Не предсказуем и капризен
Февраль — последний зимний бал.
Метелью белой живописен,
Финальный, сложный неформал.
Земля наша прекрасна во все времена года. Но в Феврале, определенно, что-то есть. И с каждым годом этого, «чего-то», становится всё больше. Не верите?! Этот удивительный месяц богат на роскошные торжества и необычные праздники. Февраль – месяц карнавалов и масленицы. Февраль — время, когда пришла пора прощать обиды и готовиться к встрече новой весны.
Позвольте Февралю проникнуть в ваши Сердца, растопить всё, что тяготит, укутавшись в куртки и шарфы потеплее. Позвольте ему ветром напевать вам любимые мелодии, красивые стихи, снегопадом отправлять вас в детство, напоминать о доброте и пробуждать большую Любовь. Так и хочется сказать: «Привет, Февраль, не виделись мы год!»
5 февраля отметили Всемирный день чтения вслух.
Отчего-то очень захотелось стихов. Февраль без стихов не февраль.
Да и зима уж на исходе,
весна рождается в природе,
земли касается тепло,
а душа просит поэзии.
Давайте вместе почитаем, можно вслух. (Кстати, — эта полезная привычка улучшает грамотность и дикцию, увеличивает скорость усвоения и запоминания информации)
…Февраль — граница и черта,
Где мы включаем предвкушенье.
Хрустальной станет чистота,
За ней — природы пробужденье.
И. Исмейкина
…Морозы, оттепель и влажность,
Заносы, вьюга и капель,
Февральским дням осталась малость,
Зиме предложена дуэль.
Весна отчаянно мечтает,
Стучится тихо невзначай.
Снег понемногу весь растает.
Зима, скорее отступай.
О. Федотова
Изменчивый месяц февраль.
Он любит весну и зимы ему жаль.
Он льдистостью дымной стекло по утрам затемняет,
А в полдень с капелей он яркие слёзы роняет,
И, жмурясь, сквозь солнце глядит он в замлевшую даль,
Улыбчиво-грустный февраль.
П. Соловьёва
Люблю февраль, когда потоки света
Прольются тихой радостью с небес,
Когда, лучами солнца разогретый,
Меха скидает с плеч уставший лес.
Люблю февраль, когда утихнут бури,
Когда ласкает легкость ветерка.
Люблю глядеть, как нежатся в лазури,
Как мирно дремлют в небе облака.
Л. Нефёдова
И будет февраль. Будут вьюги скулить у порога.
И окна зажгутся. И свет будет – тёплая медь.
Наверно, зима для того и придумана Богом —
Чтоб людям почаще хотелось друг друга согреть.
…И кто-то достанет альбом с запылившейся полки,
И, может быть, вспомнит о ком-то забытом (как знать?!)
Ведь вечер зимою недаром придумали долгим —
Чтоб люди успели друг другу о многом сказать.
Вот такой получился у нас поэтический февраль.
А дальше? Дальше….
В феврале говорим о ЛЮБВИ
Февраль — это время, когда хочется больше тепла, уюта и волшебства. Это месяц любви, нежности, приятных сюрпризов и теплых воспоминаний. В этот период особенно хочется читать истории о судьбоносных встречах, глубоких чувствах и трепетных признаниях. Именно поэтому мы объявляем февраль месяцем романтики, когда на первый план выходят самые вдохновляющие книги о любви, дружбе и человеческих отношениях.
Любовь на книжной полке.
Во все времена авторы создавали и создают произведения о любви, а миллионы людей по всему миру их читали и читают. Книги о любви — это особое место в литературе, ведь они позволяют читателю окунуться в мир страстей, эмоций и переживаний. И так будет всегда: кто-то ищет в книгах то, чего ему не хватает в реальной жизни, кто-то, напротив, хочет отвлечься от проблем и тревог, погружаясь в чтение, а кому-то классика о любви подсказывает верное решение в сложившейся ситуации. По какой бы причине вы не обратились к этому роду литературы, она всегда была, есть и будет.
Любовные истории бывают разными: трогательными, драматичными, нежными, полными страсти или испытаний. Поэтому наша февральская книжная полка посвящена произведениям, которые заставляют сердце биться чаще, а душу — замирать от переполняющих эмоций.
