Библиотека ДонНАСА представляет:

9 ноября отмечается 200-летие со дня рождения великого русского писателя – Ивана Сергеевича Тургенева.

Иван Тургенев стоит немного особняком в ряду великих русских писателей ХIХ века, тех, благодаря кому русская литература вырвалась на звездную орбиту. Он стал известен в мире раньше, чем Достоевский и Толстой, но затем оказался в тени этих необузданных гениев. И.С. Тургенев отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости, был ярым противником войн, революций и смертной казни, противостоял экстремизму в любых его проявлениях

Прекрасно воспитанный русский барин, с детства владевший тремя иностранными языками, Тургенев джентльмен и в литературе: сдержан, деликатен, уважающий правила.

Тургенев удивительно разнообразен. Он дебютировал в литературном мире как поэт в 20-летнем возрасте, и его поэтическое наследие так же изящно, как и все, что он делал. Он написал всего несколько пьес, а его «Месяц в деревне», прочно вошел в русский театральный репертуар. Тургеневская драматургия была в избранном репертуаре парижского, венского и берлинского театров.

После написания некролога на смерть Н. Гоголя  и из-за радикальных взглядов на крепостничество, писатель навлек на себя большой гнев властей. Полтора года Иван Тургенев безвыездно пребывал в Спасском имении и 3 года не имел права покидать страну. Будучи в деревенском уединении, классик сочинил рассказ «Му-му», а также ставшие большим общественно-политическим событием в культурной жизни России романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».

Тургеневские девушки, которых, как утверждал Лев Толстой, никогда не было в природе, появились после тургеневских романов. Известное словосочетание «лишние люди» – это его определение. Термин «нигилизм», появилось в русской речи из его произведений.

Немалую часть своей жизни Иван Сергеевич прожил за границей, но писал только о русских людях, о России, о русской природе.

Тургенев — первый русский писатель, который был признан писателем европейским. Его жизнь и деятельность связаны с Буживалем и Парижем (Франция), Баден-Баденом (Германия). В Париже существует библиотека им. И.С. Тургенева (основана в 1875 г.), в Буживале в 1983 г. официально открыт Европейский музей И.С. Тургенева — единственный за пределами России.

Тургенев был неутомимым пропагандистом русской культуры, содействовал изданию за границей сочинений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Крылова, Л. Толстого, Салтыкова-Щедрина, выступая в качестве переводчика, редактора, автора предисловий. Он познакомил Запад не только с русской литературой, но и с русским искусством, покровительствуя за рубежом художникам и музыкантам.

Но даже во время своих длительных пребываний за границей Тургенев не переставал чувствовать глубокую связь с Россией, его неудержимо влекло в родные места. В России с его именем связаны Москва, Санкт-Петербург, Орел, Спасское-Лутовиново, Тула, Курск.

Уважаемые студенты!

Многие считают, что читать произведения Тургенева — скучная затея. «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», «Первая любовь», «Ася» — кажется, никакого экшена, страдания, да и только. А вы попробуйте перечитать эти произведения через годы, осознать глубину сюжета и диалогов главных героев, вы увидите другого Тургенева, особенного.

Приглашаем вас, ребята,  окунуться в мир тургеневских героев на выставке «Великий мастер языка и слова»  (отдел художественной литературы, 2 корпус, 1 этаж)

За официальными датами жизни и творчества И.С. Тургенева скрывается главное – живой человек. Он был прекрасным спортсменом, заядлым охотником, большим модником, настоящим бунтарем, великолепным переводчиком, прославленным гурманом.

Интересные факты

— Известно, что в Московский университет Тургенев поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. В 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.

— При росте 1 метр 92 сантиметра, гигантском даже для нашего времени, писатель говорил высоким и тонким голосом, фальцетом.

— Тургенев очень любил играть с Львом Толстым в шахматы. «Лучший шахматист среди литераторов и лучший литератор среди шахматистов», — так шутили о Тургеневе друзья. Он и вправду слыл одним из лучших игроков того времени. Был горяч, говорят, почувствовав, что проигрывает, мог вспылить: начать бросаться предметами, пытаться переставить фигуру так, чтобы свести все к ничьей.

— Иван Сергеевич был большим любителем охоты, он исходил с ружьем за плечами Орловскую, Тульскую, Курскую и Тамбовскую губернии. Хорошо был знаком с лучшими охотничьими угодьями Европы. Им были написаны три специализированные работы, посвященные охоте. Как заядлый охотник Тургенев содержал псарню из 70 гончих и 60 борзых.

В коллекции Тургенева были ружья лизвестных европейских мастеров — Казимира Лефоше, изобретателя казнозарядного устройства; Нагеля и Мортимера. В музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» хранится ружье Ивана Тургенева работы пражского оружейного мастера Антонина Лебеды. Оружие несколько раз сменило своих хозяев, прежде чем его купил Музей Ивана Тургенева в 1944 году.

Спасское! Крылья взлетающей утки
Яблонный цвет прикрывает собой.
Хочется просто упасть в незабудки,
В их освежающий дым голубой.
Так и стоял бы я там на коленях
Перед водой родниково-речной.
Слушал бы там, как с охоты Тургенев
Молча шагает по тропке лесной.

Н. Рачков

— Тургенев был любителем посещать различные поэтические вечера, встречи литераторов и других людей искусства. Приходил и шокировал окружающих своим внешним видом — синий фрак с золотыми пуговицами или белый жилет с ярким галстуком. В общем, выглядел как лондонский денди или московский Уайльд.

