80 лет назад, 13 апреля 1945 года, в ходе Венской наступательной операции город Вена освобождён Красной Армией. Именно благодаря этому действию Австрия, присоединённая к Третьему Рейху в марте 1938 года, вновь обрела государственный суверенитет.
Следует отметить, что столица Австрии находилась на стратегически важном направлении – её взятие открывало советским войскам дорогу на Прагу и Берлин, – поэтому немцы фактически превратили Вену в город-крепость и Адольф Гитлер приказал удерживать её до последнего.
Фашисты требовали мобилизовать всех мужчин и юношей города от 16 до 60 лет в фольксштурм (народное ополчение). Отсутствие стремления воевать каралось самыми жестокими мерами не только по отношению к самим новоявленным ополченцам, но и к их семьям. Поэтому советские войска мирные жители Вены и других австрийских городов и посёлков встречали как освободителей. Ещё до начала Венской наступательной операции руководство СССР гарантировало территориальную целостность и неприкосновенность государственного строя Австрии. Обещали помочь и с восстановлением инфраструктуры, продовольствием и налаживанием мирной жизни. Слово своё сдержали.
Главную роль в наступлении на Вену сыграл 3-й Украинский фронт под командованием маршала Фёдора Толбухина. 15 марта его войска ударили в направлении городов Папа и Шопрон. Через несколько дней к ним подключились части 2-го Украинского фронта, находившиеся в районе Будапешта. При поддержке Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии они двинулись в сторону Дьёра.
Столицу Австрии штурмовали сразу с трех направлений. Войска 3-го Украинского фронта наступали с юга, с запада атаковали танковые соединения, отрезав противнику пути отхода.Подразделения 2-го Украинского фронта и Дунайская военная флотилия форсировали северный берег Дуная и зашли с востока. Численность советской группировки достигала 640 тысяч солдат и офицеров. В штурме также участвовали 100 тысяч военнослужащих болгарской армии. У наступавших было 17 тысяч орудий и минометов, 1300 танков и около тысячи самолетов.
В свою очередь гитлеровцы стянули к Вене 430 тысяч человек, 6000 артиллерийских орудий, 700 танков и столько же самолетов. Обороняться им помогал неудобный для штурмовых действий австрийский ландшафт. Фашисты оборудовали огневые точки прямо в домах и прикрывались мирными жителями Вены – женщинами, детьми, стариками. Никого не напоминает?
При штурме столицы Австрии советские войска активно применяли навыки, приобрётенные в боях за Сталинград, Будапешт и другие крупные города. Штурмовые группы (стрелки, сапёры, минометчики, снайперы) планомерно занимали район за районом, стараясь по максимуму сохранить жизни венцев и архитектуру города.
Вермахт понёс тяжелейшие потери: в плен попали более 130 тысяч военнослужащих, десятки тысяч немецких и венгерских солдат погибли. Но и Красная армии потеряла безвозвратно более 38 000 солдат и офицеров, почти 2000 танков, орудий и самолетов.
Венская наступательная операция советских войск стала одним из последних гвоздей в крышку гроба Третьего Рейха. Именно с неё, наряду с освобождением Братиславы и Кёнигсберга, начался разгром фашистов в Европе, закончившийся взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией.
Пресс-служба ДОННАСА по материалам открытых источников