На нашей книжной полке февраля мы представим вам несколько книг о любви, которые стали настоящими бестселлерами и завоевали сердца миллионов читателей.
Книги о любви писали все великие классики – Шекспир, Цвейг, Толстой, Ремарк, Бунин, Булгаков и др. Эти романы прошли самое страшное испытание — временем
«Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк
«Триумфальная арка» – пронзительная история любви всему наперекор, любви, приносящей боль, но и дарующей бесконечную радость. Место действия – Париж накануне Второй мировой войны. Герой – беженец из Германии, без документов, скрывающийся и от французов, и от нацистов, хирург, спасающий человеческие жизни. Героиня – итальянская актриса, окруженная поклонниками, вспыльчивая, как все артисты, прекрасная и неотразимая. И время, когда влюбленным довелось встретиться, и город, пронизанный ощущением надвигающейся катастрофы, становятся героями этого романа. «Триумфальная арка» была дважды экранизирована и по-прежнему покоряет читателей всего мира.
«Ночь в Лиссабоне», Эрих Мария Ремарк
Все романы Ремарка полны трагизма, любви и легкой иронии. «Ночь в Лиссабоне» — не исключение. Главный герой, который скрывается от нацистского режима в Португалии, вместе со своей прекрасной возлюбленной Рут пытается вырваться в Америку. Он безуспешно ищет способы попасть на заветный корабль, и случайно знакомиться с человеком, который готов ему в этом помочь. Но есть одно условие: за ночь герой должен рассказать все события своей жизни, полной горя, утрат и разочарований. В этой истории — трагедия одного человека перерастает в трагедию целого поколения.
Это не просто романы, это тончайшая паутина чувств и мыслей, которые обязательно найдут отклик в душе каждого читателя.
«МАСТЕР И МАРГАРИТА» Михаил Булгаков.
Когда М. А. Булгаков сочинял свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита он неоднократно менял название книги («Черный маг», «Копыто инженера», «Князь тьмы»). Задумывались ли вы над тем, почему, в конечном итоге, писатель отказался от этих броских мистических названий? Возможно, причин было несколько. Одна из главных, несомненно, заключалась в том, что он хотел подчеркнуть, что его роман, прежде всего, о великой, редкой, романтической любви. Той самой странной и страшной любви, которая «выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила… сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! Эта великая любовь спасает из огня рукопись Мастера, она даёт его измученной душе Покой и Свободу.
«Тёмные аллеи», Иван Бунин
В сборник вошли лучшие рассказы и новеллы о любви, страсти и женщинах. Каждый образ создан автором с огромным уважением, трепетом и нежностью. Можно сказать, что книга эта — ода любви, без которой немыслима наша жизнь.
«Гранатовый браслет», Александр Куприн
В этот сборник вошли повести и рассказы разных периодов. И венчают его три самых пронзительных произведения Куприна о любви, которая «сильнее, чем смерть, и стрелы ее – стрелы огненные».
Завораживающая, трагическая фантазия «Суламифь», рассказывающая о прекрасной и чистой любви царя Соломона и девушки Суламифь. «Гранатовый браслет» – печальная повесть о безвозвратно потерянной любви, развеянной по ветру мелодией сонаты Бетховена. И, наконец, «Олеся» – история любви барского сына и живущей в лесу девушки-колдуньи Олеси, которой не суждено было завершиться счастливым концом – то ли темные силы, то ли предрассудки, то ли просто судьба разлучили влюбленных навсегда.
«Узорный покров», Сомерсет Моэм
Это не просто история любви, а философский роман обо всем, что окружает пару, оказавшуюся в крайне трудной жизненной ситуации. Моэм рассказывает о сложных отношениях врача бактериолога Уолтера и его жены Китти. Супруги приезжают в Китай в разгар эпидемии холеры. Молодой врач работает день и ночь, спасая людей, а его жена, которая когда-то была легкомысленной девушкой, изменяла мужу и не слишком его ценила, вдруг открывает в себе невероятную силу духа и любовь. Поучительная и полная трагизма история о том, как люди порой несправедливы друг к другу и как важно ценить истинные чувства.
