Библиотека ДонНАСА представляет: «Отраженье исчезнувших лет…»
В рамках рабочего плана мероприятий на 2021 год по подготовке к празднованию 50-летнего юбилея Донбасской национальной академии строительства и архитектуры и 75-летия подготовки первых специалистов-строителей в Донбассе, отмечаемых в 2022 году, библиотека ДонНАСА подготовила книжную выставку «Отраженье исчезнувших лет…».
«Если книга обязана появлением своим
человеку, то человечество обязано
процветанием своим книге».
А. С. Суворин
Книга − своеобразный социокультурный феномен, сочетающий духовное содержание с художественной формой. Течение времени и ход истории превращают этот феномен в редкость, зачастую недосягаемую для современного человека. Но книга, находящаяся в фонде любой библиотеки, не должна становиться недосягаемой для читателя. Поэтому наша коллекция редких книг ждет своих почитателей. А посмотреть есть на что.
Уважаемые преподаватели, студенты!
Сегодня мы представляем вашему вниманию большую, интересную книжную выставку-раритет «Отраженье исчезнувших лет…». На выставке представлена экспозиция редких книг, учебной литературы прошлых лет издания.
Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига,
Вечных истин немеркнущий след –
Это – книга. Да здравствует – книга!
Т. Щепкина-Куперник
Это человек смертен, а книги… Книги, особенно, интересные и редкие переживают своих авторов, меняют владельцев, а вместе с ними и адреса. Они переезжают из города в город, с улицы на улицу, перекочёвывают из эпохи в эпоху и, совсем как люди, обзаводятся собственной биографией, которая живёт в рассказах их владельцев, в вещественных свидетельствах в виде экслибрисов, фамильных и библиотечных штампов, дарственных надписей…
При лампе, наклонясь над каталогом,
Вникать в названья неизвестных книг;
Следить за именами; слог за слогом,
Впивать слова чужого языка;
Угадывать великое в немногом;
Воссоздавать поэтов и века
По кратким повторительным пометам:
«Без титула», «в сафьяне» и «редка»…
В. Брюсов
Мы часто говорим — старые книги. А что же это такое? Старинными или антикварными считаются книги, изданные до 1935 года. Раньше же старинными называли книги, напечатанные до 1917 года, однако сейчас рамки немного расширили. Если книга издана после 1935 года, то ее обычно называют старой или букинистической.
Эти книги, конечно же, отличаются от современных своим оформлением, бумагой, шрифтом, но тем они и интереснее. У некоторых книг не сохранились обложки или утеряны некоторые страницы, но это кажется такой мелочью, когда держишь в руках книгу, которой 80, 90, 100 и более лет.
У этих книг своя история
Об одной из представленных на выставке книг хочется рассказать вам подробнее. Судьба книг-долгожителей, особенно таких, как эта, связана с судьбами многих людей, и наложение этих судеб – неважно, были ли эти люди авторами, издателями, владельцами или случайно пересеклись с книгой, порождает захватывающую картину прошлого, настоящего и даже позволяет заглянуть в будущее. Детали часто покрыты тайной, но это и делает историю книги интересной. Стоит представить, чьи руки перелистывали эти страницы, а вдруг это был… и тут от предположений и игры фантазии начинает захватывать дух.
Впервые из коллекции редких изданий библиотеки ДонНАСА мы знакомим вас с книгой — «Пушкинский сборник», изданной в 1899 году в память столетия со дня рождения великого Александра Пушкина, то есть в этом, 2021-м году, книге исполнилось 122 года.
Сборник был напечатан в количестве 4400 экз. Для нас, потомков, это неоценимая услуга культурно-исторического характера, литературное свидетельство времени – редкое, рассредоточившееся сохранившимся остатком тиража по разным уголкам земли русской и планеты, время от времени всплывающее то здесь, то там. На этот раз – на книжной полке библиотеки ДонНАСА и на сегодняшней выставке.
Интересна история создания книги. На одном из обедов беллетристов, у присутствующего А. В. Амфитеатрова (русский прозаик, публицист, литературный и театральный критик), возникла мысль – издать ко дню столетия рождения Пушкина сборник, посвященный его имени, и весь доход с него передать на устройство в селе Михайловском благотворительного учреждения в память о поэте. Мысль эта была осуществлена.
Господин А. С. Суворин (известный издатель, хозяин типографии) предложил бесплатно произвести все типографские работы. Писчебумажная фабрика сочла возможным скинуть значительный процент с оплаты за бумагу, а переплетчик Гаевский сделал крупную скидку с ценности за переплет.
Желая дать в Сборник хороший портрет Пушкина, редакция обратилась к известному офортисту В. В. Матэ исполнить на меди копию с портрета Кипренского. Матэ безвозмездно блистательно выполнил эту задачу. Приложенный портрет, по мнению знатоков, едва ли не лучшее изображение поэта.
