Библиотека ДонНАСА представляет: Сегодня о любви мы будем говорить
Друзья мои! Кто-то скажет, не люблю февраль. Ну что за погода – мокрый снег в лицо, ветер с ног сбивает, а завтра, вот увидите, будет лютый мороз!.. И этот кто-то, будет прав. А я, знаете ли, напротив, вижу в феврале приближение весны. А где весна, там и Любовь…
И пусть Любовь не ПОКИДАЕТ нас, живущих на Земле. А окрылённая любовью наша душа воспарит и воскликнет:
Улыбки и цветы повсюду
В любви признанья вновь и вновь…
Так пусть для всех свершится чудо!
Пусть миром правит лишь Любовь.
Да, любовь существует вне времени и вне границ, она с успехом завоевывает все страны и континенты…
В феврале мы отмечаем прекрасный праздник День влюбленных или День Святого Валентина. Современность вносит свои коррективы в традицию отмечать праздник Cвятого Валентина. Сегодня он ассоциируется с приятными подарками, открытками с пожеланиями в виде сердечек, романтичными вечерами при свечах или шумными вечеринками молодежи в кафе. Да, прижился у нас этот праздник. Ведь любви не может быть много в нашей жизни? Её скорее нам так не хватает…
Друзья, с Днём влюблённых!
Что такое любовь? на этот вопрос не осмеливаются ответить многие мудрецы, философы, писатели, поэты и прочие ученые мужи. Конечно, ответ на него очень сложный и для каждого он свой. Но в тот же момент он, ответ, так прост, как сама любовь. Парадоксален человек, быть может поэтому и столько ответов на один и тот же вопрос.
Уважаемые студенты!
У любви есть одно странное свойство: ее трудно выразить словами. Хотя она может поднять до небес и заставить совершать самые сумасшедшие поступки. Какое счастье, что были и есть люди, способные выразить всю магию любви словами — простыми и совершенными.
Как передать любовь словами —
Ведь нет мерила для нее.
Она исполнена делами
И нежно покрывает все.
Необъяснимая, живая,
Не постижимая для нас,
Она божественно святая
И свыше наполняет нас.
Да, истинная любовь запечатлена в стихах и в музыке, в романах и на полотнах художников… И сколько бы мы не возвращались в прошлое, в любом времени, в любой эпохе мы услышим волшебные строки о любви – наше сегодняшнее путешествие в прошлое подтвердит это.
Друзья, мы подготовили для вас замечательную подборку ярких, красивых поэтических строк о любви, несколько цитат о любви из произведений знакомых авторов. Вы узнаете истории любви известного писателя и знаменитого художника.
Мы уверены, что и в наше время многие молодые люди ценят совершенство поэзии и знают немало стихов и песен о любви.
Любовь и поэзия: они достойны друг друга. Поэзия, освещенная любовью, и любовь, вознесенная поэзией к вершинам человеческого духа.
Все в свете любви таинственным образом преобразуется и становится началом гармонии бытия. И горести, и радости, и счастье возмещаются небывалым духовным богатством, драгоценнейшей из валют – жарким золотом чувств.
Я твердо знаю, что любовь — всегда от Бога —
Бери и радуйся, пляши в ее огне,
Переживай ее, иди ее дорогой,
Встречай с восторгом силуэт ее в окне.
Ф.Тютчев
* * *
Хоть вся теперь природа дремлет,
Одна моя любовь не спит;
Твои движенья, вздохи внемлет
И только на тебя глядит.
Приметь мои ты разговоры,
Помысль о мне наедине;
Брось на меня приятны взоры
И нежностью ответствуй мне.
Г. Державин, 1770
Удивительные образцы любовной поэзии дали миру стихотворения С. Есенина. Чувство любви воспринимается поэтом как возрождение, как пробуждение всего самого прекрасного в человеке.
Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос.
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.
Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней,
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней.
На планете встречаются двое и … прекрасен становится рассвет. Чарует музыка Баха. Жизнь – радость. Пусть ещё не сделано предложение руки и сердца, ещё не было объяснений в любви, ещё даже не очень ясно, любят они друг друга или нет. Это прелюдия глубоких чувств, но и она нежна. И теперь вся вселенная принадлежит им.
Помните, у Пастернака:
Мело, мело по всей земле
За все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…
На озаренный потолок
Ложились тени.
Скрещенье рук, скрещенье ног,
Судьбы скрещенье.
И падали два башмачка
Со стуком на пол,
И воск слезами с ночника
На платье капал.
А вот цветаевские строки: «Мне нравится, что Вы больны не мной, мне нравится, что я больна не Вами…»
У Николая Гумилева родились такие строчки:
Это было не раз, это будет не раз
В нашей битве глухой и упорной:
Как всегда, от меня ты теперь отреклась,
Завтра, знаю, вернешься покорной.
Но зато не дивись, мой враждующий друг,
Враг мой, схваченный темной любовью,
Если стоны любви будут стонами мук,
Поцелуи — окрашены кровью
Н. Заболоцкий восхищался глазами любимой…
Твои глаза – как два тумана.
Полуулыбка, полуплач,
Твои глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок:
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхишенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Твои прекрасные глаза.
***
А Всеволод Рождественский пытался разгадать слово Любовь:
Любовь, любовь — загадочное слово,
Кто мог бы до конца тебя понять?
Всегда во всем старо ты или ново,
Томленье духа ты иль благодать?
Невозвратимая себя утрата
Или обогащенье без конца?
Горячий день, какому нет заката,
Иль ночь, опустошившая сердца?
И в заключение прекрасные слова Ильи Сельвинского:
Да будет славен тот, кто выдумал любовь
И приподнял ее над страстью:
Он мужество продолжил старостью,
Он лилию выводит среди льдов.
Я понимаю: скажете — мираж?
Но в мире стало больше нежности,
Мы вскоре станем меньше умирать:
Ведь умираем мы от безнадежности.
Мгновения большой любви (А. Грибоедов и Н. Чавчавадзе)
В тот год 33-летний Александр Грибоедов, известный писатель, статский советник, посол России в Персии, приехал на несколько месяцев в Тифлис и пришёл навестить своего давнего друга князя Александра Чавчавадзе. Его дочь Нину он помнил маленькой девочкой — когда-то он учил её музыке и французскому языку. Теперь же его встретила настоящая красавица, и Грибоедов был покорён с первой минуты. (Пятнадцатилетняя Нина была очень красива, прекрасно образована, любезна и добра). Взволнованный силой нахлынувших на него чувств, Грибоедов решил тут же объясниться с Ниной. Он признался девушке в любви, возможно, странной, внезапно вспыхнувшей, а возможно, и долго неосознаваемой им самим — «идущей с тех давних, музыкальных уроков». (Нужно сказать, что до Грибоедова руки Нины добивались многие достойные кавалеры.) Сама же Нина была не в силах противостоять охватившему и её чувству: «Как солнечным лучом обожгло!», — признавалась она подруге.
В начале осени 1828 года Нина и Александр обвенчались, но долго наслаждаться семейным счастьем им было не суждено. Уже через неделю после свадьбы Грибоедову нужно было возвращаться в Персию. Нина, конечно, поехала с ним. Путешествие было тяжёлым: ночевать хрупкой супруге Александра Грибоедова приходилось в продуваемых ветром шатрах. Но влюблённые не замечали преград, радовались обществу друг друга, будто предчувствовали скорую разлуку. «Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна…».
К тому времени, как супруги приехали в резиденцию Грибоедова в Тавризе, Нина была уже беременна. Беспокоясь о здоровье жены и будущего ребёнка, Грибоедов решил продолжать путь один. «Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран», — гласило одно из последних писем Грибоедова супруге. Через две недели, 30 января, он погиб страшной смертью в результате нападения толпы исламских фанатиков на русское посольство.
На семнадцатом году жизни надела Нина Грибоедова черное платье и не снимала его 28 лет, до самой могилы. Гостеприимный дом Чавчавадзе -Грибоедовой в Тифлисе и Цинандали всегда был широко открыт для друзей и знакомых, но только, улыбающаяся, блистающая все больше с годами расцветающей, настоящей, южной красотой, Нина Александровна, Нино, никогда не снимала на этих вечерах черного, вдовьего платья.. Оно могло быть роскошным, выписанным из Парижа, гипюровым, бархатным, шелковым, шуршащим, пахнущим какими-то странными, теплыми, терпкими ароматами, только ей присущими, — говорили, вывезла из Тевриза! — но все равно, оно было — вдовьим и печальным: в таком молчаливом, некричащем, благоуханном трауре, она появлялась всюду.
Нина Александровна Грибоедова, урожденная княжна Чавчавадзе, скончалась в июне 1857 года, в возрасте сорока девяти неполных лет, от холеры, бушующей в Тифлисе.
Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах… Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, высеченные на холодном и тяжелом черном камне: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?!»
Художник и красавица (Ф. Гойя и герцогиня Альба)
Начать надо с того, что нет ни одного стопроцентного подтверждения связи художника и герцогини. Есть домыслы, легенды и предположения. И репутация великого испанца: безудержный, страстный, импульсивный Гойя не просто называл себя махо (мачо, по-нашему), он и был им.
И, тем не менее, Франсиско Гойя и Каэтану Альба называют самой темпераментной влюбленной парой в Испании. Горячая южная кровь заставляла их ссориться, расставаться, мириться и затем снова отдаваться страсти.
Гойя добился желаемого места при дворе, когда ему было уже за сорок. Именно тогда, на одном из балов, ему повстречалась 20-летняя Каэтана Мария дель Пилар, герцогиня Альба. Очевидцы говорили, что ее желал каждый испанец: «Когда она шла по улице, — писал один французский путешественник, — все выглядывали из окон, даже дети бросали свои игры, чтобы посмотреть на неё». Прославленного художника и красавицу-аристократку не страшила разница в происхождении и социальном положении. Франсиско Гойя, который был далеко не красавцем, ухаживал за прелестной испанкой, как мог: он водил ее в театры, на концерты, писал портреты.
Ничто не могло разлучить живописца с его музой, кроме ее странной кончины.
Франсиско Гойя был безутешен. В его жизни и потом случались романы, вот только «самой любимой» он называл свою музу Каэтану Альба.
Материал подготовил
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева