В рамках Года русского языка в ДНР Библиотека ДонНАСА представляет:
Уважаемые студенты!
С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию.
«Отмечая Международный день родного языка… мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения».
(Коитиро Мацуура, генеральный директор ЮНЕСКО 1999 — 2009 гг.)
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. Лингвистическая карта Донецкой Народной Республики удивительно многолика. Каждый из народов, населяющих территорию Республики, а их более 30-ти, имеет собственную многовековую историю, обладает самобытной культурой и языковой средой. Подобное многоцветье – наше общее достояние, действенное средство духовного взаимообогащения и межэтнического сотрудничества во имя сохранения мира и согласия, дальнейшего продвижения по пути построения подлинно демократического государства.
С благоговеньем прикасайся
К тому, чем ты вооружён,
Твори светло и упивайся
Безбрежным нашим языком
Ученые нашей планеты, после многолетних споров, в основном сходятся во мнении, что возник язык примерно около полумиллиона лет тому назад. Однако до сих пор никто из них не может с уверенностью объяснить, как именно произошло его зарождение. Все языки на нашей планете являются приблизительно равными по структурной сложности. А наше материальное и духовное наследие развивается и сохраняется именно благодаря языкам.
Наша жизнь немыслима без общения. Язык служит нам всегда. Искренними словами мы сверяемся в дружбе, словами нежными открываем сердце любимому человеку, словами острыми и твердыми, «будто сталь», даем отпор врагу, словами – терминами сдаем экзамены по многим предметам, спорим и размышляем вслух. Нельзя ходить по родной земле, не очаровываясь родным языком, не зная и не изучая ее.
Когда мы говорим «язык», мы думаем «слова». Это естественно: язык состоит из слов, тут спорить не о чём. Но мало кто представляет себе по-настоящему, каково оно, каким неописуемо тонким и сложным творением человека оно является, какой своеобразной жизнью живёт, какую неизмеримо огромную роль играет в судьбах своего творца – человека. Ни на миг не прерывалась за тысячелетия волшебная нить языка, соединившая в одно целое предков и потомков.
Действительно, слова как будто существа вне человека. Если они напечатаны в книге, их можно увидеть, если они произнесены, их можно услышать, как можно услышать любой звук, а, записав их или скопировав на электронный носитель, их можно сохранить «впрок». Их можно даже пощупать, если они написаны специальным шрифтом из выпуклых точек.
Как и все мировое сообщество, мы отмечаем День родного языка. Наш язык – это история, это память, это душа нашего народа. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства.
Для людей русской культуры жизнь интересна уже тем, что в ней есть великое чудо — родной русский язык, который открывает каждому пытливому человеку целую вселенную. Русский язык входит в число так называемых мировых (глобальных) языков. Он является родным примерно для 165 миллионов человек.
Наш язык опоэтизирован многими литераторами и имеет множество фанатов среди иностранцев, что лишь по велению сердца, а не потому, что так нужно, желают его изучать. Кто и кем сможет заменить нам Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова, Толстого, Бунина, Куприна, Блока, Есенина, Мандельштама, Пастернака, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Сулейменова и многих других Мастеров русского слова и мысли, осветивших бескрайние просторы и глубины человеческой души? К этой плеяде можно лишь добавлять звёзды. Погасить их или заменить невозможно.
Язык Державина и лермонтовских струн,
Ты — половодье рек, разлившихся широко
Просторный гул лесов и птицы Гамаюн
Глухое пение в виолончели Блока.
Дай бог нам прадедов наследие сберечь,
Не притупить свой слух там, где ему все ново,
И, выплавив строку, дождаться светлых встреч
С прозреньем Пушкина и красками Рублева.
В. Рождественский
Родной язык
Мой верный друг! Мой враг коварный!
Мой царь! Мой раб! Родной язык!
Мои стихи – как дым алтарный!
Как вызов яростный – мой крик!
Ты дал мечте безумной крылья,
Мечту ты путами обвил.
Меня спасал в часы бессилья
И сокрушал избытком сил.
Как часто в тайне звуков странных
И в потаенном смысле слов
Я обретал напев нежданных,
Овладевавших мной стихов!…
Твои богатства, по наследству,
Я, дерзкий, требую себе.
Призыв бросаю,- ты ответствуй,
Иду,- ты будь готов к борьбе!
Но, побежден иль победитель,
Равно паду я пред тобой:
Ты – мститель мой, ты – мой спаситель,
Твой мир – навек моя обитель,
Твой голос – небо надо мной!
Валерий Брюсов
Что есть Библиотека – как не хранилище и средоточие родной культуры, знаний и языка. Библиотека ДонНАСА присоединяется к прекрасному празднику слова и представляет для вас, уважаемые пользователи, большую книжную выставку: «Язык – как воздух. Можно им дышать».
Цель выставки – популяризация родного языка и развитие культуры грамотного письма, необходимость привлечь внимание читателей к справочной литературе, показать разнообразие словарей, энциклопедий и справочников по русскому языку, привить культуру правильной речи.
Выставка будет проходить до 20.04. 2019 года в читальном зале 1 корпуса. Разделы выставки познакомят вас с историей возникновения азбуки, с литературой о культуре речи. На ней можно полистать «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля, «Орфографический словарь» С. Ожегова, «Орфоэпический словарь русского языка», «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера, издания справочной литературы, книги русских пословиц и поговорок, различную познавательную литературу о языке.
Язык – это наше достояние. Он не умирает, он обогащается и хранится. А вот речь каждого отдельного носителя языка может быть разной. И над ее качеством нужно задуматься.
Уважаемые студенты, пользователи библиотеки ДонНАСА!
Ни для кого не секрет, что уровень языковой грамотности в наше время оставляет желать лучшего. К сожалению, большую часть времени вы, молодежь, проводите в виртуальном пространстве, а не с книгой в руках. (Кстати, количество прочитанных книг у многих постепенно переходит в качество письма и речи.) В чатах, на форумах слова зачастую употребляются без соблюдения норм орфографии, с многочисленными сокращениями, опечатками, часто без прописных букв, а тексты – без знаков препинания. Всеобщая безграмотность поражает. Поэтому, очень важно, чтобы вы, как будущие специалисты высокого класса, чаще занимались языковым самообразованием, повышали языковую грамотность и умели правильно говорить, общаться, писать.
Следим за чистотой речи
- В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ», «ЛОЖАТ»!
(С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить). Есть слово «КЛАСТЬ» (Кладу книгу на стол, а не ложу)
- Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».
- Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и
«В ОБЩЕМ». И точка.
- За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.
- Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».
- Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.
- Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»).
- Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно!
- Всем, кто ещё говорит «ИХНИЙ» (нет такого слова)— от этого хочется просто закрывать уши.
Материал подготовил
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева