Библиотека ДОННАСА представляет: 22 июня — День памяти и скорби

Уважаемые читатели!

22 июня 1941 года с нашей страной произошла поистине трагедия исторического масштаба, надломившая судьбы миллионов людей, разделившая их жизнь на до и после. До сих пор нет точных данных относительно того, сколько человек погибло в тот первый день войны. Но определённо можно сказать, что это десятки, а может быть, и сотни тысяч людей.

В этот день в 4 ч. утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря.

Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. В 5-6 ч. утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь советской территории. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.

В приграничных сражениях и в начальный период войны (до середины июля), было уничтожено 9,5 тыс. орудий, свыше 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Немецкая армия оккупировала значительную часть страны, продвинулась вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолётов. Однако план молниеносной войны, в ходе которой германское командование намеревалось за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился.

В этот день, День памяти и скорби, мы вспоминаем и молимся за тех, кто мужественно принял свой первый и последний бой, кто стоял насмерть, так и не дождавшись подкрепления, кто защищал свою свободу и Отчизну до последней капли крови, кто так и не узнал, что война будет длиться долгих 1418 дней, а Победа будет 9 мая 1945 года.

Уважаемые студенты!

В читальном зале библиотеки ДОННАСА работает книжно-иллюстративная выставка «А завтра была война…», посвященная этой печальной памятной дате в истории нашего Отечества. Это – День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

На выставке представлена документальная, мемуарная, художественная литература о начале великой войны, о силе духа и подвигах наших солдат. Экспонируемые издания помогут ответить на самые сложные и спорные вопросы первого дня Великой Отечественной войны. Энциклопедические издания, фотоальбомы, мемуарная литература проиллюстрированы уникальными фотографиями, помогающими четко и ясно представить трагедию и подвиг начала войны.

Библиотекарь читального зала провела для студентов обзор представленной литературы. Татьяна Николаевна обратила внимание ребят на наиболее интересные издания мемуарной и художественной литературы.

Эта война стала неизбежной и главной темой русских писателей и поэтов. Произведения, созданные участниками и свидетелями тех трагических дней, стали своеобразной летописью, которая достоверно передала этапы самоотверженной борьбы советского народа с фашизмом.

Книги писателей-фронтовиков сохранили в себе всю боль утрат и радость победы. Читая их, мы погружаемся в горькое прошлое нашей страны и заново учимся помнить о том, о чем забывать нельзя.

Эти книги стали не просто произведениями искусства, а настоящими памятниками героизму, трагедии и стойкости народа. Они хранят память о тех, кто погиб, кто выжил, кто прошёл через ад и сохранил человечность.

Книги – это мост между прошлым и будущим. Читая о войне, мы отдаём дань тем, кто подарил нам мир. Сохраняя историческую память о Великой Отечественной войне через литературу, воспитываем патриотизм и уважение у молодого поколения.

 

Материал подготовила библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print