Цифровое строительство

Во вторник, 4 июня, в Москве состоялся VIII Международный форум «BIM-ФОРУМ ЛЕТО ’24», где обсуждались вопросы цифрового строительства.  В мероприятии принял участие заведующий кафедрой специализированных информационных технологий и систем ФГБОУ ВО «ДОННАСА» Ярослав Викторович Назим.

BIM-ФОРУМ объединил 1,5 тысячи специалистов 850 компаний из 80 городов России, Белоруссии, Казахстана, Турции и ОАЭ, подтвердив свой статус главной независимой площадки для общения профессионалов в сфере цифрового строительства. Деловая программа форума включала в себя свыше 70 выступлений и была посвящена основной теме форума – «BIM 2.0 ИЛИ BIM-ПЕРЕЗАГРУЗКА».

Ключевыми докладами в главном зале форума стали выступления экспертов Технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование» при Минстрое России, в которых обсуждались правила формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства (ИМ ОКС) в редакции Постановления Правительства РФ от 17.05.2024 №614, состав сведений, материалов и документов, включаемых в ИМ ОКС, форматы электронных документов, включаемых в ИМ ОКС, структура файлов ИМ ОКС, методическое обеспечение цифровизации строительной отрасли, цифровые решения и искусственный интеллект в стройке, что ждет строительство в ближайшей перспективе.

В секционных залах форума были представлены лучшие практики передовых отечественных BIM-компаний, импортозамещение в проектно-строительной отрасли, системный подход к цифровой трансформации в строительной отрасли, перспективы развития BIM и информационного менеджмента в строительстве, вопросы сопровождения объекта капитального строительства на всех этапах: проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация, как способ создания и актуализации BIM цифрового двойника объекта. Особо пристальное внимание аудитории на форуме вызвали вопросы, связанные с практикой применения российских BIM-продуктов в области проектирования и управления строительством, российское программное обеспечение для организации единого информационного пространства в строительстве, среды общих данных (СОД), календарного, ресурсного планирования, обзор решений BIM/ТИМ программных продуктов и примеры их внедрений.

Узнать о последних технологических новинках участники форума могли не только в конференц-залах, но и на стендах компаний, среди которых были представлены как крупнейшие игроки рынка, так и перспективные поставщики инновационных решений.

В рамках общения с представителями компаний Ярослав Викторович обсудил с партнерами ближайшие планы по созданию на базе кафедры специализированных информационных технологий и систем ФГБОУ ВО «ДОННАСА» учебной лаборатории «Технологии информационного моделирования, VR и компьютерной графики» (УЛ «ТИМ&VR»), а также Учебно-практического комплекса – Авторизованного учебного центра (УПК АУЦ) в партнерстве с передовыми разработчиками BIM/ТИМ/СОД решений – компаниями Нанософт и CSoft. В частности, с представителями компании Нанософт осуществлено согласование Партнерского соглашения о создании УПК АУЦ на базе ДОННАСА совместно с ООО «Нанософт разработка», подготовка которого была выполнена накануне Форума. По аналогичной схеме в рамках Форума было обсуждено сотрудничество и с компанией СиСофт Девелопмент, входящей в группу компаний CSoft. Помимо обсуждения с компаниями Нанософт и CSoft, с которыми ДОННАСА развивает сотрудничество на протяжении уже нескольких лет, в рамках форума Назимом Я.В. были заложены основы для будущего взаимодействия с целым рядом других компаний-разработчиков отечественного программного обеспечения

Необходимо отметить, что основное компьютерное, коммутационное и мультимедийное оборудование для создания УЛ «ТИМ&VR» недавно получено кафедрой в рамках партнёрского соглашения ДОННАСА с вузом-куратором ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет». Взаимодействие с индустриальными партнерами, передовыми разработчиками российского программного обеспечения для цифровизации строительства позволит усилить роль ФГБОУ ВО «ДОННАСА» как регионального центра новых информационных технологий и реализовать в вузе качественную эффективную систему подготовки специалистов на основе освоения современных импортозамещающих программных продуктов и технологий проектирования как по основным образовательным программам высшего образования, так и в рамках дополнительных образовательных программ (повышения квалификации).