Библиотека ДОННАСА рассказывает:
С Днём освобождения Донбасса!
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты! От всего сердца поздравляем вас с 81-й годовщиной освобождения Донбасса! В этот день советские войска освободили столицу нашего края – город Сталино (Донецк) от немецко-фашистских захватчиков. Мы чтим наших павших солдат и навсегда сохраним память о героях-освободителях Донбасса.
Донбасс снова живет в военное время, на защиту своей земли вновь встали граждане Республики, среди которых и наши сотрудники, и студенты Академии. Мы искренне верим, что Донбасс выстоит и останется непобедимым!
В преддверии празднования 81 годовщины Дня освобождения Донбасса в читальном зале библиотеки (1 корпус, 2 этаж) оформлена книжная выставка «Сентябрь 1943 года: нам жить и помнить». На выставке представлены книги по истории Великой Отечественной войны, письма и воспоминания участников войны, художественная литература донецких писателей,
Выставка знакомит с событиями героических дней 1943 г. на Донбассе, рассказывает о беззаветном мужестве и героизме солдат и офицеров, которые освобождали города и села Донецкой области от фашистских захватчиков. Центральное место занимает Книга Памяти с именами воинов, павших на полях сражений в битве за Донбасс.
Как это было
81 год назад, к утру 8 сентября 1943 года подразделения 50-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта при поддержке 301-й и 230-й стрелковых дивизий 5-й Ударной армии Южного фронта полностью освободили столицу Донбасса городСталино, ныне Донецк. После немцев в городе осталось только два целых здания — гостиница «Донбасс», где располагалось гестапо, и театр оперы и балета.
Город Сталино (он же — Донецк) был освобожден от немецкого, румынского, итальянского нацизма. С улиц города пропали знаки свастики, портреты, оркестры, играющие «Дойчлянд юбер аллес», символы рейха…
Освобожденные жители Донбасса тогда были уверены, что навсегда…
О том, каким увидели город освободители 8 сентября 1943 года, написал в «Правде» Борис Горбатов:
«Тротуары усыпаны облупившимся камнем, битым стеклом, обрывками проводов. Пять дней фашистские поджигатели бегали по городу и жгли, жгли зло и исступлённо. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия (ныне улица Артёма), — превращена в руины, разрушены почти все культурные учреждения, многие из них были использованы для тюрем, лагерей, застенков…»
Генерал Бирюзов писал в мемуарах:
«Грусть навевали руины. Почуяв неизбежность отступления, пять дней, как дикари, метались из конца в конец города команды поджигателей. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия — совсем перестала существовать. Почти все здания культурных учреждений и промышленные предприятия подверглись разрушению»
Донбасская наступательная операция началась 13 августа 1943 года.
Если бы кто-нибудь мог окинуть взглядом гигантскую панораму боев и сражений за освобождение истерзанной донбасской земли, перед ним предстала бы всесокрушающая лавина советских войск, оснащенных самой совершенной по тому времени боевой техникой — тысячами, десятками тысяч орудий всех систем и калибров, мощных танков, скоростных самолетов, всеми другими видами и типами вооружения.
В начале сентября 1943 года, когда были освобождены Краматорск, Артемовск и Горловка, командующему группой армий «Юг» фельдмаршалу Манштейну стало ясно, что Донбасс не удержать. Тем не менее под Сталино были переброшены два батальона новейших немецких танков «Пантера».
Только поселок Кутейниково в Амвросиевском районе пять раз переходил из рук в руки, а в сражении с обеих сторон одновременно участвовали до тридцати танков. Еще одним немецким новшеством была, вспоминал главный инженер 17-й воздушной армии генерал Шепелев, небольшая крылатая бомбочка, прозванная «лягушкой». При первом прикосновении она подпрыгивала и разлеталась на множество осколков.
К вечеру 6 сентября 1943 года только что очистившие от врага Макеевку части 5-й ударной армии вышли к Сталино на восточных окраинах города. Днем 7 сентября 1943 года начался штурм. В половине девятого вечера группа из 200 бойцов 87-й Гвардейской дивизии 2-й Гвардейской армии под командованием капитана Ратникова пройдя по тылам румынских войск, как сказано в документах «к 8.30 вечера овладела несколькими улицами на окраине города. Очищая дом за домом, ударная группа к 21.00 с криком «ура» пошла в атаку и овладела центральными улицами, где водрузила красное знамя над зданием драматического театра». За свой подвиг заместитель командира 264-го стрелкового полка Ратников Николай Нефедович, уроженец Карагандинской области, принимавший участие в боях с японцами на озере Хасан был удостоен ордена Александра Невского.
В 23 часа по местному времени 7 сентября 1943 года, читаем мы в журнале боевых действий 301-й стрелковой дивизии, «в результате напряженных боев город Сталино — сердце Донбасса — был освобожден полностью, навсегда». В Москве уже было 8 сентября.
В газете «Красная звезда» известный журналист Илья Эренбург писал:
«Теперь Красная Армия отвоевала Донбасс. Она отвоевала этот великий рабочий муравейник, тепло и свет нашей родины. Здесь соки земли. Здесь наша любовь: рабочая страна, мы любим Донбасс. Он дорог нам традициями, гордым правом шахтеров, их приверженностью к свободе. Это не просто две области, это не столько-то квадратных километров, это солнечное сплетение Советского Союза и это любовь молодой, гордой, новой России».
Уже в 1944 году Донбасс дал стране более двадцати миллионов тонн угля.
Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева