БГТУ им. В.Г. Шухова запустил проект для новых регионов РФ

Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова — активный участник Платформы университетского технологического предпринимательства. Он уже реализует акселерационную программу «Хоумнет», имеет индустриальных партнеров, которые заинтересованы в новых решениях и кадрах.

«Перед собой мы ставили цель создавать сообщества студентов из разных вузов страны по определенным направлениям. В этой логике мы сформировали концепцию своих акселерационных программ»,  — подчеркивает Мария Суворова, программный директор Предпринимательской Точки кипения БГТУ им. В. Г. Шухова. 

Новая акселерационная программа «Акселератор 2.10» включает полный набор образовательных и методических инструментов развития базовых навыков и компетенций начинающего стартапера, цикл мероприятий командной работы с профессиональными трекерами, а также поддержку от индустриальных партнеров и экспертов АНО «Платформа Национальная технологическая инициатива». В результате запуска «Акселератора 2.10» формируется клубный портфель из не менее чем 60 стартап-проектов по ключевым сегментам рынка НТИ — Технет (передовые производственные технологии) и Фуднет (технологии для развития сельского хозяйства и рынка продовольствия). 

Партнерами акселератора уже стали такие вузы, как Донбасский государственный технический университет (ДонГТУ), Донбасская национальная академия строительства и архитектуры (ДонНАСА), Донецкий национальный технический университет, Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина (Белгородский ГАУ), Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (Воронежский ГАУ) и Курский государственный университет» (КГУ).

БГТУ им. В. Г. Шухова стал участником федерального проекта, направленного на развитие университетского техпреда, в 2022 году.  «Сегодня это единственный вуз в регионе, который использует все механизмы и инструменты Платформы университетского технологического предпринимательства для вовлечения студентов и профессорско-преподавательского состава в техпредство», — отмечает Мария Суворова. 

Изначально задачей федпроекта было сделать университет местом, где серийно запускаются технологические проекты, которые затем перерастают в стартапы. Суть платформы — собрать и последовательно выстроить все инструменты вовлеченности и поддержки начинающих предпринимателей и их проектов так, чтобы каждый студент и аспирант имел возможность, во-первых, попробовать себя в техпредстве, во-вторых, понять, как это работает, в-третьих, не бросить свое дело на полпути, столкнувшись с трудностями, нехваткой компетенций или инвестиций. Сегодня в числе участников проекта свыше 500 тыс. человек из 355 вузов страны. И БГТУ им. В. Г. Шухова — один из ярких примеров того, как инструментарий платформы работает на практике. 

Сегодня федпроект состоит из трех больших блоков: 

  1. Вовлеченность. Сюда входят тренинги предпринимательских компетенций и запуски предпринимательских точек кипения. Тренинги — это возможность для студентов и сотрудников университетов в формате деловой игры окунуться в атмосферу предпринимательства, решать настоящие задачи и строить команды. Тренинги проводятся на базе вузов по всей стране — ежегодно число площадок и участников растет.  
  2. Мероприятия, способствующие массовому запуску технологических проектов — стартап-проектов и стартапов. Здесь применяются такие инструменты поддержки, как акселерационные программы — место встречи команд, технологий, задач, менторов и интенсивной работы над гипотезой или проектом. Сюда также входит сеть университетских стартап-студий, где оказывают разностороннюю поддержку проектам на ранних стадиях. Сегодня по всей России, от Калининграда до Владивостока, запущена уже 21 стартап-студия.  Также здесь можно выделить другие инструменты поддержки, в том числе конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, победители которого могут получить 1 млн руб. на разработку или запуск своего стартапа. 
  3. Инвестиции. Привлечение «взрослого» финансирования в стартап-проекты, запущенные на стадии второго этапа. Здесь работают инструменты возврата части инвестиций — кешбэк от Фонда «Сколково», запущены университетские венчурные фонды, а также ведется работа с другими институциональными и частными инвесторами. 

БГТУ активно задействует все инструменты. В первую очередь на базе вуза проводятся тренинги предпринимательских компетенций, которые позволяют каждому желающему в игровой форме попробовать себя в роли предпринимателя, а для многих становятся первым шагом к запуску собственного проекта. Второй инструмент — Предпринимательская Точка кипения. Это пространство, которое формируется на базе вузов для развития студенческого предпринимательства: проведения массовых мероприятий и коллективной работы проектных команд, наставников, лидеров стартап проектов и университетских стартапов. Иными словами, центр притяжения. С ее помощью студенты могут получить поддержку в разработке своей идеи и развитии проекта: менторы, эксперты, наставники помогают им правильно определиться с направлением деятельности, сфокусироваться на решении конкретных задач и «упаковать» свой продукт. 

Студенты могут принять участие в двух межвузовских акселераторах. Этой весной акселератор «Хоумнет» проходил во второй раз.  Он реализуется в партнерстве с рабочей группой рынка НТИ «Хоумнет» и формирует сообщество будущих предпринимателей, связанных с рынком цифровых решений для проектирования, строительства и эксплуатации на всех стадиях жизненного цикла городской среды и деятельности человека. В весеннем акселераторе приняли участие 66 стартап-проектов из 14 вузов страны. «Для нас было важно собрать большое количество вузов-участников, чтобы создать здоровую конкурентную среду именно между университетами», — отметил руководитель акселератора Андрей Наумов.

В ходе работы был определен топ-10 команд из восьми вузов. Среди проектов-финалистов — модуль оценки аномалий дорожного движения для снижения ДТП, инновационные технические решения в области вентиляции жилых и общественных зданий, онлайн-сервис для облегчения поиска кадров в сфере строительства, система мониторинга поврежденных промышленных сооружений с помощью БПЛА и многое другое.

В этом году из-за сложной обстановки в приграничье акселератор проходил в онлайн-формате. Однако планируется, что уже осенью финалисты соберутся на базе БГТУ, где для них будут организованы очные встречи с индустриальными партнерами акселератора, которые могут взять команды на стажировку или стать инвесторами их стартап-проектов.

Также будет проходить новая акселерационная программа «Акселератор 2.10» .

Благодаря инструментам платформы БГТУ им. В.Г. Шухова удается активно включать в работу профессорско-преподавательский состав. Для преподавателей проходят стратегические сессии в Предпринимательской Точке кипения, где их погружают в работу с университетскими стартап-проектами. Существует школа наставников, где преподавателей готовят к акселерационной программе, так как им предстоит работать с командами на протяжении всего акселератора. Именно преподаватели-наставники помогают командам держать фокус на проекте, пройти путь от идеи до презентации. «Технологические предприниматели — люди рискованные, потому что человек берет на себя не только риски бизнеса, но и технологические риски, ведь технология может не сработать, не стать для предпринимателя конкурентным преимуществом на рынке. Технологические предприниматели — смельчаки, берущие на себя ответственность. А платформа пытается увеличить количество таких людей. Мы тоже очень верим в то, что мы делаем», — подчеркивает директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов.

 

Источник — РБК Компании