«Святые Первоучители Кирилл и Мефодий: в ДонНАСА День славянской письменности и культуры отметили проведением «Философских встреч»
Ежегодно 24 мая все славянские народы празднуют День славянской письменности и культуры. Этот праздник приурочен к памятной дате православного календаря: дню памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Первоучителей славянских.
Уже не первый год в этот день на кафедре истории и философии нашей академии проходит семинар клуба «Философские встречи». Его организатором и бессменной ведущей является доцент Северилова П.В. В этом году семинар на тему «Путешествие к истокам» был посвящен жизни Святых братьев Кирилла и Мефодия, а также значению их трудов для судьбы всех славянских народов. Полина Вячеславовна подготовила для слушателей семинара небольшую выставку книг из личной библиотеки, посвященную истории славянской письменности и культуре Древней Руси.
В этот день на семинаре присутствовали студенты и преподаватели, а также специальный гость, друг клуба, отец Игорь (Мельникович), выпускник архитектурного факультета академии, а теперь – протоией, настоятель храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который расположен на территории ДонНАСА.
Полина Вячеславовна познакомила слушателей с основными вехами жизни Святых братьев, создателей славянской азбуки, общеславянского литературного языка, а также первой книги на славянском языке, которым стало Святое Евангелие. Особым образом было отмечено ею значение создания азбуки, в которой изначально были заложены идеи самостоятельности и равенства славян, приобщившихся к христианству по отношению к соседним западным христианским народам.
Создание азбуки и первых книг на славянском языке, по словам Полины Вячеславовны, стало своего рода «культурной революцией», потому что была преодолена сложившаяся на Западе многовековая традиция, основанная на концепции «трехъязычников». Она отстаивалась Римской Церковью, запрещающей Святым братьям учить славян христианской вере на их родном языке. Суть этой концепции заключалась в том, что Священное Писание может быть проповедано только на трех языках: иврите, латыни и греческом, которые признавались священными, в отличие от славянского, варварского языка. Оказывается, для всей истории христианства, опыт перевода Священного Писания и разных текстов традиции на родной язык просвещаемого народа – был первым и единственным в истории.
Важность создания литературного языка для славян, который стал основой единства культуры и веры всех славянских народов, живо осознавали сами братья. Эта идея была заложена в первом в истории оригинальном поэтическом тексте на славянском языке, «Прогласе», стихотворном введении к первому переводу Евангелия, создателем которого был сам Святой Кирилл – Константин Философ. Полина Вячеславовна предложила слушателям семинара вместе прочитать фрагменты из этого поэтического произведения и одновременно преподала всем урок чтения на славянском языке.
Далее речь шла о важности дела Святых братьев для восточнославянских народов. Приобщившись к наследию Святых братьев через южных славян, Моравию и Болгарию, восточные славяне с Крещением Руси во всей полноте восприняли духовное наследие Византии, благодаря своим соседям. Но они не только заимствовали книжную традицию, они преумножили ее новыми переводами и плодами собственного литературного творчества. Тем самым, в ходе работы Святых братьев и их учеников, был создан третий в Европе, наряду с греческим и латынью, самостоятельный язык культуры. Славяне, единственные из европейских этнических общностей, получили возможность бесконечно расширять сферу применения своей родной речи. Этим они значительно опередили другие европейские народы.
Новый язык (язык высокий, книжно-литературный) оказался пригодным для обозначения самого широкого круга явлений культуры из сферы религиозной, политической, научной, художественной, военной, обыденной жизни, способным к выражению конкретных и отвлечённых понятий, высоких и низких чувств, к адекватной передаче не только практического, но и духовно-интеллектуального опыта человека. Об этом на семинаре говорил и Стасенко Станислав Александрович, подчеркивая важность обретения славянами языка, способного к воспроизведению не только живой речи, но и к фиксации развёрнутого мышления.
Отец Игорь (Мельникович) обратился ко всем с приветственным словом и поздравлением с Праздником Святых Первоучителей – покровителей всех учащихся и учащих академии. Он призвал всех беречь и хранить наследие Святых Кирилла и Мефодия, бережно относиться к родному языку и стараться хранить его чистоту и глубину.
коллективом кафедры истории
и философии ДонНАСА