Семья в литературе

Библиотека академии продолжает публикации, посвященные Году семьи. В творчестве практически каждого писателя рассматриваются проблемы семейных взаимоотношений. Пласт этой литературы очень разнообразен – от пословиц и поговорок, рассказов и повестей, до многотомных саг. Библиотека ДОННАСА подготовила для нас небольшой информационный обзор художественных произведений, в той или иной мере затрагивающих тему семьи и воспитания: «Семейный вопрос глазами писателей».

Семья – это самое известное слово в языках всех народов мира. Одновременно это самое запутанное понятие….  Например, в Библии слово «семья» отсутствует. Одновременно на титульном листе книги «Закон Божий»  сказано: «Книга для всей семьи и школы». Толкование понятия «семья» Создатель оставил для каждого из нас, предвидя, что ни одной семьи, в точности повторяющей другую, не будет. Все семьи складываются единожды, они неповторимы ни в счастье, ни в горе своем.

Семья, взаимоотношения отцов и детей, братьев и сестер, мужей и жен – эти темы всегда были в числе самых значимых, и сегодня они не теряют своей актуальности. И, конечно, тема семьи,  нашла свое отражение на страницах многих художественных произведений русских и зарубежных авторов. Классическая  и современная художественная литература порой способна ответить на самые сложные вопросы о любви, семье, родителях и детях. Ведь авторы в своем творчестве опирались не только на новые, старые теории психологов и педагогов, но и на свой пережитый и осмысленный опыт.

 

Возможно, книга о семье, которую вы решите прочесть, не только будет вам интересна, но и убережет от необдуманных поступков и сгоряча сказанных слов.

Семья — одна из важнейших тем в русской литературе 60-70-х годов XIX столетия. Семейную хронику пишет М. Салтыков-Щедрин, судьбу некоторых семейств глубоко и тонко осмысливает Л. Толстой, о взаимоотношении отцов и детей рассказывает И. Тургенев, воспоминаниями о  детстве делится  в своих произведения А. Толстой.  «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского одна из немногих в мировой литературе удавшихся попыток сочетать увлекательный роман-триллер, как мы выразились бы теперь, с глубинами философской мысли. О разрушении семьи, по мысли некоторых критиков, хлопочет Н. Чернышевский с соратниками и т.д.

В списке произведений русской литературы XX века, описывающей семейные нравы — «Дело Артамоновых» М. Горького, роман «Белая гвардия» М.А. Булгакова, роман-воспоминание «Лето Господне» И.С. Шмелева, роман «Журбины» В.А. Кочетова, первая часть тетралогии «Братья и сестры» Ф.А. Абрамова. Популярными остаются советские семейные хроники «Строговы» Г.М. Маркова, «Вечный зов» А.С. Иванова и др. По многим из них сняты многосерийные кинофильмы.

 

М. Горький  «Дело Артамоновых»

Роман Максима Горького (1868-1936) о семейном бизнесе выходцев из крепостных крестьян — непростая история жизни трех поколений семьи русских фабрикантов.

 

В. Я. Шишков «Угрюм — река»

Это первое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири, роман о трех поколениях русских купцов. В центре — история Прохора Громова, талантливого, энергичного сибирского предпринимателя, мечтавшего завоевать огромный край. История семьи, любви, ненависти, разочарований.

 

М. Булгаков «Белая гвардия»

«Белая гвардия» — первое большое произведение Булгакова и единственный роман, который издавался еще при жизни автора. Впервые — в журнале «Россия» еще в 1925 году, полностью роман был опубликован во Франции в 1927-1929 годах.

Это история Гражданской войны 1918 года, история краха устоев и традиций, рассказанная очевидцем и участником тех событий. Но в то же время это интереснейшая, во многом автобиографичная семейная сага. Почти все персонажи имеют прототипы — родственники, друзья, знакомые семьи Булгаковых. Турбины — потерянное поколение. Нравственные ориентиры пошатнулись, но устояли. И теперь, в безумии наступившего времени, герои любой ценой пытаются сохранить хоть малую толику того, во что верили, чем дорожили…

 

Е. А. Федоров «Каменный пояс»

Книга «Каменный пояс» Евгения Федорова – это история освоения Урала, становление горнодобывающей промышленности, металлургии. История России от Петра Великого, до второй половины XIX века. Главными персонажами книги является династия Демидовых, богатейших дворян-заводчиков.

 

М. Шолохов «Тихий Дон»

Роман  М. А. Шолохова «Тихий  Дон» посвящен теме гражданской войны, развернувшейся на донской  земле. Семья Мелеховых оказалась на перекрестке больших исторических событий, кровавых столкновений.

