Памятная дата: выход Красной Армии на границу СССР

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на довоенную границу Молдавской ССР с Румынией. Это важнейшее историческое событие стало одним из достижений Уманско-Батошанской операции и завершающей частью Днепровско-Карпатской операции («второго сталинского удара»), целью которой было освобождение Правобережной Украины.

Первым делом, достигнув границы, рядовые 24-го погранполка Меркулов, Кравченко и Дмитриченко восстановили пограничный столб на границе с Румынией (на фото).

Согласно достоверным историческим документам, безвозвратные потери Красной Армии в той операции были 1:2 по отношению к потерям вермахта. Это опровергает попытки обвинить советское руководство в том, что наши войска достигали побед числом, не считаясь с жизнями солдат.

Результат выхода Красной Армии на границу Советского Союза – деморализация самих фашистов и союзников Гитлера в Европе. Так ещё 19 марта 1944 года в Венгрию были введены немецкие войска, поскольку Адольф Гитлер опасался, что тамошнее правительство начнёт переговоры о сепаратном мире с нашей страной.

Маршал Иван Конев «Записки командующего фронтом»:

— Из всех операций… самой трудной была Уманско-Ботошанская. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. Развивая наступление, 26 марта в 85-километровой полосе на Прут вышла ударная группировка 2-го Украинского фронта… Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны.

Важно отметить, что именно выход наших войск к границам СССР, нарушенным за 33 месяца до этого, стал ключевым стимулом к открытому вступлению наших союзников США и Великобритании в войну «на земле». История сохранила свидетельства о том, что руководство этих стран выражало опасения, что «Сталин захватит всю Европу». Волей-неволей, напрашиваются исторические параллели.

А эта дата, 26 марта 1944 года, бесспорно, стала одной из ключевых в Великой Отечественной войне. Именно в этот день, услышав по радио голос Юрия Левитана, зачитавшего приказ Сталина, советские люди поняли, что победа близко, а разгром врага не за горами.

Пресс-служба ДОННАСА по данным из открытых источников