Библиотека ДонНАСА рассказывает: 22 июня – день траура, день скорби, день памяти

22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Это одна из самых печальных дат в нашей истории и самая великая страница новейшей истории России XX века.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
К. Симонов

 

Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. В исторической памяти народа эта дата сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, огромного патриотизма.

С каждым годом все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Отношение к прошлому своей страны ярко показывает нравственную сторону нации. Память о стойкости и мужестве людей, которые отдали свое здоровье и жизнь за освобождение Родины от фашистского ига, должна остаться навечно в сердцах и душах нынешнего и будущих поколений.

 

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.
                              (С. Щипачев «22 Июня 1941 года»)

 

Чем дальше, тем больше стираются чувства и эмоции тех лет: общая трагедия, прощание с любимыми, разлука, постоянное ожидание весточек от них, невосполнимость потерь, вечная боль утраты, страх, тяжесть труда для общей победы, голод, потеря жилья.

В жизни многих поколений в одно мгновений всё разделилось на «до» и «после», а у многих «уже никогда».

Мирная жизнь миллионов людей закончилась, на смену ей пришли страшные месяцы боли и смертей.

И сегодня фотографии, которые были сделаны военными корреспондентами в первые дни войны, вызывают особые чувства. Эти чёрно-белые снимки — яркое напоминание о том, что никогда не должно повториться.

В фотоархивах того времени можно отыскать множество уникальных кадров. Таких, как «Первый день войны» Евгения Халдея. Эта самая известная фотография, сделанная в Москве 22 июня 1941 года.

 

 

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16 000.

В истории Великой Отечественной войны  1941 год был самым трудным: за 6 месяцев 1941 года безвозвратные и санитарные потери РККА составили 4 473 820 чел. Потеряно 67% стрелкового оружия, 91% танков, 90% орудий и миномётов, 90% боевых самолётов. Врагу удалось захватить территорию, на которой проживало 40% населения страны.

Бомбардировкам подверглись: Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Были полностью уничтожены многие железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

Никто и предположить не мог, что названия  городов-героев Советского Союза станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги, Смоленск – символом героизма. Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

И ушли безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя в бессмертие. И получали похоронки матери и жены. И плакала под вражескими оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя. И переписывать сегодня историю – преступление!

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться –
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.
                          
(В. Шефнер «22 июня»)

22 июня день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы, деды и прадеды  отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел на последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

 

Пускай огонь свечи, как символ веры,
Горит о тех, кто предан был без меры,
Кто голову сложил за мир земной…
Зажжем свечу за вечный их покой.

 

Дорогие друзья!

Чем больше времени проходит с окончания Великой Отечественной войны, тем сложнее о ней говорить – особенно с молодыми людьми.

Для людей старшего поколения война была связана с самыми близкими людьми: их отцами и матерями, тетями и дядями, бабушками и дедушками. Помните, как в песне из фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Лет 20 назад в школы приходили ветераны, свидетели тех страшных грозных лет, вспоминали, отвечали на вопросы, плакали вместе с нами. Мы, тогдашние школьники и студенты, наизусть знали старые фильмы и книги, помнили имена многих героев.

Для  вас, нынешней молодежи, все эти люди – легенда, прошлое, черно-белые фото в альбомах, да и сама война – часть  большой истории.

Подобрать нужные слова, истории трудно, а порой даже невозможно – ведь мы и сами не были там. Но можно подобрать книги, которые расскажут все самое важное, самое главное, помогут понять, запомнить и никогда не забыть.

К 80-летию начала Великой Отечественной войны библиотека ДонНАСА подготовила книжные выставки: «И память будет вечной: Война в литературе» (Абонемент художественной литературы, 2 корпус, 1 этаж); «Да разве сердце позабудет. Великая Отечественная — начало» (Абонемент научной литературы, 1 корпус,  каб. 132)

Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют  задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.

 

Алексиевич, С. А. У войны — не женское лицо / С. Алексиевич. — М. : Пальмира, 2004. — 314 с.

Эта книга – это крик души, женской души. Это не история, не повествование, да и не война, о которой мы привыкли слышать с детских лет. «У войны не женское лицо» – это эмоции, правда, жизнь, гордость, страх, вера и любовь женщин, которые прошли все тяготы и победили. Но они молчали, очень долго молчали, об их войне никто не знал. Страница за страницей вырисовывалась не просто война, а душа человека, душа русской женщины, которая как никто иначе смогла передать весь ужас войны, описать в нескольких словах всю историю советского времени и безграничную опасность идеи.

Бек, А. А. Волоколамское шоссе : роман / Александр Бек. – Москва : Сов. Россия, 1984. – 528 с. – (Подвиг).

Повесть очень достоверна даже в мелочах. Это своеобразная  хроника кровопролитных боев под Москвой, помогающая понять, почему немецкая армия не могла взять Москву.

Быков, В. Сотников: повесть // Быков В. Дожить до рассвета : повести / Василь Быков. – М. : Сов. писатель, 1998. – 462 с.

Декабрь 1941. Лейтенант Игорь Ивановский и его товарищи добровольно берут на себя задачу взорвать немецкий склад боеприпасов, для чего проникают на оккупированную территорию. Писатель делает акцент на героизме простых солдат, действия которых порой определяют ход войны не меньше, чем приказы командования.

Васильев, Б. Л. В списках не значился : Повесть / Б.Васильев. — М. : Худож. литература, 1986. — 191 с. : ил.

Самое начало войны, июнь 1941. Немецкие силы окружают Брестскую крепость. Недавно попавший в гарнизон лейтенант Николай Плужников вместе с другими защитниками оказывается отрезанным от основных сил и вынужден держать заведомо безнадежную оборону.

 Ржевская Е. От дома до фронта : Повесть / Е. Ржевская. – М. : Худож. литература, 2008. – 390 с.

В 1941 году студентка Литинститута Лена Каган была зачислена (со второго раза, догадавшись умолчать о том, что отец был исключен из партии) на курсы военных переводчиков, а после их окончания направлена на фронт под Ржев, прошла всю войну до Берлина. Ржев дал ей литературное имя, документальная повесть «Берлин, май 1945» сделала знаменитым автором. Но пока смешливая и очень наблюдательная студентка-москвичка заучивает немецкие уставы, меняет платье на гимнастерку, туфли на валенки. А оказавшись в самой гуще фронтовых будней, только начинает задумываться о двойственной роли переводчика на войне, единственного, кто понимает своих и чужих.

Симонов, К. М. Живые и мёртвые : роман в 3 кн. Кн.1: Живые и мертвые / К. Симонов. – Москва : Худож. литература, 1990. – 479 с.

Стаднюк, И. Ф. Война : роман / И. Ф. Стаднюк. – Москва : Сов. писатель, 1985. – 624 с.

В книгу вошли две первые части романа-эпопеи «Война», воссоздающие трагические события накануне Великой Отечественной войны и в ее начальный период.

 

 

 

 

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева