День освобождения Донбасса глазами студентов ДонНАСА

7 сентября 2020 года студенческий актив Первичной профсоюзной организации студентов Донбасской национальной академии строительства и архитектуры провел мероприятие, посвящённое 77-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.  Мероприятие состоялось возле братской могилы советских воинов на территории бывшей Свято-Серафимской шахты в Червоногвардейском районе города Макеевки.

Штаб студенческих строительных отрядов Донбасской национальной академии строительства и архитектуры предварительно организовал восстановительные работы на братской могиле, а также подножии памятника. Были отреставрированы мемориальные доски с именами 146 погибших бойцов Красной Армии, освобождавших в годы Великой Отечественной Войны район шахты 1-1 бис (нынешняя Свято-Серафимская шахта), а также проведены работы по расчистке окружающей территории.

Бойцы стройотрядов ДонНАСА теперь берут шефство над этим памятником воинам-освободителям и над братской могилой – памятью о тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы 77 лет спустя их дети, внуки и правнуки все еще могли жить на своей земле как свободные мирные люди. Во время войны погибли 167 шахтеров, работавших на этой шахте, которые ушли добровольцами на фронт. Каждый из них заслуживает упоминания, каждый достоин того, чтобы мы гордились ими! Мы, потомки героев, должны помнить их имена и подвиги.

Сигов Дмитрий Иванович (1914-1942)

В их числе и Герой Советского Союза летчик Дмитрий Иванович Сигов (1914-1942), совершивший 123 боевых вылета и принявший участие в 52 воздушных боях, лично уничтожив 9 вражеских самолетов и еще 6 в групповых атаках. Не менее выдающимся был и  Степан Високов – механик-водитель танка Т-34, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, геройски погибший при освобождении Эстонской Советской Социалистической Республики 20 сентября 1944 года. Он подавил вражескую огневую точку, несмотря на то, что его танк был уже подбит. Артиллерист-разведчик Егор Леонов тоже был одним из шахтеров шахты 1-1 бис, когда началась война. Он дошел до Берлина и погиб при штурме неприступных Зееловских высот в апреле 1945 года, в шаге от вражеских ворот и победы. Окруженный врагом, он вызвал огонь на себя. Его награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны и два ордена Красного Знамени. Вечная память и слава сыновьям и дочерям Донбасса, павшим на фронтах и в тылу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!

Город Сталино (сейчас – Донецк) был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 8 сентября 1943 года,  а весь Донбасс был полностью очищен от присутствия врага 15 сентября 1943. Оккупация  Донбасса продолжалась без малого 2 года – с октября 1941-го по сентябрь 1943-го. За это время немцами и их коллаборационистами полицаями было проведено много страшных карательных операций, направленных против подпольщиков и партизан – простых местных жителей, до последнего сопротивлявшихся врагу. Своих освободителей – советских воинов – Донбасс встречал с радостью. И уже в том же 1943-м году усилиями народа восстановленная в кратчайшие сроки промышленность нашего края вовсю работала на нужды фронта.

Почтить память погибших в той страшной войне собрались более 50 студентов ДонНАСА и учащихся школы № 31 города Макеевки. Ребята пели песни военных лет, такие легендарные, как «Катюша», «Дорожка фронтовая» и «Тучи в голубом» и читали стихи о войне, например «Зинка» Юлии Друниной.

Мы, как и лирическая героиня этого произведения известной советской поэтессы, тоже против грусти. Но светлая грусть, с которой мы вспоминаем ушедших в вечность героев войны не в счет. Они подарили нам жизнь. Мир. Свободу. Выбор жить так, как хотим мы, а не захватчики. И пока мы живем, в наших сердцах будет гореть огонь памяти об их легендарном подвиге – об освобождении Донбасса!