Библиотека ДОННАСА представляет литературный календарь: Книги-юбиляры 2025 года

Каждый год множество произведений отмечают свои юбилеи, будь то столетие с момента публикации, годовщина выхода в свет автора или другие значимые события, связанные с книгой. Впервые такой юбилей был организован в Германии в XIX веке. В то время книги стали широко распространяться, а их значение в обществе стало осознаваться все больше и больше. С тех пор празднование юбилеев книг стало популярным и распространилось по всему миру.                           

2025 год подарит нам возможность отметить юбилеи книг, которые надолго вошли в историю и оставили свой след в сердцах многих читателей. Каждая из этих книг обладает своим неповторимым стилем, эстетикой и историей. Они позволяют погрузиться в мир истории, философии, любви, приключений и фантастики, предлагая нам обширное поле для размышлений и воображения. Давайте поздравим наших книжных юбиляров и пожелаем им долгих лет жизни на полках библиотек и среди читателей!

675 лет (1350) Джованни Боккаччо «Декамерон». Собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо — одна из самых ярких книг эпохи Возрождения. Во время эпидемии чумы в 1348 г. компания молодых людей и прекрасных дам находит убежище на загородной вилле и, чтобы прогнать страх смерти, в течение десяти дней рассказывают друг другу занимательные истории — забавные и фривольные, трагические и трогательные…

 

430 лет (1595) Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта». Сила и хрупкость, нежность и мужество, юность и благородство; для всего мира их имена являются символом искреннего и преданного чувства, победившего вражду и ненависть. Трагичная и одновременно прекрасная история, которая, раздвинув границы тьмы, притягивает к себе миллионы сердец, ибо в них, несмотря ни на что, живет неистребимая жажда красоты и потребность в Любви. Великий и загадочный Шекспир дает в своем бессмертном произведении великолепные жизненные уроки и заставляет задуматься о многом…

 

 

 190 лет (1835) И. И. Лажечников «Ледяной дом». Историческая эпоха, к которой обратился Лажечников, не просто смута, а эпоха реакции и всеобщего страха, время дворцовых переворотов, последовавших после смерти Петра I.  В основе романа смертельная борьба двух вельмож — русского Артемия Волынского и немца Эрнста Бирона — в последний год царствования уже больной и слабой императрицы Анны Иоанновны.

 

 

 

180 лет (1845) Дюма А. «Королева Марго». Действие романа происходит в конце XVI столетия, в период правления короля Карла IX.  События романа приходятся на период религиозных войн между католиками и гугенотами. Первые шаги к трону молодого принца Генриха Наваррского, противостояние его юной супруги Марго и коварной интриганки Екатерины Медичи. Придворная жизнь с её заговорами и тайнами, кровавые события Варфоломеевской ночи составляет канву этой увлекательной книги.                                              

 

 

145 лет (1880) Достоевский Ф.М. «Братья Карамазовы». Последний роман Достоевского, вершина его творчества, одно из величайших произведений в истории мировой литературы. Загадка, связанная со смертью и кражей, полная накала и страстей любовная история, разворачивающаяся на глазах читателя семейная драма, сложные психологические перипетии… В центре повествования — человек, терзаемый сомнениями, раздираемый страстями, жаждущий любви, власти, денег, мечущийся от добра ко злу и от зла к добру, ищущий свой путь, свою веру, своего Бога.

 

125 лет (1900) Драйзер Т. «Сестра Керри». Книга вызвала грандиозный скандал – ее назвали безнравственной, циничной и порочащей «американскую мечту». Критики писали, что «хвалить этот роман едва ли не так же опасно, как стрелять в президента». Однако впоследствии «Сестра Керри» стала одним из символов американского реализма. С неподдельной правдоподобностью Драйзер рисует картину провинциальной актрисы, ищущей счастья в большом городе…

 

 

100 лет (1925) Ф. С. Фицджеральд «Великий Гэтсби». Роман рассказывает о «веке джаза», блестящей эпохе музыки и развлечений. Изысканная и удивительно живая история роковой любви, которую герои пронесли сквозь годы. История «пути наверх» и «жизни наверху» сильного мужчины, искренне считавшего, что достигший вершин власти и богатства автоматически обретает и счастье. Мужчины, чья утрата иллюзий была медленной и жестокой…

 

 

100 лет (1925) М. А. Булгаков Повесть «Собачье сердце». Это история о профессоре Преображенском, который в 1924 году провел рискованный эксперимент, в результате которого собака была превращена в человека. Сюжет произведения обычно интерпретируют как аллегорию коммунистической революции и ошибочной попытки ее сторонников «радикально преобразовать человечество». Публикация повести была запрещена в Советском Союзе.

