«Пасхальный перезвон» – праздничный стенд библиотеки ДОННАСА

Пасха среди православных христианских праздников самый главный, самый радостный, самый светлый и торжественный день. В преддверии праздника в читальном зале библиотеки Донбасской национальной академии оформлен информационный стенд: «Пасхальный перезвон». На стенде представлен интересный печатный материал об истории возникновения праздника Пасхи, а также журнальные публикации, где можно узнать праздничные традиции  русской семьи, научиться, как правильно готовить куличи и творожную пасху, необычно раскрасить традиционные пасхальные яйца, как красиво украсить свой дом к Светлому дню. Выставка необходима для сохранения и развития традиций православной культуры, семейных традиций, повышения интереса к изучению истории и традиций праздника Пасхи.

На Руси издавна Пасха была главным и любимым праздником взрослых и детей. История Пасхи – это путешествие сквозь тысячелетия. Листая её страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, ведь история происхождения Пасхи – это переплетение традиций, верований и обычаев. Христово Воскресение –

это символ победы любви и добра над злом, жизни над смертью, надежды на будущее воскресение, потому, что в этот день все вспоминают Воскресение Господа – Иисуса Христа.

И тем не менее у каждого из нас Пасха своя, ее визуальный образ индивидуален. У кого-то это большой храм с золочеными куполами и родительский дом с угощениями, у кого-то белая крахмальная скатерть, а на ней куличи, крашеные яйца и другая снедь, у кого-то – солнечный день с колокольным перезвоном, нежная зелень первой листвы и веточки вербы и т. д.

Неудивительно, что  Пасха нашла своё отражение в творчестве русских писателей и поэтов: Аполлона Майкова, Сергея Есенина, Константина Бальмонта, Игоря Северянина, Ивана Шмелева, Леонида Андреева, Ф. Достоевского и др.,

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
                       Игорь Северянин

Благовест

Я ждал его с понятным нетерпеньем,

Восторг святой в душе своей храня,

И сквозь гармонию молитвенного пенья

Он громом неба всколыхнул меня.

Издревле благовест над Русскою землею

Пророка голосом о небе нам вещал;

Так солнца луч весеннею порою

К расцвету путь природе освещал.

К тебе, о Боже, к Твоему престолу,

Где правда, Истина светлее наших слов,

Я путь держу по Твоему глаголу,

Что слышу я сквозь звон колоколов.

                                          К. Бальмонт

Христос воскрес!

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

                                   Аполлон Майков

 

Светлый праздник Пасха вдохновлял и многих известных художников – В. Перова, А. Иванова, К. Юона, А. Маковского, Б. Кустодиева и др. На их работах можно увидеть интересные детали старого быта и уже забытые традиции русской семьи.

Для украшения стола незадолго до праздника специально сажали цветы, чтобы потом поставить их прямо в горшочке. Особенно популярны были гиацинты. Яйцо – символ жизни и ее возрождения и один из главных атрибутов праздника. Раскрашиванием и росписью яиц занимались всей семьей.

 

 

 

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева