«Жизнь, похожая на роман …»
«Про меня говорили много глупостей, но я считала, что так лучше, чем если бы меня представляли на кухне. Быстро ездить, пить виски, вести ночную жизнь — все это для меня естественно. Поэтому я решила носить свою легенду как вуалетку…»
Франсуаза Саган.
Франсуаза Саган – французская романистка, драматург, автор нескольких десятков романов и театральных пьес. За свою долгую и насыщенную событиями карьеру Саган написала 20 романов, три тома рассказов, девять пьес, две биографии и несколько томов документальной литературы. Произведения Франсуазы Саган стали классикой французской психологической прозы XX столетия, вот уже не одно десятилетие они пользуются огромной популярностью у миллионов читателей по всему миру. К 90-летию знаменитой французской писательницы Абонемент художественной литературы подготовил книжную выставку «Жизнь, похожая на роман…». На выставке представлены романы, рассказы, повести с такими лёгкими и точными названиями: «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде», «Смутная улыбка», «Волшебные облака», «Здравствуй, грусть!», «Ангел–хранитель» и другие. Одиночество и любовь – две основные темы творчества Франсуазы Саган, две главные составляющие жизни каждого человека.
«Великая Франсуаза» – так называла себя Саган, настоящее имя которой – Франсуаза Куаре. Саган – псевдоним, взятый в честь одной из героинь ее любимого писателя Марселя Пруста. Франсуаза родилась 21 июня 1935 года в семье промышленника, достаточно обеспеченного, чтобы дать ей солидное традиционное образование. Франсуаза сменила с десяток учебных заведений, в которых она приобрела стойкую репутацию подростка с непростым характером. Выйдя из пансиона, Франсуаза поступила на филологический факультет Сорбонны, но и там не задержалась. Франсуаза мало внимания уделяла учебе, ее привлекала легкая разгульная жизнь творческой молодежи. По ночам, вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, девушка писала свой первый роман «Здравствуй, грусть!». По словам Саган, она не пыталась создать великое литературное произведение, а, скорее, хотела посмотреть, хватит ли ей самоотречения вообще закончить что-нибудь. Книга в одночасье спровоцировала оглушительный скандал, обвинения автора в аморальности, протесты и даже требования запретить «крамольное» сочинение. Никто не верил, что автору 18 лет — настолько сюжет был переполнен изысканной страстью и утонченной эротикой. Юная писательница оказалась умным и циничным наблюдателем. В Америке, Англии, Италии, Японии книга мгновенно становится бестселлером, раскупаясь в считанные дни, а спустя год Голливуд за 3,5 миллиона франков приобрел права на экранизацию. 18-летняя Франсуаза получила баснословный по тем временам гонорар — 100 тысяч долларов. Она с детской непосредственностью принимала мешки денег из рук ошалевшего издателя, а потом вываливала кучи купюр прямо в ящики рабочего стола. Ее мать едва не хватил удар, когда она случайно обнаружила эти «грязные» деньги, тогда ей показалось, что дочь ограбила банк! Тогда пришел на помощь отец: «В твоем возрасте деньги очень опасны. Трать их!». И она с радостью последовала его совету. Норковое манто, красный «Ягуар», вилла на Лазурном берегу – Франсуаза осуществляла свои мечты. Через год гонорар девятнадцатилетней писательницы уже составлял полтора миллиона франков, ее роман был переведен на десяток языков мира и бил рекорды продаж. Вскоре Франсуаза начала работу над следующим романом, который назывался «Смутная улыбка». Второй роман подтвердил, что успех дебюта не был случайностью…
«Деньги — хороший слуга и плохой хозяин»
К деньгам она всегда относилась крайне легкомысленно. Незнакомые люди слали ей письма и просили прислать чек — один на холодильник, другой – на телевизор, третий – на пылесос. Франсуаза никому не отказывала, за ее счет жили бесчисленные друзья — им она дарила свои драгоценности, одежду и даже рукописи. Саган насмешливо называла себя «прожигательницей жизни» — швыряла деньги в окно, шутила, что деньги приходят в ее дом через дверь, а уходят через окно. играла в рулетку, обожала быструю езду и пристрастилась к наркотикам.
Жизнь писательницы была похожа на ее романы, она обожала нарушать запреты, рисковать, эпатировать, объясняя это влиянием русских корней (якобы ее бабушка была русской): Достоевский был азартен, Тургенев кутил, личная жизнь у русских писателей была сложной… Публике это нравилось — загадочная русская душа плюс французская страсть! Она то проигрывала, то выигрывала огромные суммы. Однажды после особенно неудачного похода в игорный «вертеп» сама попросила запретить ей доступ во французские казино на пять лет. Но это была всепоглощающая страсть, поэтому она ездила играть в Лондон, где такого запрета не было.
Романы писательницы не обсуждал только ленивый, причем отношения она заводила не только с мужчинами. В список любовниц попала даже голливудская звезда Ава Гарднер. С Пегги Рош, властной красавицей, моделью и дизайнером, Саган долго жила вместе. Отношения были на редкость гармоничными, в первую очередь, потому что обе подруги практически всегда были пьяны. В 1991-м Пегги умерла от рака печени. Хоронили ее в родовой могиле Франсуазы в Кажаре. Саган идти за процессией не смогла, она упала на дорогу и рыдала от горя.
Кроме череды интрижек она дважды была замужем. Первым мужем Франсуазы стал издатель Ги Шеллер, он был старше жены почти на два десятка лет. Но уже через два года они развелись. Второй брак, с американским артистом, продлился еще меньше — всего 11 месяцев. От этих отношений у писательницы родился единственный сын Дени.
Не собираюсь лечиться от того, что мне нравится!
Неотъемлемой частью литературной карьеры Саган были виски и игромания. Она считала, что алкоголь помогает находить общий язык с людьми, всегда быть в хорошем настроении. Она пила в одиночестве, за рулем и во время работы над романами. В результате — панкреатит, вмешательство докторов и строжайший запрет… Но она лишь посмеивалась: «Не собираюсь лечиться от того, что мне нравится!» Чтобы заменить градусы Саган перешла на запретные вещества. Последний скандал, связанный с именем Саган, разразился в 1995 году. Правоохранительные органы заподозрили её в хранении и распространении наркотиков, не говоря уж об их употреблении. Спасла писательницу от тюрьмы только близкая дружба с самим президентом Франции – Франсуа Миттераном. Поговаривали, что высокопоставленная персона неоднократно помогала писательнице избегать проблем с полицией, связанных с хранением и употреблением наркотиков. Так продолжалось недолго: во Франции сменилась власть и Саган осталась без влиятельного покровителя. С этого момента сочинительницу начали преследовать проблемы финансового характера, приведшие к полному разорению.
Она жила одним днем, а в это время на ее банковских счетах копились долги и неустойки. В результате писательницу официально признали банкротом и выселили из квартиры. Все гонорары уходили на покрытие налоговой задолженности, а сама Саган влачила почти нищенское существование в домах друзей. Сил и желания писать новые романы уже не было — все равно деньги заберет ненасытное государство! В конце жизни Саган задолжала французской казне миллион евро налогов. «Больше всего я боюсь нищеты и забвения» — сказала однажды Саган, словно предвидя, что именно этим она и закончит. В последние годы жизни французские налоговые власти обрекли Франсуазу Саган на мучительное существование. Для покрытия ее долгов не хватало никаких гонораров, хотя все книги становились бестселлерами, а в десятках театров по всему миру шли ее пьесы, при полных аншлагах.
Годы безудержных излишеств не прошли даром — здоровье Франсуазы было основательно подорвано. Она с трудом передвигалась на костылях, мучилась от болей, почти ослепла. Организм 69-летней Франсуазы отказывался бороться — пропал аппетит, началась депрессия. Она почти перестала выходить на улицу и целыми днями лежала на диване, жалуясь на жестокость мира. Все ее бунтарство, вся жажда жизни сошли на нет, оставались только слезы и боль. В сентябре 2004 года все телеканалы прервали свои передачи, чтобы сообщить о том, что от легочной эмболии умерла Франсуаза Саган. Она скончалась в возрасте 69 лет, оставив миру свои пронизанные неизменной грустью, откровенные и проницательные романы. Сын держал ее за руку, когда Франсуаза закрыла глаза навсегда. «Здравствуй, нежность!» — так назвал свою книгу единственный сын Франсуазы Саган, в которой развенчал многие мифы и рассказал правду о своей матери. Она оставила около 1 миллиона евро долгов. В 2019 году сын выплатил долги матери, создал фонд ее имени и теперь может получать гонорары за ее произведения.
Цитаты из книг — Франсуаза Саган
Предлагаем прикоснуться к мыслям и выводам Франсуазы Саган, романы которой посвящены вечным темам любви, измены, верности и предательства.
Скука — это когда рядом нет людей, которые тебе нужны.
Одной из редких вещей, которую не купишь за деньги, остается моральный комфорт. Под «моральным комфортом» я разумею возможность жить в ладу с самим собой.
Мне хотелось спрашивать у людей: «Вы влюблены? Что вы читаете?», но никогда меня не трогала их профессия — часто, с их точки зрения, вопрос первостепенный.
Умные люди не бывают злыми. Злость предполагает ограниченность.
На одном бутерброде и двух комплиментах женщина может продержаться весь день.
Самые беззащитные жертвы оказываются самыми свирепыми палачами.
К чужим недостаткам легко привыкаешь, если не считаешь своим долгом их исправлять.
Уверенность в себе — опьяняющее чувство сообщничества с самой собой.
По крайней мере, пока ты молод, — в этом долгом обмане, называемом жизнью, ничто не кажется таким отчаянно желанным, как опрометчивый шаг.
Вы редко думаете о будущем — правда ведь? Это привилегия молодости.
Есть слишком очевидные вещи, которые не нуждаются в словесном выражении.
Не люблю, когда свои вкусы превращают в философию, полную презрения к тем, кто их не разделяет.
Когда мечтаешь о чем-то как об огромном несбыточном счастье, перестаешь замечать маленькие дорожки, по которым можно (и довольно быстро) до него дойти.
Человек – единственное животное, которое привыкает ко всему…
Глупость не обязательно делает человека злым, но злоба всегда делает его глупым.
Есть возраст, когда женщина должна быть красивой, чтобы быть любимой, а потом приходит время быть любимой для того, чтобы быть красивой.
Возможно, и впрямь наступают минуты, когда уже нельзя бросаться в атаку на жизнь, а нужно защищать себя от нее, как от старинной, чересчур навязчивой приятельницы.
Я прошла через все муки самоанализа, но так и не примирилась с собой.
Жизнь – это как волны в море. Одна несет вверх, другая вниз.
Удерживайте детей распахнутыми руками.
Материал подготовила библиотекарь 1 категории
И. В. Туковская