 

 

100 лет (1925) А. Р. Беляев. «Голова профессора Доуэля». Один из наиболее известных романов в истории отечественной научной фантастики. Талантливый хирург Доуэль, проведший успешные опыты по оживлению органов животных, становится жертвой собственного ассистента, который, реанимировав его голову, использует ее идеи в своих новых исследованиях — блистательных, шокирующих, выходящих за грань этики и закона…

 

 

85 лет (1940) Хемингуэй Э. «По ком звонит колокол». Один из лучших романов Хемингуэя. Полная трагизма история молодого американца, приехавшего в Испанию, охваченную гражданской войной. Это книга о Войне, какая она есть на самом деле — грязная, кровавая, бесчеловечная. Это книга о любви, мужестве, самопожертвовании, нравственном долге и выборе, ценности каждой человеческой жизни как части единого целого, ибо «никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе»…

 

 

70 лет (1955) Набоков В.В. роман «Лолита». Эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных произведений XX века. Сорокалетний литератор и рантье, перебравшись из Парижа в Америку, влюбляется в двенадцатилетнюю провинциальную школьницу, стремление обладать которой становится его губительной манией. Роман, изменивший представления о детской сексуальности и границах дозволенного в литературе. ««Самая чистая, самая абстрактная и тщательно выстроенная моя книга», — говорил о ней Набоков.

 

 

60 лет (1965) Стругацкие А. и Б. «Понеде́льник начина́ется в суббо́ту». Фантастическая юмористическая повесть, художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной. Существенную роль в повести играют также ярко выраженные сатирические мотивы; в ней высмеиваются приспособленцы, бюрократы и жулики от науки.

 

 

50 лет (1975) Гарсиа Маркес Г.Х. «Сто лет одиночества». Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, — от сотворения до упадка. История рода Буэндиа — семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Клан Буэндиа порождает святых и грешников, героев и предателей, лихих авантюристов и  революционеров. В нем кипят необычайные страсти — и происходят невероятные события, которые становятся своеобразным «волшебным зеркалом», сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки…

 

40 лет (1985) Пикуль В.С. «Крейсера». Роман «Крейсера» Валентина Пикуля был написан в 1985 году и приурочен к годовщине Цусимского сражения — трагической морской битвы периода Русско-японской войны. Основной сюжет романа связан с жизнью офицеров Российского императорского флота и открывает малоизвестные героические страницы истории русского военного флота в период Русско-японской войны.

 

 

 

30 лет (1995) Харуки Мураками «Хроники заводной птицы». Роман японского писателя Харуки Мураками, написан в 1992—1995 годах. В центре произведения — человек, оставшийся наедине с собой, ищущий смысл жизни. «Хроники Заводной Птицы» — масштабное произведение, — в нем письма, мистические сны, воспоминания, журнальные статьи, закодированные файлы — цельное полотно, сотканное из невероятных событий, тонкой иронии и неподражаемой интонации Харуки Мураками.

 

 

25 лет (2000)  Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим». Книга пытается найти ответ на вопрос: «Есть ли плохие люди? В произведении большое место уделяется страху: люди зачастую боятся одиночества, бедности, никчёмности, непонимания и смерти. Кто победит свой страх, тот останется победителем. В маленьком горном селении появляется незнакомец. В чемодане у него одиннадцать слитков золота, с их помощью он хочет испытать людей, которые, по его мнению, более склонны ко злу, чем к добру. Селянам предстоит прожить неделю, полную драматических событий, оказаться перед лицом любви, смерти, власти, в душе каждого будет происходить борьба между Светом и Тьмой.

Вы празднуете свой день рождения? Книга, поверьте, нуждается в торжестве не меньше. У неё есть совершенно уникальная особенность. Книга – живая! В этом нет сомнения. Но весь её образовательный и эстетический потенциал раскрывается именно во взаимодействии с читателем. Теперь вы точно знаете, как правильно поздравить литературных именинников!

Материал  подготовила
библиотекарь 1 категории
И.В.
 Туковская

image_pdfimage_print