Редакция из 5 человек оповестила через газеты авторов, желающих принять участие в Сборнике. Из огромного числа материала, присланного в редакцию, в Пушкинский сборник попали произведения более 80 авторов.
Сбор средств со Сборника перечислили на памятник А. С. Пушкину в Петербурге.
Отбирая книги для выставки, мы руководствовались не экземплярностью и категорийностью, а именно исторической и научной ценностью, их познавательным аспектом для наших читателей.
Именно познавательными, интересными, яркими являются два издания Елизаветы Водолазовой «Жизнь европейских народов». Перелистывая страницы этих книг, даже не верится, что изданы они были более 100 лет назад. Наверное, каждый из вас испытает невольный трепет, когда возьмёт в руки такую старинную книгу, перелистает чуть пожелтевшие страницы, вдохнёт ни с чем несравнимый аромат старины. И потом еще долгое время не сможет освободиться от обаяния этих удивительных книг, от магии тех тайн, которые они открывают.
Водолазова Е. Н. Жизнь европейских народов. В 3-х т., Т. 3. Жители Средней Европы. С 24 рисунками худ. Голембиовского, Панова и Брожа; гравюры на дереве гг. Регульского, Хелмицкого, Адта и др. XIII, С. – Петербург, 1893.- 586 с.; 24 л. илл.
Елизавета Николаевна Водовозова (урожденная Цевловская; 1844-1923) — известная детская писательница и педагог. Окончила Смольный институт, где ее непосредственным наставником был К. Д.Ушинский.
«Жизнь европейских народов» была задумана еще мужем Елизаветы Николаевны, известным педагогом В. И. Водовозовым, который не успел осуществить свой замысел при жизни. Е. Водовозова подготовила энциклопедическое издание, посвященное традициям и обычаям повседневности народов европейского континента, их праздничной культуре, принципам политического строя, социальным отношениям. Для каждого европейского региона описаны основные городские культурные центры, памятники истории, специализация сельского хозяйства и даже традиционная одежда. Многие иллюстрации для издания, гравированные на дереве, были специально выполнены по рисункам Виктора Михайловича Васнецова.
Данный труд выдержал несколько переизданий. И каждое новое издание книги было полностью переработано на основе многочисленных трудов, появлявшихся в печати, как на русском, так и на иностранных языках.
Издания – ровесники войны
Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем все более ценными становятся документы тех лет. Наша библиотека гордится, что в ее фонде сохранилась маленькая крупица учебной литературы – яркий образец книгоиздания военных лет. Эти книги являются ровесниками войны, несут на себе следы военного времени, хранят историческую память о ней. Коллекция книг, вышедших в 1941 – 1945 гг., насчитывает около 40 экземпляров на русском языке. Книг не много и может они не столь значимы, но несомненно заслуживают того, чтобы быть представленными на выставочной экспозиции.
У студентов академии есть прекрасная возможность увидеть и полистать учебники и учебные пособия, изданные в военное лихолетье.
Учебная литература прошлых лет издания
На выставке также представлены книги, учебные пособия, изданные в начале и середине ХХ века (1911 г., 1947 г., 1949 г., 1953 г., 1956 г…) — «Русская осветительная арматура», «Русский орнамент», «История архитектуры», «История водоснабжения в России» и др.
История водоснабжения в России / Н. И. Фальковский, профессор, доктор технических наук. — Москва ; Ленинград : Издательство министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1947. — 307 с., ил.
Настоящая работа профессора, доктора технических наук Н. И. Фальковского показывает великий созидательный труд русского народа в деле снабжения страны водой для городских, промышленных, военных и других нужд.
На основе богатого, обстоятельно собранного и критически проанализированного фактического материала автор воссоздает бывшую до сих пор совершенно неизвестной картину состояния и развития техники водоснабжения в России на разных исторических этапах.
Научное значение публикуемой работы, впервые исследующей большое количество исторических актов, документов, монографий в разрезе поставленной автором задачи, чрезвычайно велико и не может быть переоценено. Исключительный интерес и ценность, в частности, представляют воссоздаваемые проф. Н. И. Фальковским древние тайники к воде, водопроводы и другие сооружения.
Являясь первым капитальным исследованием в данной области, которому автор отдал более 16 лет напряженного труда, эта работа вызвала одобрение ряда научных организаций, признавших необходимым скорейшее ее издание.
В заключение хочется сказать, что наша выставка – настоящий праздник читательских удовольствий. И мы надеемся, что она будет пользоваться большой популярностью у студентов и преподавателей академии.
Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Шинкарева Т. Н.