Архитектура вне времени

Чествуя представителей этого рода деятельности в их профессиональный праздник в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, мы ещё раз прочувствовали на себе воздействие нетленного искусства, застывшего в камне.

Величественные выдающиеся сооружения, шедевры зодчества, грандиозные здания и великолепные памятники архитектуры дошли до нас сквозь эпохи и столетия и поражают своим масштабом, уровнем мастерства и точным отображением своего времени. Поэтому такой сильный отклик у каждого из нас при виде этих искусных творений, поэтому столько эмоций и размышлений. Поэтому и в психологии есть целое направление, которое так и называется – терапия искусствами.

И мы подумали создать рубрику, в которой будем рассказывать о шедеврах отечественной и мировой архитектуры. Будем рады, если и вы, наши уважаемые подписчики, сможете делиться с нами увиденным и тем, что особенно запало в душу.

Начать мы хотели бы с истории о самой крупной крепости на территории Европы – Московского Кремля. Это древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс, официальная резиденция Президента Российской Федерации.

Свой нынешний облик крепость приобрела при Иване III. По инициативе царя для строительства стен и башен были приглашены самые искусные зодчие и мастера со всей Руси, а вот для возведения оборонительных сооружений позвали итальянских мастеров.

Окончательная площадь территории составила 27,5 гектаров, общая протяжённость стен – 2235 м, их высота – от 5 до 19 м, толщина – от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник. Верх стены украшен зубцами (их всего 1045) в форме ласточкиного хвоста.

Большинство зубцов имеет щелевидные бойницы, а в стенах устроены широкие, перекрытые арками амбразуры.

Вдоль стен расположено 20 башен. Три из них, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные – квадратное.

Самая высокая башня – Троицкая, она имеет высоту 79,3 м.

Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется только Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в псевдоготическом стиле.

Во времена СССР на вершины Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен установили самоцветные звезды из нержавеющей стали. В центре располагалась двухметровая эмблема серпа и молота, украшенная драгоценными камнями. За два года камни в звездах полностью выцвели, и их заменили на «рубиновые» звезды, которые подсвечиваются мощными лампами.

Пресс-служба ДОННАСА

На фото: 1) общий вид на Кремль; 2) Спасская башня; 3) Троицкая башня; 4) Никольская башня; 5) Боровицкая башня.