«Гордость и предубеждение», Джейн Остин
Эта книга после выхода в печать сразу же стала одним из самых популярных романов о любви и судьбе. Гордость и предубеждение — именно это мешает главной героине Элизабет Беннет, небогатой и умной, поверить в серьёзность чувств благородного аристократа мистера Дарси, завидного жениха и объекта мечтаний многих девушек. Несколько экранизаций, два сериала и армия поклонников по всему миру навеки вписали роман «Гордость и предубеждение» в летопись лучших историй о любви, побеждающей любые преграды.
«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд
В произведениях прошлого века вообще довольно часто описана любовь не с позиции женщины, а от лица мужчины, который это чувство испытывает.
В 1925 году в свет вышел роман «Великий Гэтсби» Фицджеральда. Несмотря на забвение в первые годы после публикации, в середине века произведение становится популярным и его даже включают в список обязательной к прочтению литературы во многих англоязычных школах.
Роман часто воспринимается как история о богатстве, роскоши и иллюзиях американской мечты. Однако за внешним блеском скрываются глубокие размышления о природе человеческой души, мечтах и, конечно же, о любви. Главный герой романа олицетворяет собой трагическую фигуру, чья жизнь полностью подчинена одной цели – вернуть свою утраченную любовь. Гэтсби готов пожертвовать всем ради этой женщины, которую он любил пять лет назад. Его чувства к ней так сильны, что он буквально строит вокруг себя целый мир, чтобы приблизиться к ней. Этот мир иллюзорный, поверхностный, но мечта о любви остаётся неизменной и чистой.
Уважаемые друзья!
Каждый автор по-своему интерпретирует любовь, создавая уникальные образы героев и их истории. Одни книги рассказывают о романтической любви, другие – о семейных отношениях, третьи – о дружбе и преданности.
Какой бы роман ни попал в ваши руки в этот февраль, он обязательно оставит след в душе, если будет прочитан в нужный момент. ЧИТАЙТЕ!
И в заключение, познакомим вас с некоторыми интересными календарными событиями февраля.
3 февраля в Мексике начинается Карнавальная неделя. Это событие, сказать о котором «восхитительно», значит, не сказать ничего. Начинается оно примерно за неделю до Великого поста (католического). Карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков. Сразу по окончании карнавала начинается Великий пост, и карнавал – это, своего рода, «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни.
5 февраля в Таиланде проходит Фестиваль цветов — одно из самых красивых и впечатляющих событий не только для Таиланда, но и для всего мира. Проводится ежегодно на севере страны, в городе Чиангмай. Местные жители знали толк в красоте и большую часть своей жизни они посвящали разведению цветов. И раз в год современные садоводы демонстрируют свои таланты на Фестивале цветов. Цветами украшается все и все – женщины, дети, деревья, машины, дома, парки и т.д.
7 февраля — 1795 – Порт Хаджибей переименован в Одессу.
7 февраля — 2014 – Открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.
Каждый год в феврале туристы со всего мира и жители Италии принимают участие в захватывающем костюмированном празднике – Иврейском карнавале – с традиционными апельсиновыми боями, когда можно вдоволь «поиграть в снежки» спелыми, сочными апельсинами.
12 февраля в Советском союзе был построен космодром «Байконур». Это первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположенный на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. 12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников
13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Ныне это Октябрьская железная дорога.
13 февраля 1940 года Михаил Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита».
15 февраля 2013 – в окрестностях Челябинска взорвался метеорит массой около 10 тысяч тонн.
16 февраля 1923 года экспедиция Говарда Картера нашла каменный, украшенный бирюзой и 110 кг золота саркофаг фараона Тутанхамона с его мумифицированным телом.
18 февраля 1969 в Доме кино в Москве после долгих мытарств и проволочек, чинимых властями, состоялась премьера фильма «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского
18 февраля 1979 года впервые за многие столетия в пустыне Сахара выпадает снег.
Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты.
22 февраля в Китае отмечается праздник фонарей. Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы или фрукты.
С 24 февраля по 2 марта – Масленица идет на блины всех зовет
Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т. Н. Шинкарева