Революция и гражданская война вносят крутые перемены в сложившийся семейно-бытовой уклад Мелеховых: рушатся привычные родственные связи, рождаются новые мораль и нравственность.

 

Далее мы вспомним знаменитые современные семейные саги. Семейные саги позволяют окунуться в мир нескольких поколений, увидеть, как меняются традиции, времена, как взрослеют любимые герои.

 

Аксенов В. П. «Московская сага»

Василий Аксёнов — признанный классик и культовая фигура русской литературы. Его произведения хорошо известны не только в России, но и за рубежом.

Трилогия «Московская сага», написана писателем в начале 1990-х и экранизирована в 2004 году. Роман  охватывает самые страшные в нашей истории годы: с начала 1920-х до 1950-х — борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе  со страной главные герои романа,  семья Градовых, три поколения  российских интеллигентов, проходят все круги этого ада сталинской эпохи.

 

Метлицкая М. «Дорога на две улицы»

Если бы у Елены Лукониной спросили, счастлива ли ее семья, она вряд ли смогла бы однозначно ответить на этот вопрос. Счастье и горе, печаль и веселье всегда шли в ее жизни рука об руку. Елена, как могла, оберегала своих родных от несчастий — мирила, утешала, помогала пережить потери. Еще в молодости она поняла: всегда есть выбор.

Мария Метлицкая  сегодня —  одна из самых популярных писательниц  современной  России. Тираж  ее книг  около 3 млн. экземпляров. Читатели ценят ее особую интонацию, особую задушевную манеру. Ее прозу по праву называют    психотерапевтической.

 

Дмитрий Вересов «Семейный альбом»

Трилогия «Семейный альбом» — не столько семейная хроника, сколько «приподнятая» над бытом, романтическая и немного волшебная семейная легенда. В центре повествования — четыре поколения не вполне обычной петербургской семьи Луниных-Михельсонов. Эта необычность, в первую очередь, складывается из самих обстоятельств возникновения семьи. Двое влюбленных, Франц и Мария, разлученные Гражданской войной и считающие друг друга погибшими, обзаводятся семьями. Но их клятвы в вечной любви услышаны — только исполнить их суждено уже детям. И судьба ведет их навстречу друг другу, сквозь расстояния, годы и разлуки…

 

Дина Рубина «Русская канарейка»

 Это и семейная сага, и шпионский роман, и невероятная история любви. Роман рассказывает о жизни 2-х семей. Этингеры родом из Одессы – весьма способное и музыкальное семейство. Вторая семья родом из Алма-Аты — свято соблюдающая традиции и занимающаяся разведением канареек. Причудливо переплетаются судьбы этих семейств. Трилогия «Русская канарейка» – грандиозная сага о любви и о Музыке.

 

 

И, конечно, несколько зарубежных романов

 «Поющие в терновнике», Колин Маккалоу.

 Этим романом зачитывались ещё наши бабушки. Знакомая не одному поколению история семьи Клири – это классика, к которой хочется возвращаться. Мэгги Клири – единственная дочь в семье, где мать слишком разочарована в жизни и занята собой, а отец и братья заняты материальным благосостоянием их семейства. И ни у кого нет времени на маленькую девочку, которая так отчаянно ищет своё место среди огромного числа окружающих ее родственников.

«Богач, бедняк», Ирвин Шоу.

Драма описывает историю семьи Джордах с конца Второй мировой войны до середины 60-х годов, в том числе сестры и двух братьев с разной судьбой: богатого и успешного Руди и бедняка Тома. Руди был вечным любимчиком в семье и школе, получал всегда великолепные оценки, и ему удалось добиться в жизни немалого успеха. Его брата Тома, вечного задиру и хулигана, родители не особо жаловали. После смерти отца их пути расходятся: Руди начал своё восхождение в бизнесе и политике, в то время как Том начинает карьеру профессионального боксёра, зарёкшись ни за что не позволить своему сыну повторить его судьбу.

 

«Голодная гора», Дафна Дюморье

Захватывающая семейная сага, которая стала классикой готической традиции в литературе XX века. В основу «Голодной горы» легла подлинная история ирландских предков одного из друзей Дафны Дюморье Кристофера Паксли. Это летопись жизни пяти поколений семьи Бродрик, хозяев замка Клонмир, владевших медными шахтами Голодной горы. История их взлетов и падения. История безраздельной власти, богатства и одиночества, силы и бессилия; история ненависти и любви длиною в сто лет.

 

 

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева