Российским вузам предстоит перейти на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года.
— Переход всех российских университетов на обновленную систему высшего образования планируется с 1 сентября 2026 года. К указанному сроку Минобрнауки России подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты», — говорится в сообщении Минобрнауки России.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что 2025 год будет посвящён активным мероприятиям по переходу на новые стандарты. При этом студенты обучающиеся по действующим сейчас образовательным программам, смогут завершить освоение того направления подготовки, на которое они поступали.
Важно отметить, что об отказе от Болонской системы в Минобрнауки РФ впервые заговорили в 2022 году.
Уже в 2023/24 учебном году в нашей стране начали реализацию пилотного проекта, по которому установлено два уровня высшего образования: базовый (четыре-шесть лет обучения) и специализированный (магистратура — один-три года, ординатура, ассистентура-стажировка). Аспирантура при этом отнесена к профессиональному образованию.
По словам Валерия Фалькова в России с 2025 года из-за повсеместного внедрения новой системы высшего образования упразднят понятие «бакалавр», а останется высшее образование и специализированное высшее образование.
Президент Российской Федерации Владимир Путин обещал плавный переход на новую систему образования. Глава государства подчеркнул, что обновление системы высшего образования идет с участием экспертов и никакой дискриминации к уже получившим дипломы о высшем образовании не будет. Все документы будут учитываться при устройстве на работу и в дальнейшей трудовой деятельности выпускника высшего учебного заведения.
Пресс-служба ДОННАСА по материалам ряда СМИ