— Потрясают бесконечные ссоры Тургенева. Он был мягким, отзывчивым, благородным человеком, но при этом постоянно со всеми ссорился. 17 лет не разговаривал с Толстым, порвал отношения с Фетом, Некрасовым и со всем «Современником». Некрасов писал ему письма, пытался наладить отношения, но безрезультатно.

— Иван Сергеевич был одним из  самых высокооплачиваемых писателей России. Каждое издание «Записок охотника» доставляло ему 2500 рублей чистого дохода, а право на издание его сочинений стоило 20-25 тыс. руб.

Больше чем любовь

Осенью 1843 г. в Санкт-Петербурге гастролировала Итальянская опера. Бомонд пришёл посмотреть на молодое дарование — Полину Виардо. Среди зрителей был и Иван Тургенев. Давали «Севильского цирюльника». Выходит Розина… Сутулая, с крупными чертами лица, не слишком привлекательна даже для оперной дивы. Но голос! Знаменитый французский композитор Камиль Сен-Санс дал самую точную характеристику: «…Её голос, не бархатистый и не кристально-чистый, но скорее горький, как померанец…» В зале послышался шёпот, мужчины и женщины обсуждали достоинства и недостатки певицы. А Тургенев, затаив дыхание, следил за каждым её жестом. С этого вечера жизнь писателя разделилась на до и после этой встречи. Писатель был так поглощён своей любовью, что готов был закрыть глаза на то, что его избранница — замужняя женщина. Почти 40 лет Тургенев прожил, как он сам говорил,  «на краю чужого гнезда».

Тургенев пламенно полюбил Полину Виардо и следовал за ней всю жизнь. Ради неё он оставил Родину, родных, друзей. Это странное семейство — супруги Виардо, их дети, Иван Тургенев, его дочь от крестьянки-белошвейки, обитавшие практически под одной крышей,  — вызывало множество пересудов у добропорядочных европейцев. Но Тургенев не обращал на это внимания. Ведь для него самым главным в жизни была его Полина.

         Она имела право сказать: «Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать. Ни одна строка Тургенева с давних пор не попадала в печать прежде, чем он не знакомил меня с нею». В доме Виардо Тургенев и умер, оставив ей значительную часть своего состояния, в том числе кольцо-талисман Пушкина и медальон с волосами великого поэта, которые она возвратила в Россию. Ее переписка с Тургеневым издана еще не вся.

На юбилейной волне

 В канун юбилея писателя в  центре Москвы на улице Остоженка состоится открытие крупного историко-архитектурного музейного комплекса, в который войдут дом-музей писателя, усадебное пространство и первый в Москве памятник классику  русской литературы — Тургеневу. (Кстати, в народе этот дом называют «Домом му-му». Такое прозвище особняк получил, так как действие повести происходит по этому адресу. К тому же в середине XIX века в этом доме жила мать писателя, Варвара Петровна, ставшая прототипом барыни, а с ее слуг, в том числе с глухонемого дворника Андрея, был списан образ Герасима.)

В экспозиции музея подлинные музейные предметы соседствуют с современными мультимедийными технологиями, что позволяет существенно расширить музейное пространство.

«Русский европеец Иван Тургенев».

Еще одна уникальная выставка радует многих почитателей таланта Тургенева. В течение юбилейного года с 1 февраля по 28 декабря в 13 странах Европы, СНГ и Азии, в том числе — в Германии, Франции, Венгрии, Сербии, Белоруссии,  проходит выставка «Русский европеец Иван Тургенев». Выставка посвящена жизни и творчеству  писателя, ставшего в XIX столетии связующим звеном между Россией и Европой.

«Сердцем» экспозиции стали мемориальные предметы, привезенные из орловского родового имения, связанные с жизнью и творчеством писателя: автографы и личные вещи, предметы обстановки барской усадьбы, дневники, записные книжки и другие документы людей из его ближнего окружения, прижизненные издания. Массивный шахматный стол из разных пород дерева, прибывший в столицу на выставку, сразу же бросается в глаза и тоже характеризует владельца.

Целый зал выставки — уникальный фотоархив. Около 70 фотографий, профессиональных и любительских, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов в различных жанрах. Здесь и первые фотопортреты — И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, М.Г. Савиной, великого князя К.К. Романова, графини Е.В. Салиас де Турнемир, Н.М. Жемчужникова; и групповые фото лиц родственного и усадебного окружения писателя, его современников. К слову, Иван Тургенев  отдавал предпочтение фотографиям, а не своим живописным портретам. Из-за границы всегда возвращался с пачкой фотокарточек, которые потом всем раздаривал.

Модное дефиле «Тургеневская девушка. XXI век»

Показ мод в Государственном музее А.С. Пушкина – событие исключительной редкости. Ведь по подиуму пройдутся пусть и современные, но «тургеневские девушки».

К юбилею И.С. Тургенева молодые дизайнеры, студенты Института дизайна и рекламы Международной академии бизнеса и управления создали коллекцию женской одежды “Beige in look”. Чем может впечатлить эта коллекция, ее создатели пока держат в секрете. Но, судя по названию, она должна быть выдержана в пастельной «романтической» цветовой гамме. Вместе с профессиональными моделями представлять наряды выйдут актрисы московских театров и молодые поэтессы.

 

Материал подготовил
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева