина создали первый российский протез митрального сердечного клапана для имплантации через катетер;
2018 год – сотрудники Физико-технического института РАН в Санкт-Петербурге разработали новый тип лазерных диодов, излучение которых можно сфокусировать в очень тонкий луч, и использовали их в качестве «сердца» оптического пинцета;
2020 год – в России зарегистрировали вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V»;
2021 год – ввели в строй исследовательский ядерный реактор ПИК – самый мощный в мире реактор, генерирующий поток нейтронов. Это стало завершением одного из самых известных научных долгостроев в стране, начатого еще в 1976 году;
2021 год – специалистам из НИТУ МИСиС совместно с французскими коллегами удалось добиться повышения прочности и плотности металла, благодаря объединению двух технологий обработки, ранее считавшихся несовместимыми;
2021 год – в Новосибирске начались испытания уникального самолета с электродвигателем;
2021 год – на Байкале начал работать глубоководный нейтринный телескоп;
2021 год – начался выпуск отечественных материнских плат для процессоров AMD;
2021 год – создана первая отечественная вакцина от COVID-19 «Спутник Лайт», требующая всего один укол;
2021 год – найден дешевый, безопасный и точный метод визуализации сосудов головного мозга;
2021 год – создано устройство для полноценного общения со слепоглухонемыми людьми, не имеющее аналогов в мире;
2021 год – разработана картина эволюции сверхкомпактных объектов Вселенной;
2021 год – ученые научились сохранять данные на кремниевом кольце с помощью световых импульсов;
2021 год – достижения в области беспилотных летательных аппаратов;
2021 год – создано множество новых материалов для использования в различных областях, улучшено множество уже существующих технологий;
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры –
научный центр Донбасса.
Без сомнения, «День российской науки» – это праздник и нашей Академии. День российской науки — свидетельствуют об уважении к заслугам ученых и о значении науки для всех и каждого, как в нашей стране, так и в нашей республике.
В нашей Академии зарождается строительное будущее нашей республики. Только благодаря науке и ее открытиям возможно процветание в новом времени стремительных изменений. ДОННАСА привносит особый вклад в развитие республики, готовя кадры для экономики будущего – специалистов со знаниями, соответствующими переднему краю науки.
«Вот уже полвека на нашей родной земле динамично развивается высшая строительная школа. Деятельность коллектива Академии направлена на обеспечение ДНР квалифицированными специалистами в области строительства, архитектуры, дизайна и проектирования, инженерных систем, экологии, механики менеджмента и экономики в отрасли.
Научные труды, исследования и разработки ученых Академии заложили основы не только теоретической базы фундаментальной науки в строительной отрасли, но на протяжении всех лет используются во многих сферах жизни общества и государства, в народном хозяйстве, в территориальном планировании и инновациях».
Ректор ДОННАСА Н.М. Зайченко
В 1973 году вместе со становлением Макеевского инженерно-строительного института в его структуре создан научно-исследовательский сектор (НИС), что положило начало развитию большой науки в институте.
Формировались научные направления, а затем научные школы, создавались научные лаборатории, инженерно-производственные центры, сложились традиции, активно развивалась студенческая наука.
Научный потенциал, накопленный в академии за предыдущие десятилетия, позволил обобщить и сформировать актуальные научные направления, соответствующие мировому уровню исследований, реализуемых в самых различных областях архитектурно-строительной деятельности. Лучшие традиции Академии сохранились, и получают дальнейшее развитие и сегодня, поддерживая высокий уровень научно-технического, образовательного и духовного потенциала республики.
В Академии работали и работают основатели нескольких научных школ. На базе научной деятельности вуза совершенствуется и развивается учебный процесс. Высокая квалификация профессорско-преподавательского состава позволяет обеспечивать образовательный процесс учебниками и пособиями, подготовленными преподавателями.
Научные школы Академии стремятся как можно шире популяризировать накопленный опыт, публиковать статьи своих лидеров в вузовской печати, в других научных и научно-популярных изданиях.
Научная деятельность ученых ДОННАСА неоднократно отмечалась на государственном уровне.
Огромный опыт работы и уникальные разработки, глубокие знания, широкая научная эрудиция, блестящие организаторские способности, нацеленность на достижение конечного результата обеспечили нашим уважаемым преподавателям: Горохову Е.В., Братчуну В.И., Зайченко Н.М., Мущанову В.Ф., Бенаи Х.А., Петракову А.А., Нездойминову В.И., Севка В.Г., Пенчуку В.А. и др. — заслуженный авторитет и уважение научно-педагогической общественности в Академии, в Республике и за ее пределами.
Молодые ученые Академии, всегда отмечают, как важен для них опыт предыдущих поколений.
Дни науки продолжаются, а значит, открытия впереди!
С Днем российской науки и успехов в начинаниях, новых открытий и идей!
Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева