Обзор СМИ: О реформах в системе образования

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков сделал ряд важнейших заявлений в ходе выступлений на пленарном заседании Совета Федерации, на встрече с активистами студенческого медиацентра Минобрнауки на полях ПМЭФ-2024, а также на совещании с ректорами вузов на том же форуме.

Основные тезисы:

— Совершенствование системы высшего образования должно быть выверенным и последовательным.
— Не болонская система давала преференции российским дипломам. Признание российского образования за рубежом — это межправительственные соглашения, их у России сегодня 73, и это число увеличивается.
— Магистратура перестанет быть обязательным «довеском» к бакалавриату, займет свое место в системе непрерывного образования как программа углубления и специализации на основе полученного практического опыта.
— Аспирантура сосредоточится на подготовке исследователей, ведь её цель — не диплом, а защита диссертации на соискание учёной степени.
— Срок обучения должен соответствовать сложности подготовки специалиста.
— В дипломах выпускников в рамках обновлённой системы будут прописаны конкретные квалификации, отражающие полученные знания и навыки.
— Магистратура будет пересмотрена в сторону качества, она должна стать передовой и будет реализовываться по трем трекам:
– исследовательская (поступить на которую можно будет по профилю сразу после получения высшего образования),
– профессиональная (поступление спустя какое-то время после работы по профессии),
– управленческая (подразумевает государственное и муниципальное управление, менеджмент).

Подробно — в материале Российской газеты