Первокурснику на заметку: Организация учебного процесса
Поскольку студенческая жизнь отличается от школьной, предлагаем для первокурсников небольшое знакомство с организацией учебного процесса.
В академии каждое занятие называется парой, которая длится 1 час 30 минут:
I пара 08.30 – 10.00
II пара 10.10 – 11.40
III пара 12.10 – 13.40
IV пара 13.50 – 15.20
V пара 15.30 – 17.00
Учебный год разделен на два семестра, а между ними – зимние и летние каникулы. Семестр может состоять из подсеместров с целью деления дисциплины на модули, а также проведения промежуточной и итоговой аттестации.
В учебном процессе в академии используется кредитно-модульная система подготовки специалистов, что позволяет оценивать знания студентов не от сессии до сессии, а по накопительному принципу на основании оценок по промежуточным модулям.
Основные формы учебной работы в академии – это лекции, практические занятия, семинары, лабораторные работы, курсовые работы и проекты, а также самостоятельная работа студентов (самоподготовка).
Лекции, как правило, проводятся преподавателем с несколькими группами (потоком). Практические занятия и семинары проводятся по группам. Лабораторные работы, как правило, проводятся с делением групп на подгруппы в специальных аудиториях. Это очень ценные занятия для тех, кто получает техническую специальность.
Начиная со второго курса, студенты выполняют курсовые работы и проекты, которые состоят из графической части (чертежей) и расчетно-пояснительной записки.
Сессия – это время сдачи экзаменов. Как правило, в сессию бывает от 4 до 5 экзаменов, не считая защиты курсовых проектов и зачетов, как правило, сданных до экзаменационной сессии.
Дипломный проект – это выпускная самостоятельная квалификационная работа, которая состоит из чертежей и пояснительной записки. Дипломные проекты защищаются перед государственной аттестационной комиссией. После их успешной защиты студент получает диплом о присвоении соответствующей квалификации.
Особое внимание в ВУЗе уделяется практической подготовке студентов.
За период обучения каждый студент проходит все виды практик — учебную (ознакомительную), производственную и преддипломную.Практику ребята проходят как в стенах нашей академии, так и на производственных предприятиях, в организациях региона.
Также ДонНАСА в рамках обмена опытом, приктических знаний и возможностей для лучших студентов организует практику в ВУЗах Российской Федерации.
Примером такой успешной работы может служить прохождение нашими студентами учебной практики в Московском государственном строительном университете, которая в этом году была организована с 19 по 28 июня. В рамках практики ребята ознакомились не только с деятельностью МГСУ, но и с архитектурно-историческими объектами и современными строениями города Москвы.